Авиасуббота-293

Прерванный полёт

Российская гражданская авиация последние несколько лет заметно наращивала мускулы, повышая всяческие производственные показатели – количество маршрутов и самолётов, пассажиропотоки и заполняемость кресел. Даже по результатам нынешнего трудного года политических и экономических потрясений будут многочисленные причины для гордости и радости. Но резкая девальвация национальной валюты на исходе года, вероятно, стала выстрелом по крыльям. Просто так свой полёт наша птица не прервёт, но без заметных потерь и спада уже совершенно точно не обойтись.

KUF Airport 2011
Kurumoch International Airport, Samara, 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Ещё несколько недель назад казалось, что ситуация вокруг «ЮТэйр» – показательная порка с вариантами спасения. Но события нарастали как снежный ком. Банки и прочие кредиторы в условиях нехватки наличности решили активно бороться за спасение хотя бы части долгов авиакомпании, ещё недавно бывшей третьей в России. На неделе дошло до требования прекратить аэронавигационное обслуживание всей авиакомпании, то есть, прекратить полёты одного из крупнейших перевозчиков. Пойти на такой шаг государство, естественно, не может. Это привело бы к панике и цепочке банкротств в отрасли – окрылённые банки накинулись бы на остальных перевозчиков, а авиакомпании начали бы массово закрываться.

«ЮТэйр» пришлось пойти на серьёзные шаги для успокоения своих кредиторов и общественности. К плану реструктуризации, предложенному несколько месяцев назад, добавились новые меры, в частности, вывод в ближайшее время из эксплуатации 46 лайнеров, включая чуть ли не только что полученные. Неизбежно сократится и без того порезанная маршрутная сеть, а ведь «ЮТэйр» зачастую выступал единственным перевозчиком на многих внутренних направлениях вне московского авиаузла. Понятно, что провозные мощности где-то (у многих компаний) раздуты, но урезание ведь коснётся в первую очередь региональные маршруты, ещё больше «завязав» гражданскую авиацию России на трещащей по швам Москве.

Впрочем, конец года явно показал, что проблемы не только у «ЮТэйр», но и у всех остальных. Гражданская авиация России слишком сильно зависит от курсов валют и от иностранных партнёров – самолётостроителей, лизингодателей, поставщиков оборудования и услуг. Кроме того, прибыльными являются международные перевозки, а не внутренние. В силу понятных причин сектор международных перевозок будет сокращаться, особенно сейчас, в зимний сезон. Если ситуация не выправится к лету, то провальный высокий сезон «убьёт» экономику всех, включая и лидеров.

Так, «Трансаэро» уже отменяет на некоторых маршрутах топливный сбор. Мера акционная, временная и с ограничениями, но показательна. «Аэрофлот» продолжает бодаться со Сбербанком за бонусы по программам лояльности обеих компаний (сам по себе рискованный шаг – клиенты и без программ лояльности готовы отказаться от полётов). Авиационные журналисты наперебой пишут о панических настроениях и мрачных перспективах. Правда, есть оптимисты (как «Оренбуржье»), которые действуют осторожно и поступательно, что может их, в конечном итоге, спасти.

Но без жертв не обойтись. И это не только падение пассажиропотоков и выручки, но и банкротства авиакомпаний, которые не справятся с резко выросшими в рублёвом эквиваленте лизинговыми платежами на фоне удивительным образом продолжающего дорожать авиатоплива. Так, помимо «ЮТэйр», закрывать которую было бы просто ужасным хотя бы в силу масштаба компании, в новостные ленты уже попала «Ак Барс Аэро», приостановившая продажу билетов на даты после 11 января. И таких мелких компаний много. Крупные сетевые перевозчика даже обрадуются исчезновению некоторых, хотя во многих случаях речь идёт не о банкротстве конкурентов крупнейших компаний, а об уходе региональной авиации, место которой сетевики не заполнят.

Есть ли выходы внутри отрасли? Есть. Но всем придётся ужаться и смириться с лишениями. Авиакомпаниям понадобиться пересмотреть свои планы по модернизации и расширению самолётного парка, а также урезать нерентабельные маршруты. Аэропортам придётся осторожно повышать ставки за обслуживание и приложить удвоенные усилия по привлечению новых авиакомпаний. Государству и регионам предстоит задуматься о секвестре программ субсидирования региональных полётов (за счёт сокращения маршрутов или частоты рейсов на наименее загруженных линиях).

Пассажирам же надо приготовиться к переходу с традиционной модели на бюджетную. В выигрыше города маршрутной сети «Победы», а также клиенты компаний, которые смогут перейти хотя бы на гибридную модель ведения бизнеса. Но и это не всё. В сложившейся ситуации стоит ожидать усиливающееся давление на регуляторов с целью сокращения прав и возможностей пассажиров. Со временем неминуемо дойдёт до американской схемы взимания платы за регистрируемый багаж даже на рейсах традиционных сетевых перевозчиков. В ближайшее время мы услышим и о «диетах» в бортовом питании. Но не всем это поможет. У кого-то не хватит времени и ресурсов, а кто-то не сможет оперативно развернуться лицом к новой реальности.

Другие сообщения

19 декабря прошли первые испытания нового пассажирского терминала самарского аэропорта «Курумоч». Группа из примерно ста волонтёров опробовала системы регистрации, обработки багажа и работы других служб аэропорта. Тем временем, водяная арка при встрече первого рейса Finnair в «Курумоче» заняла 13-е место по итогам 2014 года в рейтинге британского портала annaaero. Надеюсь, что, несмотря на кризис и туманные перспективы гражданской авиации в России, в следующем году будут новые водяные арки, которые поборются за более высокие места.

Полным ходом идёт стройка и в аэропорту Абу-Даби, где в 2017 году должен открыться новый Х-образный терминал для авиакомпании Etihad Airways и её партнёров. Терминал рассчитан на обслуживание 30 миллионов пассажиров в год. Футуристические формы, несомненно, поставят его в разряд одного из самых заметных и узнаваемых в мире. Самое главное, что новый терминал позволит Etihad успешнее конкурировать с Emirates, которая располагает огромным терминальным комплексом в Дубае.

Новые терминалы надо рассматривать не только как конкурентное преимущество для авиакомпаний, но и как возможность привлечь дополнительные массы авиационных энтузиастов. Банальные споттинги и открытость аэропорта позволяют сделать его популярным местом для привития любви к полётам и авиационной технике. К сожалению, Россия здесь не просто плетётся позади, но и упивается своей отсталостью. Различные надуманные ведомственные преграды не позволяют энтузиастам и всем интересующимся свободно приобщаться к миру гражданской авиации. В других же странах руководство аэропортов специально разрабатывает программы по привлечению людей, в том числе, через социальные сети. Это, среди прочего, повышает и рейтинги популярности и привлекательности аэропортов.

Помимо мира современной авиации, некоторые аэропорты таят поистине уникальные «экспонаты». И только авиационные энтузиасты способны, пусть и через некоторое время, обнаружить их и рассказать миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *