Авиасуббота-291

Мёртвая петля и штопор?

События в российской гражданской авиации развиваются довольно быстро и не в самую лучшую сторону. Не успела «ЮТэйр» объявить технический дефолт по части своих долговых обязательств, как была арестована часть имущества компании. На этом фоне «Трансаэро» ищет новых инвесторов, возможно, в Китае, а «Аэрофлот» призывает к целому картельному сговору по консолидированному снижению провозных мощностей и повышению цен на билеты. Кто-то уходит полностью – «Московия» и «Былина» лишились сертификатов эксплуатанта.

Ещё год и даже полгода назад в российской гражданской авиации всё было довольно радужно. Несмотря на растущую долговую нагрузку из-за очередного этапа модернизации и расширения флота ведущих компаний, проблемы со строительством новых российских самолётов и начинавшимся политическим кризисом, объёмы перевозок продолжали расти. Но государственная политика вмешалась очень жёстко и резко.

Резкое ухудшение отношений с западными странами привело к санкциям, дефициту заёмных средств. Резкая девальвация национальной валюты сказывается и ещё больше скажется уже скоро на платёжеспособности населения, которое не сможет так часто летать ни по дорогим внутренним, ни по резко подорожавшим в рублёвом эквиваленте международным маршрутам. Вооружённый конфликт с Украиной со всеми его последствиями привёл к резкому снижению пассажиропотока между двумя странами, а также сказывается на российских перевозчиках, вынужденных менять маршруты пролёта. Дорожающее несмотря на дешевеющую нефть авиатопливо снова выйдет в копеечку, что напомнит о масштабном кризисе 2008 года. Наконец, дефицит бюджета вполне может привести к урезанию программ софинансирования и субсидирования региональной авиации. Далее, по цепочке, пострадают все смежники и в первую очередь – аэропорты.

Российские авиакомпании, по мнению экспертов, успели накопить существенные провозные мощности, открыв массу маршрутов и запустив большое количество вместительных лайнеров. Перевозчики активно закупали новую авиатехнику, часть из поставок которой они теперь вынуждены откладывать или даже отменять. Расчёт был вполне понятен – в условиях растущего спроса надо было и удовлетворять этот спрос, и привлекать новых клиентов за счёт современных самолётов и богатой маршрутной сети. Однако в кризис самолёты с провозными мощностями оказались излишними. Кстати, провозные мощности некоторые уже сокращают, а другие планируют сократить с Нового года.

Обращает на себя внимание неформальное предложение руководства национального перевозчика заключить картельный сговор, в том числе с поддержкой государства (иначе, это будет прямым нарушением антимонопольного законодательства). Призыв понятен, так как компания, снижающая свои мощности и поднимающая цены на билеты в одиночку, рискует остаться в дураках, отдав часть пирога конкурентам. Но и пирог усыхает на глазах.

Известно, что «Аэрофлот» и правительство очень чутко прислушиваются друг другу (и взаимно). Поэтому нельзя исключать, что государство в какой-то момент даст слабину и пойдёт на соглашение с условной тройкой-пятёркой лидеров отрасли на некие совместные шаги по равномерному сжатию предложения и подгонке его под новые рыночные условия. Стоит ли правительству это делать? Ни в коему случае. Правительство должно решать целый ряд задач по нормализации международных связей России и улучшению экономического климата в стране. Только так оно может содействовать сохранению и развитию данного сектора экономики. В противном случае, можно будет говорить о незаконном и вероломном вмешательстве государства в сферу рыночных отношений и свободной конкуренции.

В конце концов, лучше пережить естественное сжатие отдельных компаний, чем пытаться найти справедливость в отборе каких-то фаворитов, которых будут спасать всеми правдами и неправдами. Действующие российские авиакомпании имеют незатронутые ресурсы внутренней оптимизации, способные как облегчить их положение, так и, вероятно, привести к заметным структурным изменениям. Готовы ли ведущие компании на самостоятельные квалифицированные шаги или уже не видят таких возможностей?

Другие сообщения

Прокуратура заинтересовалась происшествием или массовым селфи в аэропорту Игарки, когда часть пассажиров толкала или изображала, что толкает самолёт, то ли примёрзший к стоянке, то не не двигавшийся из-за буксовавшего на льду тягача. Безусловно, нахождение посторонних лиц в непосредственной близости от самолёта с работавшими двигателями, равно как и возможное приложение усилий к крыльям представляют угрозу людям и самолёту. Но меня в сообщении заинтересовало другое: «сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта и некоторые пассажиры, вопреки категорическому законодательному запрету, производили фото- и видеосъемку буксировки по территории ВПП на мобильные телефоны для личных нужд». Пассаж прокуратуры о «категорическом законодательном запрете», мягко говоря, требует развенчивания как миф.

Издание The Village опубликовало замечательное интервью с женщиной-пилотом «Аэрофлота» Марией Уваровской. Единственной претензией практически всех комментаторов стало использование слова «пилотесса».

Илья Бирман высказался по поводу обновлённой навигации в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». А мы скоро сможем оценить навигацию в обновлённом аэропорту «Курумоч».

Газета USA Today публикует обновлённый навигатор по дополнительным сборам ведущих авиакомпаний США. Некоторые сборы изменятся уже совсем скоро.

Немецкая Lufthansa решила создать дальнемагистральное бюджетное подразделение, о котором говорилось в недавно опубликованных выдержках о новой стратегии перевозчика, на базе компании Eurowings. Эта компания с конца 2015 года будет выполнять полёты из аэропорта Кёльна/Бонна по наиболее загруженным туристическим направлениям в Южной Африке, Индийском океане и Флориде. Таким образом, Lufthansa передаст дочкам – Germanwings и Eurowings – все свои нехабовые маршруты (маршруты вне Франкфурта и Мюнхена), а также попытается бороться с новыми дальнемагистральными лоукостерами. Кстати, самой идее дальнемагистральной бюджетной авиации немало лет, но только сейчас, с приходом экономичных дальнемагистральных лайнеров и бумом бюджетной авиации, эта идея получила дополнительные шансы на выживание.

Американская Delta Air Lines расширила ассортимент местных марок пива, предлагаемых на отдельных внутренних маршрутах. Список пополнился сразу на семь новых наименований.

Delta Local Beers Promo
TRAVEL Regional Craft Beers now available on Delta. (PRNewsFoto/Delta Air Lines)

Тут вам и поддержка местных производителей, и местный колорит, и разнообразие предложения.

Наконец, вчера исполнилось 95 лет колумбийской Avianca. Правда, здесь есть хитрость. На самом деле, Avianca была основана лишь 19 июня 1940 года слиянием основанной 5 декабря 1919 года SCADTA и SACO. Но некоторые считают, что историю Avianca надо отсчитывать именно с 1919 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *