Авиасуббота-289

Васильковое поле

Вместе с новыми Boeing-737 национальный белорусский перевозчик «Белавиа» может получить и новую ливрею. Представители Boeing предложили не просто самолёты, но и содействие в ребрендинге авиакомпании. А руководство авиакомпании не только положительно восприняли предложение, но и ухватились за идею о новой ливрее от одного из дизайнеров.

Air Belarus Suggested Livery
Copyright © Илья Андреев. Reproduced with permission

Если эти идеи воплотятся в жизнь, то «Белавиа» может стать «Авиалиниями Беларуси», в чём прослеживается явное стремление белорусского руководства заставить всех отказаться от слова «Белоруссия». Идея новой ливреи крутится вокруг изображения василька, который может украсить хвостовое оперение лайнеров. Вдоль всего борта предполагается вывести название авиакомпании на белорусском и английском.

Air Belarus Suggested Livery
Copyright © Илья Андреев. Reproduced with permission
Air Belarus Suggested Livery
Copyright © Илья Андреев. Reproduced with permission

Что интересно, с того борта, где англоязычная надпись Air Belarus, вместо красно-зелёного государственного флага нарисован бело-красный флаг, используемый противниками режима Лукашенко. Впрочем, надо понимать, что пока это лишь дизайнерская идея Ильи Андреева, которую, возможно, возьмут за основу.

MD-11. Послесловие

История голландских MD-11 не закончилась в октябре. Точнее, не совсем закончилась. Да, на регулярных пассажирских маршрутах самолёт больше не летает. Но на этой неделе были организованы традиционные в западной гражданской авиации «прощальные» полёты в Нидерландах. Билеты на них были раскуплены в течение нескольких минут – количество авиационных энтузиастов, которые захотели (ещё раз) сказать «Прощай!» одному из самых узнаваемых самолётов в мире, оказалось велико. Все вырученные средства пошли на благотворительность.

KLM MD-11 DCs
Photo courtesy of KLM Royal Dutch Airlines

KLM вообще, оказывается, единственная авиакомпания, которая являлась заказчицей всех типов гражданских самолётов компаний Douglas и McDonnell-Douglas – DC-2, DC-3, DC-4, DC-5, DC-6, DC-7, DC-8, DC-9, DC-10, MD-11. В частности, только KLM эксплуатировала DC-5. И KLM последней вывела из эксплуатации MD-11.

KLM MD-11 Airbnb
Photo courtesy of KLM Royal Dutch Airlines

Один из MD-11 трансформировали под уникальную резиденцию с несколькими спальнями, ванными комнатами, кухней и детской игровой. KLM и компания Airbnb проводят конкурс. До 20 ноября необходимо зарегистрироваться на Airbnb и прислать сочинение объёмом не более 100 слов, в котором предлагается рассказать, почему бы вам хотелось провести ночь в этой резиденции. Три победителя со своими гостями смогут остановиться на одну ночь каждый в конце ноября в этой необычной гостинице. Кроме того, победитель получит билет до Амстердама и обратно из любой точки мира. Прелесть всего заключается и в том, что самолёт стоит на территории амстердамского аэропорта. Наверняка, счастливчики получат возможность заняться с «порога» своего номера споттингом.

KLM MD-11 Airbnb
Photo courtesy of KLM Royal Dutch Airlines

Другие сообщения

К числу российских аэропортов, постоянно или временно имеющих режим открытого неба, присоединится калининградский «Храброво». Вслед за Владивостоком и Сочи (последний имеет данный статус временно), калининградцы смогут привлекать иностранные авиакомпании пятой свободой воздуха – возможностью осуществлять перевозки между своей и третьей стороной с посадкой в Калининграде и правом подсаживать здесь пассажиров. Кстати, недавно о таком же праве заговорили в Санкт-Петербурге. Спрашивается, а почему бы не Самара? Мы тоже могли бы претендовать на позицию промежуточного аэропорта на некоторых линиях из Азии в Европу или даже Северную Америку.

Компания Eastern Air Lines получила свой первый Boeing-737 в практически ретро-ливрее. Дело в том, что Eastern – попытка возрождения одноименной авиакомпании, которая обанкротилась к началу 1990-х. Пока перевозчик ожидает получения разрешительной документации. Первоначально компания будет работать на чартерных линиях, но планирует выйти на регулярные маршруты из хаба в Майами в течение нескольких лет. Впрочем, это не первая попытка любителей славных имён в истории американской гражданской авиации. Ранее в этом году другая компания запустила PeoplExpress, но компания была вынуждена через некоторое время приостановить полёты с неопределёнными планами на будущее и растущим долгом.

Кстати, помните, я писал, что лучший день недели для покупки авиабилетов – вторник. Новые исследования показали, что теперь выгоднее покупать билеты в воскресенье. Безусловно, это не значит, что все билеты по воскресеньям дешевле. Просто, если время терпит, а билеты вы бронируете сильно заранее, то возьмите в качестве точки сравнения и стоимость билетов, предлагаемых авиакомпаниями и агентствами в выходные. Понедельник и пятница остаются самыми «дорогими» днями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *