Авиасуббота-300

«Авиасуббота» добралась до 300-го выпуска. Первый полёт состоялся 3 мая 2008 года. Уже почти семь лет в этой рубрике публикуются ссылки и анализ различных событий в отечественной и зарубежной гражданской авиации. С появлением у «Авиасубботы» своего нового дома на «Авиаскопе» некоторые материалы из прошлых «Авиасуббот» были выведены в отдельные записи. Теперь есть возможность не стараться уместить всё в одну еженедельную запись, а создавать несколько публикаций. В «Авиасубботах» 3.0 останется дайджест с моим личным мнением и различными интересными материалами из мира мировой гражданской авиации, собранными в десятках источников.

AviaSubbota 300 Logo

Ближневосточная дипломатия

Крупнейшие американские авиакомпании — American Airlines, Delta Air Lines, United Airlines — потребовали от правительства США пересмотреть условия договоров об «открытом небе» с ОАЭ и Катаром, чтобы защитить их от ближневосточных конкурентов — Emirates, Etihad, Qatar. Последние не просто создали крупнейшие хабы в своих домашних аэропортах, но и расширяют географию полётов в США, что ставит под угрозу наполняемость лайнеров ведущих американских перевозчиков. А дополнительным преимуществом Etihad является также возможность для пассажиров пройти въездной иммиграционный контроль ещё в Абу-Даби, что существенно экономит время по прилёту в США.

Подобные обращения попахивают чем-то средним между нарушением принципа свободной конкуренции и лёгким отчаянием. На первое обстоятельство обратили внимание все наблюдатели. Представители тройки американских авиакомпаний призывают ограничить количество пунктов и частоту полётов ближневосточной тройки в США. Предлагается также пересмотреть соглашения об «открытом небе» с Катаром и ОАЭ с целью дальнейших ограничений на рост провозных ёмкостей конкурентов на линиях в США. В случае невозможности подобных мер американские перевозчики выступают с предложением отменить соглашения полностью до тех пор, пока они сами не захотят расширить своё присутствие на Ближнем Востоке, что потребовало бы возобновления действия договоров.

Оппоненты считают подобные требования неприемлемыми и нарушающими принцип свободной рыночной конкуренции. В этой связи упоминаются и попытки американской авиаиндустрии заблокировать расширение деятельности международного подразделения Norwegian Air Shuttle, созданного с целью минимизации производственных издержек и максимизации выгод от договора об «открытом небе» между ЕС и США.

Демарши большой американской тройки не находят поддержки у всех представителей авиационного бизнеса в стране. Многие аэропорты выступают за сохранение договора, поскольку это даёт им шанс на расширение географии полётов. С ними солидарны и некоторые авиакомпании, имеющие код-шеринговые соглашения с ближневосточными перевозчиками. Подобные соглашения позволяют им, оперирующим преимущественно на внутриамериканском рынке, открывать новые фидерные маршруты в те аэропорты, куда летают арабы. Правда, есть и воздерживающиеся от комментариев.

Подобные дебаты отчасти напоминают все отечественные разговоры о недопустимости снятия межправительственных ограничений. В ход идут аргументы о том, что российские авиакомпании не выдержат конкуренции со стороны более финансово могущественных (и, следовательно, имеющих большие возможности для изначального демпинга) иностранных перевозчиков. И это только речь о маршрутах из-за рубежа в страну. Про полёты иностранцев между пунктами внутри страны никто и не заикается. Американские авиакомпании пока предпочитают не доходить до аргументов типа «мы разоримся», хотя в непубличном дискурсе, вероятно, приводятся и такие доводы, облекаемые в ряды цифр и экономических терминов.

Естественно, что ближневосточные авиакомпании выступают с критикой. Они считают необоснованными доводы о тайном субсидировании со стороны своих правительств и недопустимыми ограничения свободной конкуренции. Впрочем, здесь у арабских компаний есть ещё один козырь, который может стать решающим. Дело в том, что ближневосточные авиакомпании хоть и делят портфели своих заказов на самолёты между Boeing и Airbus, но в сумме заказывают такое количество лайнеров, что для любого из производителей это составляет существенную долю в общем портфеле заказов. Стоит хотя бы одной из трёх авиакомпаний отказаться от даже части заказанных самолётов Boeing в пользу Airbus, американская корпорация найдёт массу аргументов для американского правительства, которые перевесят все стоны авиакомпаний и сведут на нет попытки ограничить конкуренцию со стороны ближневосточных перевозчиков.

Практически одновременно с обращением американской тройки Boeing направил Emirates неофициальное предложение о заказе 100 лайнеров Boeing 747-8I — новой модификации знаменитого «джамбо-джета», которая должна была продлить жизнь 747, но продаётся крайне слабо, что может привести к закрытию всей программы 747 через несколько лет (Top 10 747-400 fleets still in service).

Дело в том, что Emirates выразила желание приобрести 100 Airbus-380, если европейцы представят ремоторизованную версию. Но проблема заключается в том, что производители двигателей для A-380 не заинтересованы в разработке нового двигателя. В результате может пройти достаточно много времени, прежде чем компании договорятся о ремоторизации и приступят к выпуску новых самолётов, которые ещё надо протестировать и сертифицировать. А Boeing-747 строится сейчас, и в производственной программе масса свободных слотов и возможностей для увеличения темпов производства. Кроме того, Boeing уже проводит исследования по новому двигателю, с которым можно будет даже ремоторизовать нынешний лайнер в случае необходимости. Поэтому, выбрав Boeing-747, Emirates смогут получить самолёты куда быстрее и вероятнее. Правда, Emirates, видимо, необходимы десятки супер-вместительных лайнеров.

Тем не менее, ближневосточная компания может вполне использовать предложение Boeing в качестве карты, которой покроет все притязания американских авиакомпаний на ограничение расширения работы Emirates в США. Далее в дело вступают восточная хитрость и дипломатия. Американцы могут теоретически увязать сохранение и даже расширение возможностей для Emirates с сохранением имеющихся и получением новых контрактов на поставку американских самолётов. Даже не обязательно 747.

Но американцы находятся в немного более слабом положении. США заинтересованы в заказах на свои самолёты, в то время как американские авиакомпании не слишком уж страдают от ближневосточной конкуренции. Всё дело в географии. Основные пассажиропотоки из США направляются в Западную Европу и Восточную Азию. Для обоих направлений не нужно лететь сначала в Дубай или Доху, чтобы потом пересаживаться и лететь в обратном направлении. Ближневосточные авиакомпании представляют значительную конкурентную угрозу для американской тройки только на линиях на Ближний Восток, в Северную Африку и Южную Азию.

Правда есть одно «но». Дело в том, что ближневосточные авиакомпании могут получать преимущества за счёт своих европейских партнёров и отдельных свобод. Примером является рейс Emirates из Милана в Нью-Йорк, по поводу которого, кажется, до сих пор ведутся споры о законности. А Etihad теперь вообще может использовать своих партнёров — Air Berlin и Alitalia — при распределении пассажиропотоков. Хотя на линиях в США Etihad и так располагает тем самым большим преимуществом в виде пунктов иммиграционного контроля в Абу-Даби, которые к тому же финансируются не арабами, а самими США.

Поэтому говорить о том, что большая американская тройка сможет легко добиться ограничений для большой ближневосточной тройки, пока рано. Вполне вероятно, что все эти разговоры останутся на уровне подковёрной и медийной дипломатии. Но не стоит недооценивать лоббистские и иные возможности обеих сторон.

Скандалы, интриги, расследования

Заскучавшие работники Ryanair развлекались тем, что рисовали нечто на выпавшем в дублинском аэропорту снегу.

Ryanair snow penis
Source: Twitter.com

Кто-то случайно сфотографировал это нечто (правда, потом снимок был удалён, а автор оправдывался тем, что и снимал-то он не обязательно в Дублине). Пресс-служба Ryanair оказалась на высоте:

«While our ground crew excel at industry leading 25-minute turnarounds, art isn’t their forte, as they’ve clearly forgotten to draw wings on their snow airplane.»

«Хотя наш наземный персонал может прекрасно обслужить самолёт в аэропорту всего за 25 минут, но с художественным мастерством у них похуже — они явно забыли пририсовать крылья к своему снежному рисунку самолёта.»

А вот пресс-службе JetBlue Airways вряд ли придётся оправдываться за снежную надпись своего наземного персонала.

JetBlue Snow I'm Cold
Source: The Scottish Guy

Но не торопитесь сразу писать обо всех нюансах своих авиапутешествий в Твиттер. Особенно, о негативе. Оказывается, в разных точках мира авиакомпании пристально следят именно за сервисом микроблогов. В некоторых случаях авторов особо критичных высказываний могут задержать прямо перед посадкой. Так что подождите окончания путешествия и получения багажа или пишите эзоповым языком. Либо можно ограничиться фотографиями, ну, или лучше писать в Фейсбук.

А вот в недавнем скандале в Korean Air простым задержанием не закончится. В декабре дочь главы компании возмутилась тем, что ей в первом классе подали орешки в упаковке, а не на тарелке. Она сначала заставила старшего стюарда встать на колени и просить прощения на глазах у всех, а потом потребовала вернуть самолёт к гейту (лайнер ещё не успел вылететь из Нью-Йорка). Потом на родине стюарда уволили, но разгорелся скандал, который в англоязычной прессе прозвали «nut rage» («ореховый раж»).

Дамочка (она была не только дочерью главы компании, но и её вице-президентом, возглавлявшим службу бортового сервиса) извинялась, как только могла. Но вот уже идёт суд. И дочери президента/владельца Korean Air грозит три года в тюрьме за нарушение правил безопасности полёта (то самое требование без видимых для безопасности причин вернуть лайнер к гейту и высадить стюарда). Правда, первоначально говорилось о 10-15 годах тюрьмы. А тому менеджеру компании, который требовал от кабинного экипажа не выносить сор из избы и лгать следствию, прокуроры предлагают отправиться за решётку на два года.

Напомните мне, на сколько лет посадили топ-менеджеров Аэрофлота за календарь с голой дамочкой?

Кстати, братик Пэрис Хилтон умудрился переплюнуть отъявленных русских авиахулиганов.

Новая фишка в премиум-классах

Помните, как United Airlines придумала наборы для пассажиров первого и бизнес-классов в виде жестяных коробочек с изображением своих американских хабов (в прошлом году) и международных направлений (в этом году)? Похоже, изобретательность с полётными наборами в премиум-классах становится традицией.

American Airlines решила в течение 2015 года баловать своих премиум-пассажиров наборами с символикой компаний, которые существовали ранее, но были поглощены самой American или сливающейся с ней сейчас US Airways. Конечно, предусмотрены наборы и с двумя ныне ещё летающими под разными именами перевозчиками. В коллекцию входят наборы с символикой Allegheny Airlines (предшественница US Airways), Pacific Southwest Airlines (поглощена USAir в 1988 году), Peidmont Airlines (поглощена USAir в 1989 году), America West Airlines (купила обанкротившуюся US Airways в 2005 году, взяв название последней), US Airways, AirCal (поглощена American Airlines в 1988 году), Reno Air (поглощена American Airlines в 1999 году), Trans World Airlines (поглощена American Airlines в 2001 году), American Airlines.

American Airlines 2015 Amenity Kits
American Airlines 2015 OurHeritage Amenity Kits — Image courtesy of American Airlines

Для получения набора необходимо совершить перелёт рейсами American Airlines в бизнес классе (international Business Class or transcontinental First Class). Наборы будут вводиться в течение года по три. В январе-апреле счастливчики получат подарки с символикой TWA, Peidmont и Reno Air. Компания намекает на возможность проведения розыгрыша для желающих получить наборы без совершения полёта. Но вряд ли такой розыгрыш состоится ранее конца года.

Богатой историей может похвастаться и та же Delta, так что через год можно ожидать какого-то творчества в этом направлении от этой авиакомпании. А пока Delta начала подавать кофе Starbucks на всех своих рейсах.

Delta Starbucks Ad
Delta Serves Starbucks(R) Coffee In-Flight Worldwide (PRNewsFoto/Delta Air Lines) — Source: Delta Air Lines

Чем ещё могут похвастаться авиакомпании? Например, новыми интерьерами и креслами. Правда, чаще это касается снова премиум-салонов. На неделе попалось небольшое интервью дизайнера из Лондона, чья компания разрабатывает интерьерные решения для ведущих мировых авиакомпаний. Видео прилагается.

Ах да, есть ещё униформа стюардов и стюардесс. Это ведь тоже значимый элемент имиджа авиакомпании и бренда. К сожалению, некоторые авиакомпании принижают значение униформы кабинного экипажа и делают её слишком невзрачной. Хизер Пул (автор крайне хорошей автобиографичной книге о работе стюардессы Cruising Attitude: Tales of Crashpads, Crew Drama, and Crazy Passengers at 35,000 Feet) пишет о том, что и некоторые молодые стюардессы не хотят носить форму, в которой они бы выделялись, например, по пути на работу. Но задача формы и выделяться, и придавать её носителям некую ауру авторитета, что важно и на случай непредвиденных ситуаций.

Хизер сначала мечтательно вздыхает о красивой, яркой и стильной униформе некоторых азиатских перевозчиков. Но потом справедливо замечает, что эти перевозчики, в отличие от американских авиакомпаний, часто набирают молодых работников на ограниченный срок, а молодых и стройных проще одеть.

Кстати, российские авиакомпании тоже проводят незаконную дискриминацию по возрасту — они хоть и убрали из объявлений о найме упоминание о возрастных ограничениях, но ни за что не возьмут на работу человека, хотя бы на год старше всё тех же планок, отрезая от небесной работы вполне молодых и годных тридцатилетних.

Другие сообщения

Иностранные авиакомпании продолжают сокращать частоты полётов в Россию или совсем закрывать линии. Российские пассажиры стали беднее, массово переходя из категории потенциальных и реальных пассажиров в категорию невыездных. А въездной туризм в России не был развит даже в довоенное время, благодаря визовым сложностям, слабой инфраструктуре и прочим моментам. Так что у иностранцев стало не хватать клиентов. Российские авиакомпании, летающие за рубеж, смогут относительно вздохнуть с облегчением, но не надолго. Ухудшение ситуации и дальнейшее падение уровня благосостояния россиян оставят без пассажиров и наши компании.

А российские авиакомпании продолжают демпинговать и привлекать клиентов в низкий сезон скидочными акциями. К «Аэрофлоту», «Трансаэро» и «Сибири» присоединяется находящаяся на грани банкротства «ЮТэйр». Она, кстати, сегодня отмечает свой день рождения. Надеюсь, он не станет последним.

Туристский гигант TUI планирует объединить все свои авиакомпании в единую компанию. В неё войдут нынешние TUIfly, TUIfly Nordic, Jetairfly, Arkefly и Thomson Airways. Они объединятся на базе последнего перевозчика, который является крупнейшей в мире чартерной компанией. Corsair International предполагается продать.

TUI Group Airlines Logos

SAS дали разрешение на окончательное поглощение датской Cimber. Cimber образовалась в 2012 году после банкротства Cimber Sterling, которая, в свою очередь появилась после того, как Cimber Air в 2008 году купила части обанкротившейся Sterling Airlines. Все эти датские компании перевозили пассажиров по контракту с SAS, чем датчане и продолжат заниматься, но уже как стопроцентное подразделение панскандинавской авиакомпании. Первоначально планировалось закрыть Cimber, но SAS передумала. Во флоте Cimber останутся только CRJ-900, часть из которых передаётся из флота самой SAS. Cimber теперь, вероятно, возьмёт на себя фидерные функции для наполнения дальнемагистральных рейсов SAS из хабов в Копенгагене и Стокгольме.

Из интересного чтива за неделю попалась публикация с кратким ликбезом по грузовым самолётам.

А у меня вам загадка. На картинке ниже название «Авиасуббота» набрано из букв, взятых из логотипов российских компаний авиационного сектора. Сколько из них вы сможете определить?

AviaSubbota 300 Digest Logo

Отгадывайте, а следующая «Авиасуббота» выйдет уже через неделю.

10 thoughts on “Авиасуббота-300

  1. История с орешками интересна и поучительна. Интересно, чем бы у нас такое закончилось?

  2. Все буквы не угадаю, но попробую:
    первая А-Трансаэро, У от Туполев?, первая Б-Победа, последняя А-Алроса, Т скорее всего от Ютов, В-Вим?, С-Самара? О-нацпер?

    1. Ответ зафиксирован. Ответ сильный, но не полный и с погрешностями. 🙂 Подожду, вдруг ещё кто-то, кроме тебя, читает. 😉

  3. А Трансаэро
    В
    И Россия
    А Ангара
    С Россия
    У
    Б Победа
    Б
    О
    Т
    А Алроса

    Дальше сдаюсь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *