«Эйр Самара» и фотографии Beechcraft

Авиакомпания «Эйр Самара» использовала фотографии компании Beechcraft Corporation при создании своего сайта. Легально ли?

Как известно, «Эйр Самара» имеет в парке три самолёта Beechcraft King Air 350i. Правда, один из них был сильно повреждён в прошлом году при посадке в аэропорту «Курумоч». Да и в целом, самолёты использовались лишь для чартерных перевозок.

Есть у авиакомпании и свой веб-сайт. Выглядит красиво. Но я случайно обнаружил, что три фотографии, которые «Эйр Самара» использует в качестве фона своего сайта, принадлежат Beechcraft Corporation.

Эти снимки можно найти в медиа-галерее компании-самолётостроителя. Самарские умельцы просто добавили логотип своей компании на переднюю часть фюзеляжа, оставив корпоративный рисунок на киле.

А вот с третьим снимком получается ещё интереснее.

Air Samara Splash Page

Его в медиа-галерее нет. Зато он есть в брошюре, посвящённой другой модели — Beechcraft King Air 250, которой нет в парке «Эйр Самара». Правда, в брошюре снимок обрезан, а оригинал я не нашёл (только здесь уменьшенный по размеру, но полный снимок). Но не сомневаюсь, что фотография также делалась для корпоративного использования.

Вовсе не хочу сразу утверждать, что «Эйр Самара» использовала снимки незаконно. Хочется надеяться, что компания купила фотографии у Beechcraft или получила право на их безвозмездное использование.

Но хочу на всякий случай привести здесь выдержку из правил использования фотографий, размещаемых в медиа-галерее американской компании.

Material on this Site may not be modified in anyway and may not be used, copied or distributed separate from accompanying text.

Материалы сайта не могут быть изменены никоим образом, не могут быть использованы, скопированы или распространяться без сопровождающего их текста.

Правда, в медиа-галерее не было никакого текста. Но вряд ли помещение меню сайта коммерческой организации и её логотипа можно признать неизменённым использованием. Обычно снимки из медиа-подборок на сайтах компаний предназначаются для средств массовой информации и редакторского использования.

One thought on “«Эйр Самара» и фотографии Beechcraft

  1. Ты ничего не понимаешь! Они сделали репост ))) и вообще, если фотография некрасивая, то ее спокойно можно спиз… упс! брать без разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *