Norwegian Strikes Back

Norwegian Air Shuttle LogoГлава норвежской бюджетной авиакомпании Norwegian Air Shuttle обратился к правительству Норвегии с призывом закрыть транзитные трассы через Норвегию для российских авиакомпаний. Таким образом, по мнению Бьёрна Чуса, Норвегия должна ответить на запрет российской стороны предоставить Norwegian право транзитного пролёта над территорией России на маршруте Осло — Бангкок. Росавиация парировала тем, что Norwegian нарушает межправительственные соглашения.

Ответ Росавиации:

В частности, авиакомпания не имеет прав на выполнение полетов из пунктов на территории Скандинавии в Бангкок — а именно их она запрашивает. Эти пункты не внесены в таблицу регулярных маршрутов межправительственного соглашения между РФ и Норвегией по авиационному сообщению.

Да, действующее соглашение, точнее дополнение от 1987-1988 года, регулирует и транзитные маршруты (их там всего два — в Токио и Пекин). А дополнение от 1967 года регулирует использование транзитных трасс через Норвегию в Северную Америку для советских самолётов и через СССР в Азию для норвежских. Ни в одном из протоколов не значатся линии из Норвегии в Таиланд.

Есть в этом деле и один нюанс. Дело в том, что полёты в Бангкок на Boeing-787 осуществляет на сама Norwegian Air Shuttle, а её подразделение Norwegian Long Haul. Оно зарегистрировано в той же Норвегии и осуществляет дальнемагистральные рейсы в Азию. Некоторые наблюдатели иногда ошибочно считают, что все лайнеры Boeing-787 Norwegian летают по сертификату зарегистрированного в Ирландии другого дальнемагистрального подразделения — Norwegian Air International. Однако все Boeing-787 компании зарегистрированы в той же Ирландии (как, впрочем, все самолёты иностранного производства в ведущих российских авиакомпаниях зарегистрированы вовсе не в России).

Интересно, что данная ситуация вновь подсвечивает более широкую проблему — сибирских выплат и зарегулированности воздушного сообщения.

Следует пожать руку главе норвежской авиакомпании за то, что ему хватило смелости прямо заявить о возможности ответа на ограничения возможностей транзитного пролёта через территорию России, пусть даже сейчас заявления норвежцев и не подкреплены межправительственными договорённостями. Европейские и азиатские перевозчики годами выплачивают России роялти за так называемую упущенную выгоду «Аэрофлота». Деньги идут не только национальному перевозчику, но и на модернизацию системы аэронавигационного обслуживания. Иностранцы давно пытаются доказать незаконность платежей и отменить практику. Но никто ещё до Бьёрна Чуса не использовал аргумент об ответном транзите.

Если задуматься, то становится совершенно непонятным, почему европейцы должны платить России за право транзитного перелёта через её территорию, но при этом российские авиакомпании пересекают европейское воздушное пространство по пути в Северную Америку или Африку без паритетных выплат за некую упущенную выгоду европейцев. То есть, понятно лишь то, что все компании с обеих сторон оплачивают аэронавигационное обслуживание при транзите. Но что это за «упущенная выгода»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *