Авиасуббота-290

Призрак банкротств бродит по России

Очередной кризис приносит с собой и очередные страхи и опасения по поводу состоятельности авиакомпаний. Пожалуй, ни один другой крупный бизнес не является таким банкротонеустойчивым, как авиационный. Сколько крупных автопроизводителей или производителей электроники, гостиничных сетей или металлургических компаний обанкротилось за последнее время? – Один, два и обчёлся. А теперь сравните с тем, сколько авиакомпаний остались в истории или были вынуждены защищаться от кредиторов и реорганизовываться? Десятки.

Таковы особенности этого бизнеса, подверженного влиянию многих факторов. Цены на топливо и объёмы лизинговых платежей, жёсткая конкуренция и необходимость ублажать привередливых пассажиров, трудовые отношения и государственное регулирование, спрос и отношения с партнёрами. Каждый из них способен потопить даже хорошую компанию. А когда вместе сходятся несколько причин, то ситуация лишь усугубляется.

Сегодня в России сложилась крайне тревожная ситуация сочетания целого ряда негативных факторов. Резкий рост курса валюты существенно увеличивает объём лизинговых платежей в рублёвом эквиваленте, а заметное снижение платёжеспособности населения (и до того не самое оптимальное для гражданской авиации) ведёт к снижению спроса на авиаперевозки (включая перевозки в премиальных сегментах). Банкротства туроператоров бьют по перевозчикам за счёт снижения спроса и лавины невыплат. Цены на топливо у нас странным образом растут при снижении цен на нефть. Конкуренцию, необходимость модернизации флота и поддержания высокого уровня безопасности полётов тоже никто не отменял. А ещё угроза санкций.

Неудивительно, что к зиме снова потянулись кандидаты на попадание в исторические справочники. Самым громким из них, безусловно, является авиакомпания номер три в России – «ЮТэйр». Один из ведущих перевозчиков на днях объявил технический дефолт по двум облигационным займам. У компании высокий общий показатель задолженности. Проблемы с туроператорами добавили немалые суммы в графу убытков. Даже принятая программа реструктуризации бизнеса (читай, сокращения всего, что можно) пока не приносит результатов.

UTair B737 VP-BYM, KUF
UTair Boeing B737-524 VP-BYM, KUF, 2011 — Фото: Андрей Кириллов

«ЮТэйр» планирует сократить персонал и урезать карту полётов. Например, был закрыт даже, по отзывам, заполняемый рейс Самара – Тель-Авив. Для оптимизации чартерных перевозок и минимизации вероятных имиджевых потерь чартерная программа передаётся дочернему подразделению – компании «Катэкавиа». Кстати, той самой, которая стала известна во всём мире благодаря ролику с Ту-134. «Катэкавиа» получит и лайнеры Boeing-757, которые вряд ли отличаются молодостью.

Ещё одна беда подкралась, как это часто теперь бывает, с украинской стороны. Власти этой страны приняли решение существенно ограничить возможности перевозчиков с высокой долей иностранного участия. Под раздачу попала и «ЮТэйр-Украина», которая не сможет рассчитывать на международные рейсы и вынуждена отказаться от внутриукраинских регулярных перевозок из-за упавшего спроса, оставив себе внутренние чартеры.

Руководство «ЮТэйр» считает, что технический дефолт никак не повлияет на деятельность компании, представляя собой временную трудность. Наблюдатели признают, что судьба перевозчика зависит от умения руководства контролировать ситуацию и выходить из передряг. Эксперты говорят, что российские законы о банкротстве ничем не хуже известных американских, позволяя авиакомпаниям реструктуризировать свой бизнес, оставаясь на плаву. Но у нас, в отличие от США, помимо законов есть ещё понятия и роль государства.

Вот, кстати, мнение с одного из авиационных форумов:

Решение будет следующее:
1. Вертолетное направление будет сохранено и выведено за периметр общей компании.
2. Регулярка – «как получится».
3. Чартер – «время покажет».
Под каждое – собственное ООО.
Активы выводятся – долги на старых ООО.
Старые ООО долго и муторно гасят долги.

Впрочем, не думаю, что «ЮТэйр» обанкротится и уйдёт в историю. Слишком крупный и крепкий орешек. Не надо забывать и про тайны «Сургутнефтегаза» – основного акционера компании. А вот игроки поменьше могут и сложить крылья. Одной из первых ласточек стала (в очередной раз) авиакомпания «Полёт», в отношении которой суд ввёл процедуру наблюдения. Рейсы приостановлены, а судьба компании под большим вопросом.

Вынуждены крутиться и другие. Лоукостер «Аэрофлота» «Победа» быстро повысил базовую стоимость билетов, не успев даже начать выполнение полётов по большинству из маршрутов. Другие («Трансаэро», «ЮТэйр», «Сибирь») пошли на поводу у ФАС и вводят (пусть даже и ограниченно-показушно) систему продаж со снижением цены на билеты при приближении даты вылета. Правда, компаниям легко обмануть ФАС, поскольку они и ранее могли продавать билеты на нераскупаемые рейсы дешевле. Но даже здесь «Аэрофлот» пытается сопротивляться, ведя некие переговоры. Хотя падение спроса на авиаперевозки вынудят и его пойти на уступки.

Кто же стоит слишком близко к пропасти на этот раз? Пожалуй, надо признать, что почти любая компания не может считаться абсолютно неуязвимой. Лишь «Аэрофлоту» как национальному перевозчику с контрольным пакетов в руках государства и национальным престижем в любом случае не дадут утонуть. Заодно на некие гарантии может претендовать «Россия». А вот у остальных подобных гарантий нет. Даже более мелкие подразделения «Аэрофлота» будут сброшены в качестве балласта, если понадобится. Что уж говорить о прочих перевозчиках.

У «Трансаэро» своя немалая долговая нагрузка. Компания, безусловно, обладает неким иммунитетом в силу историко-личностных причин, но будет вынуждена при усилении негативных тенденций сокращать планы по развитию и модернизации флота. «Сибирь» считается довольно здоровой, но не самый молодой флот и частная собственность могут и тут сыграть против. Всё остальное – мелочь, которую сбросят, не задумавшись, как одним махом списывали целые типы самолётов по надуманным причинам.

Собственно, не надо даже ничего придумывать. Экономический кризис – это, прежде всего, резкое снижение платёжеспособности населения, а, значит, резкое падение спроса на авиаперевозки. Тут не помогут ни молодой флот, ни высокий уровень безопасности, ни красивая реклама, ни даже вполне привлекательные (по благостным временам) цены на билеты. А лоукостеров у нас практически нет, чтобы предложить совсем дешёвую альтернативу.

Так что зима ожидается нервной. Самое печальное – в нынешней политической обстановке невозможно делать какие-то долгосрочные и даже среднесрочные прогнозы. А в любой прогноз приходится закладывать больше вариантов и подушек безопасности.

Гибриды ломаются

JetBlue сдаётся. Компания, работающая по гибридной модели, объявила об изменениях в политике ценообразования, внедрении новых групп тарифов и отмене правила бесплатного провоза багажа по самым дешёвым билетам. Давление рыночной ситуации и необходимость увеличить доходность привели к ряду новшеств, не все из которых могут понравится пассажирам.

JetBlue A320 N615JB, JFK
JetBlue Airways Airbus A320-232 N615JB, JFK, 2011 — Фото: Андрей Кириллов

JetBlue решила отсрочить поставки новых самолётов, а в имеющихся добавить побольше мест в салоне. В 2016 начнётся переоборудование Airbus-320 со 150 до 165 мест за счёт установки более тонких кресел. Расстояние между креслами уменьшиться почти на два дюйма (или примерно на 4,3 см), хоть и останется одним из самых больших в США. Впрочем, компания теперь предлагает и премиальный продукт на трансконтинентальных маршрутах – аналог бизнес-класса.

Компания также вводит уже в 2015 году три уровня тарифов. Самые дешёвые билеты не дадут права пассажиру перевезти багаж бесплатно, хотя сейчас одно место регистрируемого багажа принимается к перевозке без оплаты. Купившие билеты по двум другим группам тарифов получат возможность провезти одну или две сумки бесплатно, а также получить большее количество баллов на счёт в программе лояльности.

На фоне практически тотального применения багажных сборов в американских авиакомпаниях данный шаг неоднозначен. С одной стороны, багажные сборы приносят перевозчикам значительные прибыли, а особых протестов или резкого падения спроса не вызывают. С другой стороны, JetBlue теряет конкурентное преимущество. Теперь единственной компанией, которая позволяет зарегистрировать аж две сумки бесплатно, остаётся Southwest. Ну, а JetBlue предстоит как-то утешить своих пассажиров и доказать свою привлекательность при всех нововведениях.

Другие сообщения

Прекрасный отчёт об одном из прощальных рейсов MD-11 KLM. Отличный пример того, как надо провожать самолёты, и как надо любить своё дело, своих клиентов.

«Аэрофлот» стал часто занимать лидирующие позиции в разных рейтингах. Странно только то, что все эти рейтинги носят закрытый характер.

ФАС одобрила сделку, в результате которой «Аэропорты регионов» станут полными владельцами екатеринбургского «Кольцово». В крупнейшем региональном аэропорту уже утвердили инвестиционную программу до 2020 года. А самарцы ждут завершения молниеносной эпопеи со строительством нового пассажирского терминала в «Курумоче», которым также управляют «Аэропорты регионов».

Тем временем, обнародованы эскизы терминала планируемого нового стамбульского аэропорта, первая очередь которого, как предполагают, должна быть построена уже к 2018 году. Вот, кстати, очередной список необычных привлекательных особенностей некоторых зарубежных аэропортов. К сожалению, в наших воздушных гаванях на подобные развлечения для пассажиров раскошеливаться не принято. А сейчас и подавно – кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *