Авиасуббота-301

Росавиация представила итоги производственной деятельности авиакомпаний России в 2014 году. Всего за год отрасль перевезла 93 181 385 пассажиров (в 2013 — 84 564 433 человека). Рост 10,2% не рекордный, но всё же заметный. Фактически, российская гражданская авиация вернулась к уровню конца СССР в начале 1990-х.

Показатели ведущих авиакомпаний (более 1 миллиона пассажиров).

Авиакомпания Перевезено пассажиров, 2014 Авиакомпания Перевезено пассажиров, 2014
Аэрофлот 23 610 036 Глобус 2 127 931
Трансаэро 13 198 591 Донавиа 1 736 153
ЮТэйр 8 564 340 ВИМ-Авиа 1 613 970
Сибирь 7 938 199 Ямал 1 450 355
Россия 5 191 783 Когалымавиа 1 344 174
Уральские авиалинии 5 160 588 Икар 1 236 596
Nordwind Airlines 4 472 038 Таймыр 1 104 938
Оренбургские авиалинии 3 034 659 Аврора 1 050 637

Если объединить авиакомпании в группы, то картина следующая.

Группа или авиакомпания Авиакомпании Перевезено пассажиров, 2014
Аэрофлот Аэрофлот, Россия, Оренбургские авиалинии, Донавиа, Аврора 34 623 268
Трансаэро 13 198 591
Сибирь Сибирь, Глобус 10 066 130
ЮТэйр ЮТэйр, ЮТэйр-Экспресс, Катэкавиа (показатели а/к Турухан неизвестны) 9 586 413
Пегас Туристик Nordwind Airlines, Икар 5 708 634
Уральские авиалинии 5 160 588

Компания «ЮТэйр», правда, указывает, что группа перевезла 11 204 598 пассажиров, что ставит её на третье место. Но в данных, опубликованных Росавиацией, так же как и в пресс-релизе самой «ЮТэйр» не раскрываются показатели вертолётного подразделения компании и авиакомпании «Восток». Тем не менее, я не думаю, что «ЮТэйр» смогла перевезти вертолётами 700 тысяч человек. Кроме того, «ЮТэйр» не раскрывает, учитываются ли вертолётные перевозки по России или всему миру.

О таких показателях и о росте теперь придётся забыть.

Объединяйся и реструктурируйся!

Сложная ситуация в экономике, включая отрасль гражданской авиации, не осталась без внимания правительства. На неделе был опубликован список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку. Среди них несколько авиакомпаний — «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», аэропорты «Домодедово», «Пулково», «Шереметьево» и ОАК.

«Аэрофлот» пока повторяет, что не собирается обращаться за государственной помощью. Но компания может лишь делать красивое лицо, выжидая, кто из конкурентов доживёт хотя бы до лета. Наблюдатели также опасаются нескольких банкротств. Про мелкие и средние авиакомпании никто не говорит, но именно они падут первыми. Вместе с ними без работы останутся тысячи человек в регионах. А без местной авиации останутся сами регионы. И отдельные значительные вложения в развитие региональных перевозок либо станут островками относительного благополучия, либо пойдут прахом.

У грандов самая сложная ситуация у «ЮТэйр». Компания уже с прошлого года пытается реструктуризировать бизнес. Чартерные рейсы вместе с самолётами Boeing-757 переданы в «Катэкавиа», которая теперь летает под брендом Azur Air. Старые советские самолёты из различных подразделений (включая «Катэкавиа») сбрасываются на баланс компании «Турухан». Региональная компания уже заменила на некоторых маршрутах «Томск-Авиа», и даже планирует сменить фирменный стиль. Хотелось бы думать, что техника аккумулируется с достойным техобслуживанием. Теперь предлагается передать рейсы «ЮТэйр-Экспресс» материнской компании, что означает конец дочернего подразделения как авиаперевозчика.

UTair Group Restructuring
Реструктуризация группы «ЮТэйр»

В результате вместо четырёх компаний останется три — основная магистральная «ЮТэйр» с рядом ближнемагистральных маршрутов, чартерная Azur Air и региональная «Турухан». При ухудшении ситуации можно отсечь последнюю вместе со старыми самолётами (впрочем, под региональное подразделение как раз можно попытаться выбить дополнительные гарантии под лозунгом необходимости сохранения местных авиаперевозок в отдалённые районы). Резкое падение спроса на чартерные перевозки или иные форс-мажоры политического характера отсекают чартерное подразделение. В результате остаётся лишь головная компания с сильно ужавшимся флотом, штатом сотрудников и количеством маршрутов, но большими шансами на получение бюджетных средств и большей их значимостью (не надо «размазывать» на несколько подразделений).

В качестве ещё одного естественного шага по сокращению расходов стал выход «ЮТэйр» из проекта по созданию альтернативного аэропорта в центральном регионе на базе аэродрома «Ермолино» в Калужской области. Сам проект не закрывается. Но «ЮТэйр» пока не на чем и не на что в нём участвовать.

Только не надо думать, что все проблемы начались и закончатся в «ЮТэйр». Другие компании составляют чудесную компанию этому перевозчику. Так, «Трансаэро», по свидетельству очевидцев, уже запарковала половину своего парка широкофюзеляжных Boeing-747 во Флориде. Правда, возникает вопрос о том, насколько дешевле держать самолёты в иностранном аэропорту и платить за это в дорогой валюте. Вспоминаются январские разговоры о возможном в неалёком будущем отказе «Трансаэро» от поставок Boeing 747-8I и Airbus-380.

Наиболее парадоксальная ситуация развивается в кадровом вопросе. Помните, как ещё совсем недавно российские авиакомпании стонали от кадрового голода. Они просили правительство и парламент разрешить им нанимать иностранных пилотов, чтобы было кому сидеть за штурвалами и джойстиками всех тех новых самолётов, которые выходили на все те новые маршруты и частоты, что активно открывались в период роста.

Теперь авиакомпаниям не до найма иностранцев. Они увольняют россиян. Впрочем, те зачастую могут рассчитывать на быстрое трудоустройство в иностранных авиакомпаниях, да не самых плохих. Ближневосточные, китайские, африканские и некоторые европейские перевозчики заинтересованы в высококвалифицированных пилотах из России. Полагаю, наибольшие шансы у молодых и средневозрастных, опытных и на должном уровне владеющих авиационным английским. А вот пилотам предпенсионного возраста не позавидуешь — в России их, скорее всего, уволят одними из первых, а на Западе (или, тем более, Востоке) таких уже вряд ли возьмут на работу.

Самолётостроительное

Российская ОАК и китайская Comac начнут работу над предварительным дизайном своего совместного широкофюзеляжного самолёта вместимостью 250-280 мест. Предполагается, что россияне разработают композитные крыло и киль, а китайцы будут отвечать за фюзеляж и двигатель. Предварительная фаза должна завершиться к июлю этого года, а со следующего года начнётся полноценное проектирование. Если всё пойдёт по плану, то новый самолёт должен выйти на коммерческие линии в 2025 году.

Наблюдатели отмечают, что в совместном проекте куда больше заинтересована российская сторона, которой крайне необходимы источники финансовых заимствований. Китайцы сегодня чуть ли не единственные, кто может стать таким источником. Только вот Comac вполне может получить средства внутри Китая на полностью собственную разработку широкофюзеляжного C-929.

ОАК рассчитывает на то, что значительная часть работ по самолёту будет проводиться в России. Участвовать в разработке нового двигателя для лайнера хотели бы российские двигателестроители. Они также рассчитывают на кооперацию с китайцами. Впрочем, китайцы и сами уже вовсю готовятся разрабатывать и производить двигатели. Поэтому можно ожидать, что после некоторых совместных работ (в том числе, с целью определённого заимствования недостающих технологий) китайская сторона просто выйдет из проекта и завершит его в одиночку. Тем более, что в любом случае первоначально самолёт придётся оборудовать западными двигателями, прежде чем китайцы сами или совместно с россиянами смогут создать свой, провести все необходимые испытания и сертифицировать изделие.

Тем временем, Boeing отверг идею ремоторизации и замены Boeing-757. Корпорация не считает оправданными прогнозы по потребности в данных лайнерах в их удлинённой версии, способной перелетать через Атлантику. Желание Airbus создать версию Airbus-321 с расширенными характеристиками как раз на замену B757 тоже не воодушевило американцев. Они нацелились на разработку в будущем самолёта, который бы вписался между Boeing-737 Max 9 и Boeing 787-8.

Бразильская Embraer планирует увеличить количество заказчиков своих региональных самолётов E-серии. В тех же США E-170/190 реализуются куда успешнее Bombardier CRJ-700/900. Поэтому бразильцы не планируют нарушать дуополию Boeing-Airbus, вторгаясь в новые ниши.

А вот канадская Bombardier испытывает определённые финансовые трудности. Компания была вынуждена приостановить разработку одного из своих новых бизнес-джетов, чтобы распределить средства на доработку CSeries, которые должны составить определённую конкуренцию ближнемагистральным лайнерам американского или европейского производства. Канадцы даже уступили первое место среди производителей бизнес-джетов. Но первая модель — CS-100 запаздывает. А некоторые считают, что надо было начинать вообще со старшей модели CS-300. Смогут ли канадцы довести свой новый гражданский проект до счастливого конца или им придётся для этого идти на кооперацию с теми же китайцами?

Аэропортовое

Контрольный пакет акций красноярского аэропорта «Емельяново» может быть выставлен на продажу, но с драконовскими условиями. Красноярские депутаты полагают, что найдётся инвестор, который согласится отдать за контрольный (а не полный) пакет 2 миллиарда рублей, а также построить к 1 декабря 2017 года новый терминал. Дело в том, что в случае хотя бы небольшой просрочки с вводом в строй нового терминала инвестору придётся отдать и акции и терминал обратно краю, а также заплатить штраф в размере 50% от суммы сделки. Я считаю, что на таких условиях пусть сами красноярские власти и строят этот самый терминал. Просто сравните с Самарой, где стройка заняла полтора года, и то до сих пор продолжаются отделочные работы в некоторых секторах. В Красноярске же пока проведут конкурс, пока соберутся строить, останется уже меньше полутора лет.

В Китае обнародовали проект нового столичного аэропорта, который предполагается построить уже через несколько лет. Архитектором выступила фирма Захи Хадид. Первоначально терминал будет рассчитан на обслуживание 45 миллионов пассажиров в год. А его футуристический дизайн уже слегка покритиковали, сказав, что такой дизайн хорош для рассматривания с высоты, но либо не ощущается, либо не заметен с земли, на уровне простого пассажира.

Обнародованы данные о 100 крупнейших аэропортах по количеству посадочных мест, предлагаемых на международных рейсах из этих аэропортов по состоянию на начало февраля 2015 года. Лидирует Дубай (972 550 мест), который обогнал лондонские «Хитроу». Далее следуют Гонконг, Сингапур, Париж CDG и Франкфурт. «Шереметьево» на 37 строчке (195 680 мест), «Домодедово» на 67 месте (124 223 места), уступая одну строчку Атланте (124 524 места), которая, тем не менее, по общему количеству пассажиров, перевозимых в год, уже несколько лет занимает первое место в мире.

Дело чести?

На неделе несколько тысяч людей решили обмануть United Airlines, воспользовавшись компьютерной ошибкой в системах бронирования. При покупке билетов в первом и бизнес-классах из Великобритании в США можно было на этапе оплаты выбрать в качестве страны выдачи карты Данию и тогда система выдавала цены в датских кронах. Но цены смешные. Так, тысячи людей забронировали трансатлантические перелёты (туда-обратно) за сумму в $70-90 в первом классе. Об ошибке сообщали все интернет-ресурсы, связанные с темой набора баллов и охоты за выгодными тарифами. Очевидно, что ошибку не могли исправить в течение довольно продолжительного времени.

Через несколько дней компания United заявила, что аннулирует все подобные бронирования. Компания мотивирует своё решение тем, что она заложила в систему правильные тарифы, а сбой произошёл на другом конце. Но такое решение перевозчика вызвало неоднозначную реакцию от экспертов (не говоря уже о тех, кто надеятся пересечь океан за сотню долларов в премиум-салоне).

Некоторые наблюдатели замечают, что люди сознательно воспользовались информацией об ошибке, то есть, осознавали свою «вину» и риски. Но многие считают, что United следовало бы всё же признать все эти бронирования. Дело в том, что зачастую компании признают ошибки и считают лучшим пиаром не отыгрываться на клиентах (даже если те знали о том, на что шли). Особенно это касается как раз United, которая стала печально известной количеством компьютерных сбоев в системах бронирования при объединении с Continental Airlines несколько лет назад.

Но самое главное, компании будет сложно доказать в каждом конкретном случае, что человек бронировал, сознательно обходя систему. По закону компании не могут аннулировать билеты на основании своих ошибок, точно так же, как мы в магазинах имеем полное право приобрести товар по той цене, которая значится на ценнике, а не успела смениться за время перемещения к кассе. И юристам United понадобится приложить массу усилий и находчивости, чтобы оправдать аннулирование бронирований и избежать огромных штрафов за подобные действия.

Так что тысячи пассажиров пока ещё надеятся на перелёт через Атлантику за сотню долларов в салоне первого класса. Хотя я бы уже точно не рассчитывал на получение премиальных миль за такой полёт. Кстати, в этом был бы компромисс — признать бронирования, но не начислять мили в программах лояльности.

Кстати, о программах лояльности. Помню, как несколько лет назад я вовсю ругал «Аэрофлот-Бонус» за девальвацию миль. Тогда я активно пропагандировал программу Delta SkyMiles, мили в которой не сгорают, даже если не летать несколько лет. Но вот уже SkyMiles первой в мире вводит пороги минимальных трат на билеты для перехода на элитные уровни участия (что для меня, впрочем, не актуально). Но на этом Delta не остановилась.

Сначала компания девальвировала мильные накопления, опубликовав новую таблицу премий. А потом Delta вообще убрала с сайта эту самую таблицу. Теперь можно узнать количество требуемых для получения бесплатного билета миль лишь при бронировании. Фактически, это позволяет перевозчику произвольно менять количество списываемых миль. Этого как раз и опасаются наблюдатели.

Впрочем, Delta Air Lines отличилась тем, что выделила $1,1 миллиарда на бонусы всем своим работникам по итогам 2014 года в рамках программы раздела прибыли. Все сотрудники компании получат сумму, равную примерно двухмесячной зарплате.

Другие сообщения

Только недавно онлайн-агентство Expedia поглотила Travelocity. И вот уже всё та же Expedia покупает своего конкурента — Orbitz (сделку ещё должны одобрить антимонопольные органы). Фактически, теперь в США вместо четырёх крупных онлайн-агентств останется только два — Expedia и Priceline.

Бывшая вице-президент Korean Air (и одновременно дочь председателя правления) приговорена к одному году тюремного заключения за, фактически, угон самолёта. Прокуроры требовали трёхлетнего срока, но суд смягчился.

Сама Korean Air недавно заключила код-шеринговое соглашение с American Airlines. Соглашение пока распространяется всего на один маршрут, но наблюдатели уже задумались, не выйдет ли южнокорейский национальный перевозчик из SkyTeam, чтобы вступить в oneworld, в который входит American. Дело в том, что уже некоторое время существуют трения между Korean и Delta Air Lines, которая хотела бы создать совместное предприятие с корейцами, но те отказались. Американцы отомстили тем, что существенно ухудшили положение членов своей программы лояльности при полётах корейской компанией. Теперь корейцы могут решить, что им лучше по пути с другими американцами.

Brussels Airlines начинает рекламную кампанию в поддержку Африки. Дело в том, что у компании традиционно развита маршрутная сеть между Брюсселем и различными африканскими государствами, преимущественно в Западной Африке, часть из которых затронута эпидемией лихорадки Эбола. Хотя сейчас лихорадка сдерживается в трёх странах, от падения пассажиропотоков страдает весь континент. Brussels Airlines вообще осталась единственным европейским авиаперевозчиком на некоторых направлениях.

Интерактивная карта полётов Airbus-380. На карте до сих пор значится рейс Дубай — Москва, на котором Emirates уже сняла двухпалубный лайнер ввиду снижения объёмов перевозок. Что интересно, Airbus-380 не летает в Южную Америку, зато добирается до нескольких пунктов в Африке. Ну, и Россия — чёрная дыра на очередной карте.

Тем временем, российские авиаэнтузиасты восстанавливают советские раритеты. Например, Ил-14. Безусловно, хотелось бы успеть спасти то, что ещё не до конца проржавело и порезано. А на просторах нашей Родины можно найти немало остатков былого величия. Только вот смею надеяться, что летать нам и будущим поколениям придётся всё-таки на новых лайнерах.

Кстати, об энтузиазме. Известный сервис отслеживания полётов самолётов Flightradar24 ищет добровольцев, согласных установить у себя предоставляемый компанием набор антенн для увеличения покрытия и точности информации. Есть среди пунктов и ряд российских (но не Самара). Но не сопряжено ли подобное сотрудничество теперь с риском быть заподозренным в государственной измене и шпионаже?

Наконец, не пришло ли время видоизменить традиционные посадочные талоны? Большинство пассажиров продолжает пользоваться бумажными, что вряд ли перестанет быть актуальным в ближайшее время. Но авиакомпаниям следует подумать над улучшениями и дополнениями, чтобы посадочный талон или иные меры давали пассажирам возможность быстрее и свободнее ориентироваться при посадке. Некоторые компании, например, предлагают подсветку номеров кресел на стенках внутри салона.

Разгадка

В прошлом выпуске «Авиасубботы» я загадал загадку в виде логотипа рубрики, составленного из букв, которые брались из логотипов компаний авиационного профиля. К сожалению, число читателей «Авиасубботы» за почти семь лет так и не вышло за пределы одного десятка, было получено всего два ответа от наиболее преданных и внимательных читателя. Ответы были неполными, с некоторыми неточностями, но и с массой попаданий.

AviaSubbota 300 Digest Logo

А — «Трансаэро»; В — «Внуково»; И — «Россия»; А — «Ангара»; С — «Россия»; У — «Туполев»; Б — «Добролёт»; Б — «Кубань»; О — «Стригино»; Т — «Аэрофлот»; А — «Алроса».

Счёт 5:3 (или 6:4, если засчитать вместо «Добролёта» «Победу» в обоих случаях) в пользу Олега.

6 thoughts on “Авиасуббота-301

    1. «Стригино» — это международный аэропорт Нижнего Новгорода. Теоретически мог взять из «Курумоча» или «Кольцово» — у них одинаковый шрифт. И не смог найти так, чтобы разными компаниями — часто логотипы мелкие или без нужных букв. Хватит дуться. Розыгрыш был без призов всё равно. 🙂

  1. Что аэропорт, я знаю. Ты ввел меня в заблуждение, я думал, что буквы из названия АК. Я буду требовать справедливости! Не считается, переигрываем!

    1. А «Туполев» разве авиакомпания? Потому и писал, что это компании авиационной отрасли, а не авиакомпании. Но, может, что-то придумаю для переигрывания как-нибудь потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *