Не упадёт сама, помогут упасть

Довольно интересно разворачивается история вокруг возможного банкротства «ЮТэйр». Всё дело в том, что кое-кто у нас, похоже, решил поживиться тушей ещё не убитого гиганта.

UTair SSJ 100-95LR RA-89034 at UUBW, 2014
UTair SSJ 100-95LR RA-89034, 10 October 2014 — Фото: Артём Катранжи / Flickr.com

Я не просто так называю «Ютэйр» гигантом. Для России с её объёмами всех перевозок в гражданской авиации меньше годового пассажиропотока какой-нибудь Southwest Airlines компании из первой пятёрки — гиганты. А «ЮТэйр» на общем фоне выделяется ещё и тем, что имеет значительный объём перевозок внутри страны, минуя Москву. «Аэрофлот» вообще не возит в обход Москвы, если не считать некоторых региональных маршрутов дочек. «Сибирь» имеет что-то типа хабов в регионах, но вот, например, из Самары летает только в Москву. «Уральские авиалинии» стоят особняком со значительным количеством немосковских рейсов. А «Трансаэро» опять заточена на Москву и Санкт-Петербург.

Поэтому мне не понятно, почему некоторые авиационные журналисты считают, что авиакомпания «ЮТэйр» во всём виновата одна и, в общем-то, будет справедливо, если одна расплатиться за ошибки всей отрасли, а вот некоторые другие компании при тех же или даже больших долгах трогать не надо. Но перейдём к некоторым цифрам и более конкретным размышлениям.

Авиакомпания «ЮТэйр» заявила о временном закрытии рейсов из Москвы в ряд городов-миллионников, включая Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Волгоград, Омск, а также Иркутск, Барнаул и Архангельск. Меня сразу насторожила эта информация. Зная, что московские рейсы у всех российских авиакомпаний на внутреннем рынке являются самыми востребованными, удивляешься, почему бы авиакомпании, терпящей бедствие, пришлось уйти с таких маршрутов.

Посмотрим на некоторые из рынков. К сожалению, авиакомпания уже поменяла сезонное расписание на своём сайте, и я не могу сказать, сколько именно было рейсов у самой «ЮТэйр». Зато можно по расписаниям аэропортов уточнить объёмы конкуренции.

Так, маршрут Екатеринбург — Москва обслуживают не менее 9 компаний, летая в разные московские аэропорты. Количество рейсов в неделю: «Аэрофлот» — 37, «Уральские авиалинии» — 29, «Сибирь» — 26, «Победа» — 14, «Трансаэро» — 17, «ВИМ-Авиа» — 7, «Газпромавиа» — 1, «Алроса» — 1. Это усреднённые цифры на период с января по конец марта, так как в разные недели в этот период количество рейсов может слегка варьироваться. Но общая картина понятна — всего 139 рейсов. На внуковском направлении, то есть прямыми конкурентами, были «Победа» с 14 рейсами, «Трансаэро» с 7 рейсами и «Газпромавиа» с 1 рейсом в неделю. В целом, группа «Аэрофлот» имеет 51 еженедельный рейс из Екатеринбурга в Москву. Но с уходом «ЮТэйр» «Победа» добавит ещё 7 еженедельных рейсов.

В принципе, ничего страшного нет. Например, из Самары в Москву у «Аэрофлота» 35 рейсов в неделю, 7 рейсов у «Оренбургских авиалиний» и был ежедневный рейс у «Победы». То есть, общее количество рейсов группы «Аэрофлот» — 49 в неделю. А всего на московском направлении — 89 еженедельных рейсов, включая «Победу», но не считая самой «ЮТэйр». У «ЮТэйр» было заявлено 27 рейсов в неделю, но, согласно данным расписания компании на середину января, оставалось лишь 23 рейса в неделю.

Безусловно, лишних 50 рейсов конкурентов (по сравнению с Самарой) играют существенную роль. Но ведь многие рынки высококонкурентны. Означает ли это, что практически все конкуренты, включая «Алроса» и «Газпромавиа», предлагают как лучший сервис, так и всегда более выгодные тарифы? Сомневаюсь. Тем более, что нам сообщают об увеличении спроса как раз на тех направлениях, с которых уходит «ЮТэйр» (Екатеринбург, Новосибирск). Значит, причина ухода «ЮТэйр» либо в неспособности более выдерживать условия демпинговой ситуации (что понятно, учитывая долги и кредиторов), либо в существенно худших условиях для пассажиров, что привело к потере клиентов (во что мне трудно поверить).

Если говорить о других городах, то предположу, что на поверхности мы обнаружим такое же численное превосходство конкурентов. Наверняка, линии в Новосибирск и Иркутск куда более облётаны «Сибирью», Волгоград активно прибирается к крыльям «Аэрофлота» и «Победы» («Аэрофлот» — 28 рейсов в неделю, «Победа» — 7, а теперь 14), а Архангельск захватывает аэрофлотовская «Россия». Но вот в той же Самаре группа «Аэрофлот» по каким-то не совсем понятным причинам убирает «Победу», пересаживая пассажиров все на те же ежедневные рейсы «ОренЭйра». Хотя в Екатеринбурге «Победа» наращивает обороты — 21 еженедельный рейс стал результатом и ухода «ЮТэйр», среди прочего. В общем, налицо самая настоящая конкуренция не уменьем, а числом. Все активно увеличивают частоты и ждут, пока кто-то из конкурентов не выдержит такой гонки.

Теперь о так называемом плачевном финансовом положении и причинах оного. По поводу долгов уже многажды приводились сравнительные цифры, показывающие, что сумма долга «Трансаэро» не меньше, если не больше, чем у «ЮТэйр». Однако «Трансаэро» никто не спешит слишком явно обвинять в наращивании флота и бездумном расширении географии/частот.

В 2014 году «Аэрофлот» вывел из парка 23 самолёта и получил 33, то есть нарастил флот на 10 бортов. «Трансаэро» — на 6. «ЮТэйр» планировала пополнить флот на 22 машины, но из них 6 — SSJ-100, которые поступали в «ЮТэйр-Экспресс». Оставалось 16 Airbus-321 и Boeing 737-800/900. Сколько точно машин успело поступить в парк компании в прошлом году, сказать не могу. Одновременно с этим, 15 ATR-72 выводились в «ЮТэйр-Экспресс», а Boeing-757 — в «Катэкавиа». В принципе, для компании, которой требовалось обновлять флот старых «Боингов», не столь значительные цифры.

Конечно, все эти простецкие прикидки не снимают ответственности с менеджмента компании за просчёты в планировании и осуществлении финансовой и производственной деятельности, а также не убирает известный форс-мажор в виде Крымнаша. Но я сильно сомневаюсь, что другие крупнейшие наши компании идеальны с точки зрения ведения своего бизнеса.

Кстати, а что там конкуренты? Они спешат, но не на помощь (было бы странно), а на добивание своего самого большого конкурента. «Аэрофлот» продолжает получать пролётные деньги, а «Трансаэро» успешно получила пусть и небольшие госгарантии. Но далее «Аэрофлот» и «Сибирь» вдруг синхронно выступают с громкими заявлениями о том, что не следует поддерживать каких-то конкретных перевозчиков. И, на первый взгляд, они правы — следовало бы разработать ряд мер, в равной мере облегчающих положение всех компаний. Но следите за действиях грандов далее. «Аэрофлот» и всё та же «Сибирь» всё так же громко анонсируют готовность перевезти всех пассажиров «ЮТэйр» в случае банкротства последней.

Ещё никто не обанкротился, а закон (но не сложившаяся у нас, к сожалению, практика) позволяет продолжать деятельность и в случае банкротства (в США таким способом вообще все крупные компании выжили и не по одному разу). Но подобные заявления рождают массу слухов и недоверия среди пассажиров — той относительно небольшой группы россиян, которые ещё летают, и которые надо как-то распределять среди растущего количества рейсов конкурентов «ЮТэйр».

Налицо не просто недобросовестная конкуренция, а грязные махинации на общественном мнении с целью ухудшения положения той авиакомпании, которая первой оказалась в трудном положении. Не стоит обольщаться. Напомню, что «Трансаэро» в долгах не меньше «ЮТэйр», «Сибирь» сама не так давно была банкротом, а «Аэрофлот», надеюсь, доживает последние дни в звании сибирского узурпатора. Про более мелкие компании промолчим.

И вот тут как раз в бой идут авиационные журналисты с оборотами типа ««ЮТэйр» необоснованно увеличивала провозные мощности», тихо умалчивающие о том, насколько обоснованно в условиях роста пассажиропотоков увеличивали свои мощности все остальные игроки рынка.

Впрочем, рынок рассудит. При всей вовлечённости в процесс государства, которое поддерживает избранных, но не способно разработать комплекс мер для создания здоровой конкурентной среды для всей отрасли в целом, при всех происках не всегда добросовестных конкурентов, остаётся тот самый рынок с такими факторами, как менеджмент, клиенты, маркетинг, макроэкономическая ситуация. Если в компании хороший менеджмент, то компания сможет добиться отсрочек и поддержки. Если в компании отличный менеджмент, то компания «ЮТэйр» могла бы нанять отличных юристов и провести качественное оздоровление через банкротство с перерождением в нечто новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *