Shadows of the Past: Worldport and Sundrome

Спутниковые снимки на сервисах типа Google Maps и Bing Maps при определённом разрешении до сих пор позволяют увидеть те терминалы аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке, которые уже снесены. Вот, например, Worldport, снос которого, к огромному сожалению, остановить не удалось.

JFK Terminal 3 Worldport Satellite Image
JFK Terminal 3 Worldport Satellite Image, 2013 — Image source: Google Maps

Но если сохранение Worldport на спутниковом снимке спустя лишь несколько месяцев после начала сноса до поры до времени было объяснимо, то как объяснить, что то же самое можно увидеть до сих пор. Не иначе как большой любовью администраторов картографических сервисов к шедеврам мировой архитектуры.

Ещё более удивительно то, что на спутниковых снимках можно и сейчас увидеть снесённое в 2011 году здание терминала Sundrome.

JFK Terminals 4 and 5 Satellite Image
JFK Terminals 5 Sundrome and 4 TWA Satellite Image, 2013 — Image source: Bing Maps

Sundrome – здание, от которого отходят два перехода к другому строению с двумя круглыми сателлитами. Если увеличить масштаб («приблизить»), то картинка сменится на «отпечаток» здания, оставшийся после его сноса. Кстати, терминал TWA на этом снимке тоже виден, как и два бетонных перехода. Этот памятник архитектуры – единственное, что удалось спасти в аэропорту.

В режиме спутниковых снимков старые терминалы не показываются. Для того, чтобы перенестись в прошлое, надо выбрать режим Aero в сервисе Bing Maps. Сравните два последних снимка в галерее выше — в режиме Аэро виден Терминал 5, а в режиме Спутник на его месте уже только расчищенная площадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *