Авиасуббота-298

Российская авиация

Правительство России задумалось о неких антикризисных мерах по поддержанию отечественной гражданской авиации. В частности, предлагалось обнулить ставку НДС на внутренние перелёты. Однако, похоже, что правительство расщедрится лишь на снижение НДС с 18% до 10%. Это, безусловно, тоже позволит авиакомпаниям сэкономить некоторые средства, но не так заметно. Кроме того, одним снижением ставки налога не обойтись.

На международных маршрутах отечественным компаниям может помочь небольшое снижение активности иностранных перевозчиков, которые сейчас сокращают частоты и даже закрывают некоторые направления. Но рассчитывать на полный уход всех иностранных авиакомпаний из России не приходится. К тому же куда большие проблемы представляют не конкуренты, а снижение интереса самих россиян к приобретению билетов за границу.

А вот сокращение внутренней конкуренции уже серьёзно поможет некоторым, хотя по ходу дела утопит остальных. Но об этом подробнее я попробую рассказать отдельно. Пока признаками утопления выступают всё новые требования о признании той или иной авиакомпании банкротом со стороны кредиторов. На неделе очередной кандидатурой на вылет стала «ВИМ-Авиа». Правда, компания поспешила заявить, что претензии к ней небольшие, и она сможет легко с ними справиться.

А вот в Якутии, похоже, поняли, что чем полностью жертвовать кем-то из аж трёх своих авиакомпаний, лучше провести менее болезненную процедуру объединения. Вполне вероятно, что в скором времени мы услышим о слиянии «Якутии», которая уже становилась недавно объектом кредиторских претензий, «Алроса» и «Полярных авиалиний».

Меняющийся ландшафт

Слияния и изменение бизнес-модели продолжат играть значительную роль в подвижках авиационного ландшафта в ближайшее время. Если в России это придётся делать в авральном режиме с потерями, то в других странах есть время для подготовки, расчёта, выбора и тщательного воплощения в жизнь.

Известный авиаинвестор Билл Франке полагает, что на фоне консолидации американских традиционных полносервисных перевозчиков неминуемо грядёт и консолидация перевозчиков бюджетных. Собственно, она уже началась с объединения Frontier и Midwest, и Southwest с AirTran. На этом фоне наблюдатели заговорили о возможном объединении Virgin America с JetBlue — эти компании считаются нынешними любимчиками пассажиров среди бюджетных перевозчиков, но довольно заметно дрейфуют от бюджетной к традиционной модели, находясь в классе гибридных авиакомпаний. Не исключены дальнейшие слияния и поглощения в стане ультрабюджетных компаний. Самое интересное, что подобные процесс могут быть затем скопированы в других странах.

В России много своих особенностей, но есть, где можно применить американский опыт. Я уже писал о двух моделях взаимодействия традиционных компаний и компаний бюджетных, либо региональных. У нас хотят копировать европейский даже не опыт, а попытки поставить на все внутриевропейские маршруты бюджетные подразделения традиционных компаний, которые бы зарабатывали на прибыльных дальнемагистральных маршрутах. Американский опыт показал убыточность содержания бюджетных дочек — там предпочитают покупать или договариваться с региональными компаниями, которые выполняют фидерные перевозки в интересах своих старших партнёров, причём нескольких.

Лично мне во второй модели видится больше перспектив с точки зрения внедрения у нас. Этому способствует и практическое отсутствие конкурирующих лоукостеров. Да и создавать себе конкурентов в виде бюджетных компаний тоже неперспективно, а переводить все внутренние рейсы на бюджетные рельсы хоть и заманчиво на первый взгляд, опасно с точки зрения таких форсмажоров как резкое и значительное сокращение международных перевозок.

Поэтому целый ряд внутрироссийских региональных компаний вполне могли бы попытаться договориться с крупнейшими компаниями о таких партнёрских отношениях, при которых, сохраняя свою независимость или продаваясь полностью, они перекрашивают борта в ливреи крупных компаний и берут на себя региональные маршруты, а также какие-то перевозки на столичных направлениях, подвозя пассажиров к хабам большой тройки или четвёрки. Таким образом, можно было бы и сохранить, даже приумножить, число региональных хабов, сняв часть нагрузки с Москвы.

При этом никто не запрещает создавать независимые бюджетные авиакомпании, которые уже будут бороться не со своими материнскими компаниями, а с конкурентами. В разных ценовых нишах.

Другие сообщения

Аэропорт Чикаго О’Хэйр снова стал самым загруженным аэропортом мира, отняв данный титул у аэропорта Атланты. Правда, всего лишь по показателю количества взлётов и посадок. По пассажиропотоку Атланта, скорее всего, пока останется крупнейшим в мире аэропортом. Тем временем, лондонский Gatwick представил проект развития аэропорта на случай, если ему разрешат построить вторую взлётно-посадочную полосу. Аэропорт активно продвигает идею второй ВПП. Предлагается также построить новый терминальный комплекс между действующей (слева) и новой (справа) полосами.

Gatwick two-runway proposal
Image courtesy of Gatwick Airport

Southwest Airlines завершила поглощение AirTran Airways. По ходу поменялись некоторые первоначальные планы. В частности, компания ушла из некоторых небольших аэропортов, начала летать в крупные аэропорты, идёт к тому, чтобы лишить Атланту статуса хаба. Но, самое главное, Southwest находится на пороге важных решений о том, оставаться ли в ранге бюджетной авиакомпании (и крупнейшего перевозчика США на внутренних маршрутах) или перейти в разряд традиционной компании с расширением международной географии полётов. Пока же эстетов и авиалюбителей не могут не радовать сумки, сделанные из кожи отслуживших своё кресел самолётов Southwest.

Итальянской же Alitalia предстоит под руководством Etihad Airways срочно принять целый комплекс мер по возвращению к прибыльности и оптимизации деятельности (сокращения издержек, географии полётов и частоты, парка самолётов и сервиса на борту). Амбициозный план предполагает выход на прибыльность уже в 2017 году. А эксперты в очередной раз высказывают мнение о том, что сейчас компания получила уникальный шанс переродиться в компанию класса премиум (или даже люкс) с помощью огромного багажа высококлассных итальянских дизайнеров и традиций. Именно в этом им видится хорошая ниша для итальянского перевозчика. Полагаю, это здарвая мысль, ведь бороться с лоукостерами и традиционными конкурентами по европейскому небу компании крайне сложно.

Delta Air Lines настолько воодушевлена хорошими показателями по итогам 2014 года, что представила их в виде красивой инфографики.

Delta Air Lines 2014 Stats
Delta Air Lines 2014 Stats. Courtesy of Delta Air Lines
Delta Air Lines 2014 Financial Stats
Delta Air Lines 2014 Financial Stats. Courtesy of Delta Air Lines

Илья Варламов собрал фотографии, рассказывающие об истории первого класса на борту самолётов. А гонконгская Cathay Pacific может стать первой за пределами США авиакомпанией, которая увяжет переход на элитные уровни участия в программе лояльности не только с покрытым расстоянием, но и с потраченной на билеты суммой. А разделение на две программы лояльности в зависимости от классов бронирования будет походить на аналогичную ситуацию в Singapore Airlines.

AirlineReporter.com подготовили ещё один подробный и увлекательный рассказ о советском самолёте. На этот раз — Ту-95. А в этом время японцы распространили несколько фотографий подготовки первых испытательных образцов своего регионального самолёта MRJ. Первые испытательные полёты планируются на второй квартал этого года.

А первый лётный образец российского МС-21 сейчас обещают изготовить к декабрю текущего года. Посмотрим, реализуются ли обещания на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *