Авиасуббота-296

«Авиасуббота» потихоньку обживается в новом месте, пока архивы постепенно переносятся сюда. Но обретение собственного дома неизбежно скажется на наполнении старейшей авиационной рубрики. Ранее это был обзор событий в мировой и отечественной гражданской авиации за неделю. Сюда попадали, как правило, все новости. Только репортажи со строек в «Курумоче» и споттингов шли отдельными публикациями.

Сейчас всё изменится. «Авиасуббота» по-прежнему будет возможностью собрать вместе самые разные новости и анализ, интересные ссылки и мысли. Но более нет необходимости уместить всё в одну запись. Поэтому часть новостей, аналитических заметок, обзоров и ссылок станут оперативно превращаться в отдельные записи. Тем не менее, полное разделение будет постепенным. И в «Авиасубботах» тоже останется что почитать. По крайней мере, я надеюсь. Как надеюсь, что не только мне интересно писать об авиации, но и кому-то интересно читать мои записи.

Less Legroom Is Better. For Whom?

Мировая гражданская авиация прошла значительный путь от экзотического вида транспорта до символа роскошный дальних путешествий и далее до обыденного способа передвижения из одной точки на карте в другую. По пути менялись самолёты, способы обслуживания на борту, варианты бронирования и покупки билетов.

В какой-то момент самолёты стали больше и надёжнее. Билеты можно бронировать прямо со своего мобильного телефона. На тот же телефон можно выводить код для автоматической распечатки посадочного талона и прохода в зал ожидания аэропорта. Остающиеся на земле могут на экране того же телефона в режиме реального времени следить за полётом любого гражданского лайнера.

Те, кто улетает, с какого-то времени столкнулись со стремительно уменьшающимися размерами бортового питания, многочисленными сборами и дополнительными таксами за любое движение. Бюджетная авиация позволила сделать из гражданской авиации маршрутное такси. Согласитесь, что если вы согласны пересесть из дорогого автомобиля представительского класса в маршрутку, то не надо удивляться тому, что за любой крошечный бутерброд, наушники, выбор места, право на первоочерёдную посадку, каждый чемодан и даже за само бронирование придётся выложить отдельную сумму, которая в итоге сделает затраты на перелёт куда больше рекламных (хотя, вероятно, всё же заметно ниже традиционных перевозчиков).

Впрочем, границы между многими традиционными и бюджетными компаниями смываются гибридными моделями. Одни традиционные полносервисные компании похожи на лоукостеры средней руки. А какие-то лоукостеры превосходят своих полносервисных конкурентов. Впрочем, в том, о чём я собираюсь поговорить, оба вида ведения авиационного бизнеса сближаются со скоростью звука.

Boeing 787 Interior
Boeing 787 Dreamliner Interior — Source: © 2011 Boeing. All Rights Reserved. Reproduced with permission

Речь о расстоянии между креслами. Оно, в отличие от размеров новых дальнемагистральных лайнеров, уменьшается. Парадокс — новые модели самолётов куда более эффективнее с точки зрения топливной составляющей, чем их исторические собратья. Однако это не означает прежней свободы коленок. Авиакомпании тоже можно понять — эффективные птички стоят дороже, что требует дополнительных усилий по их окупаемости. Ведь лизинговыми платежами и процентами по кредитам кормить надо регулярно.

Вот и стараются перевозчики втиснуть в каждый самолёт как можно больше кресел. Здесь на помощь приходят новые разработки дизайнеров. Тонкие (slimline) кресла, кресла-коконы (откидывающиеся внутри неподвижной задней стенки) — всего лишь поверхность айсберга. Под водой — более тонкие настройки ширины кресел, а также постепенно уменьшившееся физическое расстояние между рядами.

Аналитики предсказывают значительный рост рынка переоборудования салонов новыми креслами. Речь идёт как о новых самолётах, так и о старых лайнерах, на которых тоже теперь можно уместить больше кресел. Пока цены на нефть снижаются, можно поэксплуатировать и старые самолёты, просто надо сделать так, чтобы они перевозили как можно больше людей. В конце концов, более тонкие кресла означают сами по себе экономию на весе.

В новых самолётах же новинки салонного дизайна устанавливаются с самого начала. С одной стороны, много новшеств пассажиры приветствуют, особенно постепенное проникновение индивидуальных розеток и портов для подключения мобильных электронных устройств. Это, кстати, отдельная причина, по которой компаниям-производителям авиакресел не стоит беспокоиться за своё будущее.

Но порой никакие розетки и улучшенные экраны не способны вернуть улыбку на лица пассажиров, если перестараться с расстоянием между креслами и шириной самих кресел. Одно дело — потерпеть относительно стеснённые обстоятельства на коротких маршрутах. Совсем другое — быть втиснутым в узкое кресло, упираясь приподнятыми к подбородку коленями, на протяжении многих часов при перелёте на другой континент. А уж если пассажир спереди решит откинуть спинку своего сидения, то совсем тяжко становится — только успевай подхватывать падающую с откидного столика еду и напитки.

Тем не менее, авиакомпании продолжают придумывать новые способы, чтобы добавить новые ряды кресел и уместить дополнительное кресло в ряду. В конце концов, до определённого предела выгода от перевозки большего числа пассажиров перекрывает количество жалоб, которые поступают от этих пассажиров на недостаток места для ног. Да и вообще, вы же просили дешёвые билеты и новые самолёты, так получайте.

Вот только практика значительного увеличения числа пассажиров внутри самолётов заботит не только пассажиров, которым свойственно жаловаться, но и специалистов по безопасности. Дело не в дополнительном весе дополнительных пассажиров — здесь всё рассчитано с точки зрения технических ограничений конкретного типа самолёта и необходимого количества топлива. Проблема в том, что с увеличением числа пассажиров увеличивается и время на эвакуацию этих самых пассажиров в случае аварии.

Производители тестируют лайнеры перед сертификацией. Все пассажиры должны эвакуироваться в течение 90 секунд. На самом деле, в нормальных условиях за отведённые 90 секунд успевает покинуть самолёт куда больше людей, чем там есть кресел. И это также отражается в сертификации типа. Но не надо забывать, что аварии и катастрофы не являются нормальными ситуациями. Тогда проявляются самые различные факторы человеческого поведения, а любые малейшие препятствия способны существенно затруднить или сделать невозможной успешную эвакуацию пассажиров. То есть, авиакомпании стараются перевезти побольше человек, чтобы увеличить выручку и прибыль. Но тем самым они теоретически сокращают шансы этих самых пассажиров на выживание в случае экстренной ситуации.

Впрочем, как и во многом другом, здесь идёт игра с судьбой по разным фронтам, включая и компромиссы между прибылью и разумом. В конце концов, аварийность гражданской авиации куда меньше многих других видов транспорта (даже в лифтах происходит больше аварий). Остаётся надеяться, что поджатые коленки — всего лишь временное неудобство.

Другие сообщения

Безопасность полётов — вещь комплексная. Порой на неё влияют такие, казалось бы, посторонние вещи, как смайлики. Однажды экипаж United Airlines обнаружил рожицы, нарисованные на фюзеляже самолёта, готовящегося к транстихоокеанскому перелёту. Рядом с рожицами красовалось «Пока-пока». 13 стюардов и стюардесс отказались лететь до тех пор, пока самолёт не подвергнется полному осмотру, хотя первичный осмотр фюзеляжа вокруг рожиц не дал никаких поводов для беспокойства. Из-за задержки на полный осмотр экипаж уже нельзя было задействовать на длительном рейсе. А замену найти не удалось. В результате компания была вынуждена отменить рейс. Полный осмотр не дал никаких результатов. Но вскоре все 13 отказавшихся лететь были уволены. Теперь они судятся с авиакомпанией в рамках так называемого законодательства о разоблачителях (whistleblowers), которое защищает работников в случае, если те сообщают о возможных нарушениях авиационной безопасности. Вполне вероятно, суд постановит восстановить всех их на своих рабочих местах, выплатить компенсацию, зарплату за время увольнения и оплатить судебные издержки. Впрочем, суд может и встать на сторону авиакомпании.

Впрочем, есть и разоблачители другого рода. Один из сайтов, традиционно занимающихся рекламой выгодных предложений для членов программа авиационной лояльности, вдруг опубликовал откровения бывшей стюардессы Emirates. Она рассказала о том, что за улыбками и безупречным внешним видом бортпроводников и бортпроводниц большой ближневосточной тройки (Emirates, Etihad, Qatar) скрываются истории ущемления прав со стороны работодателей, порочной корпоративной культуры доносительства ради повышения или даже просто выживания на работе, а также иные неприглядные факты. Похоже, что особо сильно подвергаются давлению и поставлены в полубесправное положение работники из бедных страны Азии и Африки, в то время как выходцы из Западной Европы и ряда других стран в целом довольны. Но в любом случае реклама сказочной работы, зазывающая людей со всего света, может оказаться правдой, а может — кошмаром с печальным концом. Если вы после прочтения статьи согласитесь летать рейсами этих компаний, будьте добры не жаловаться на персонал, а, наоборот, похвалить или хотя бы вести себя не по-скотски.

Из других интересных публикаций: как определить место рождения и гражданство ребёнка, родившегося на борту самолёта, как попасть на обложку профиля Delta Air Lines в социальных сетях, и что делать, если вы потеряли свой посадочный талон.

В 2014 году Boeing поставил заказчикам 723 самолёта — рекордная цифра. 485 бортов из них — варианты Boeing-737. А китайская China Southern Airlines стала шестой авиакомпаний в мире, перевозящей более 100 миллионов пассажиров в год (вслед за American, Delta, Southwest, United, Lufthansa Group).

Boeing-757 авиакомпании «Якутия» был то ли арестован, то ли оставлен для ремонта в аэропорту австрийского Зальцбурга. На фоне проблем компании с самолётами и лизингодателями я бы не стал бронировать перелёт с этим перевозчиком (а компания обслуживает и большое количество чартеров). А вот Air Armenia надеется на то, что у неё появился новый инвестор. Поможет ли это компании вновь подняться в воздух и остаться там на долго, посмотрим.

Как посмотрим, чем закончатся судебные разбирательства в США с сайтом, предлагавшим посетителям находить дешёвые тарифы на так называемых маршрутах со «скрытыми городами» (hidden city ticketing). Для кого-то не секрет, что авиакомпании часто предлагают более дешёвый билет до какого-либо пункта с пересадкой, чем до этого самого пункта пересадки. Вот он как раз и является «скрытым городом». Но если вы решите забронировать билет из А в С, чтобы выйти в пункте В, то лучше лишний раз не светиться, не использовать карту лояльности и вообще не делать это часто — в противном случае компания вас разыщет и внесёт в «чёрный список», лишив всех мильных накоплений. Самое интересное, что публика собрала внушительную сумму на оплату судебных издержек владельца сайта. А Бретт Снайдер объясняет, почему авиакомпании практикуют подобные схемы, но не могут позволить пассажирам воспользоваться ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *