45 лет эксплуатации Boeing-747

Сегодня отмечается 45 лет со дня начала коммерческой эксплуатации самолёта Boeing-747. В первый рейс новый тип отправился 22 января 1970 года в ливрее Pan American по маршруту Нью-Йорк — Лондон. На борту было 352 пассажира.

Sands Corp Boeing-747SP VP-BLK, LAS
Las Vegas Sands Corporation Boeing B747-SP31 VP-BLK taking off at LAS, 11 July 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Уникальный горб Boeing-747 сделал его одним из редких современных типов самолётов, которые невозможно спутать с другими. Но горб ничуть не портит лайнер, а, наоборот, придаёт ему какой-то даже добродушный вид. Я обожаю этот самолёт, хотя ни разу на нём пока не летал.

К сожалению, успехи новой модификации 747-8I не столь значительные с точки зрения количества заказов. Поэтому многие предсказываются скорое закрытие всего проекта. Да и авиакомпании постепенно заменяют Boeing-747 на более экономичные и приспособленные к «тонким» маршрутам двухвигательные самолёты, либо переходя на откровенно некрасивый Airbus-380.

Думаю, позднее надо будет сделать обзор перевозчиков, которые недавно вывели Boeing-747 из эксплуатации или собираются это сделать, а также компаний, продолжающих радовать пассажиров и споттеров появлением «Слоника» в своей ливрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *