Авиасуббота-303

Аэропорты продаются, дешевеют и открываются

Vladivostok Airport LogoАэропорт Владивостока продан. Из рук аэропорта «Шереметьево» он переходит в руки консорциума во главе с аэропортовым холдингом «Базэл Аэро». Это то редкое исключение, когда покупатель получает не старый аэровокзал или чистое поле под застройку, а готовый международный терминал и реконструированную аэродромную инфраструктуру да ещё и режим «открытого неба».

Правда, мне не совсем понятно, как можно максимизировать возможности статуса «открытого неба» во Владивостоке. Китайские и корейские авиакомпании летают в Северную Америку напрямую. Японским компаниям для полёта в Европу тоже не надо делать остановку почти сразу после взлёта. Режим «открытого неба» был бы хорош в мегаполисе с многомиллионным активным и богатым населением. Впрочем, компании Японии, Китая и Кореи могут открыть фидерные рейсы, которые доставят имеющихся пассажиров в домашние аэропорты перевозчиков для пересадки на иные международные рейсы. А вот могут ли российские авиакомпании свободно и без ограничений открывать рейсы в соседние страны и в другие государства Азиатско-Тихоокеанского реагиона в обход двусторонних соглашений? Если нет, то режим «открытого неба» нашим перевозчикам нисколько не поможет развивать направления через Владивосток.

В это время власти Омской области хотят продать 49% нового омского аэропорта «Фёдоровка». Строительство аэропорта было заморожено несколько лет назад. Покупателю придётся разморозить стройку, если не построить терминал заново, а также создать дополнительную инфраструктуру. Самое забавное в том, что власти не хотят продавать данную долю владельцу контрольного пакета акций. Либо это шантаж с целью вынудить того продать и свои 51%, либо попытка переложить проблему взаимодействия двух независимых владельцев на них самих. Полагаю, что интересы авиации в этом случае отставлены на второй план.

В центре страны готовится к открытию новый аэропорт во Владимире. Регулярные рейсы в «Семязино» начнутся в апреле. Но полоса аэродрома не позволит принимать большие самолёты. Как оказывается, власти Владимирской области лоббируют создание ещё одного аэропорта «Добрынское». Мне кажется, что и один аэропорт достаточен для региона, который находится в непосредственной близости от московского авиационного узла. Даже более удалённый и обслуживающий город-миллионник аэропорт Нижнего Новгорода пока представляет собой довольно скромное предприятие. А Владимир расположен на полпути между Нижним Новгородом и Москвой на скоростной железнодорожной магистрали. С нашими пассажиропотоками и мобильностью населения одного аэропорта для местных линий во Владимире хватит за глаза.

На другом конце света в Нью-Йорке пошли разговоры о том, что власти США могут снять ограничения на разлёт из третьего аэропорта города «Ла-Гуардия». Сейчас вылеты ограничены периметром в 1500 миль. Если это ограничение будет снято, то станет возможным открыть рейсы на Запад страны. Надо отметить, что «Ла-Гуардия» обслуживает только внутренние рейсы и некоторые рейсы в Канаду. Помимо «Ла-Гуардии» ограничения существуют в столичном аэропорту имени Рейгана (он расположен в непосредственной близости от центра Вашингтона, а вылеты допускаются только внутри 2000-километрового периметра) и до недавнего времени существовали в аэропорту «Лав Филд» в Далласе (но некоторые ограничения фактически остаются в силе до сих пор).

Наконец, амстердамский аэропорт «Схипхол» снижает размер аэропортовых сборов, что должно привлечь старых и новых перевозчиков увеличить количество рейсов в Амстердам. Несмотря на рост пассажиропотока, старые хабы в Европе сейчас испытывают давление со стороны ближневосточных хабов, а также Стамбула. Кроме того в данной зоне Западной Европы есть естественная конкуренция между Амстердамом, Лондоном и Парижем.

Субсидируемым субсидии покоя не дают

Тройка ведущих американских авиакомпаний — American, Delta, United — никак не успокоится по поводу тройки ведущих ближневосточных авиакомпаний — Emirates, Etihad, Qatar. Американцы хотят как-то ограничить режим «открытого неба», чтобы не допустить открытия новых маршрутов арабских компаний в США. Главным аргументом в риторике американцев выступают субсидии.

Главы американских авиакомпаний считают, что ближневосточные перевозчики получают незаконные государственные субсидии от правительств богатых нефтегосударств. Якобы, эти субсидии позволяют резко наращивать размеры флотов, открывать новые маршруты и отнимать пассажиров у американских перевозчиков.

Показательна карта маршрутов, которой данная риторика подкрепляется. На этой карте множество маршрутов арабских компаний в США и лишь два маршрута американцев на Ближний Восток (даже меньше, чем количество возмущённых авиакомпаний). То есть, американские пассажиры, судя по всему, не особенно-то и рвутся в Катар или Эмираты. Кстати, забавно, что American и Qatar являются партнёрами по альянсу oneworld.

Но не маршруты, а субсидии как раз и являются самым слабым местом в американской позиции. Ещё никто не смог доказать наличие субсидий в экономике ближневосточных авиакомпаний. Зато авиакомпании США получают прямые или косвенные субсидии от своего правительства. В частности, им выплачивалась государственная помощь после событий сентября 2001 года, они получают доплаты за обслуживание ряда удалённых аэропортов. Более того, умелое использование законодательства позволило всем без исключения авиакомпаниям большой тройки пройти через процедуру банкротства под государственной защитой от кредиторов и без потери бизнеса. Более того, государство в лице американского правительства разрешало слияния, приведшие к концентрации бизнеса в руках меньшего количества компаний.

Можно без конца выискивать прямые и косвенные субсидии по обе стороны океана. Но в руках арабов самый сильный козырь — большой портфель заказов на американские самолёты. Если американские авиакомпании добьются ограничений, то им придётся платить за самолёты Boeing гораздо больше, потому что самолётостроительной корпорации придётся отменить все скидки, чтобы покрыть убытки (но и тогда «Боингу» придётся крайне туго).

Большинство наблюдателей сходится во мнении, что американские авиакомпании перегибают палку и играют против пассажиров из своей собственной страны.

Субботние советы

У авиакомпаний есть свои секреты, которые они стараются не афишировать и всячески скрывать от пассажиров. Самые главные секреты связаны, естественно, с деньгами. Как оказывается, когда бы авиакомпания ни пыталась вам вручить ваучер на что-то в будущем, вы имеете право на денежные выплаты, зачастую существенные. Правда, это относится не к пассажирам в России.

Свои особенности есть и у тех случаев, когда авиакомпания теряет ваш багаж. Напомню, главное правило в таких случаях, заключается в том, чтобы не покидать аэропорта до выяснения отношений с перевозчиком. То же относится и к случаям кражи из вашего багажа. И снова не стесняйтесь пользоваться всеми правами. Где бы ещё раздобыть точный и полный перечень прав российских авиапассажиров на такие случаи.

Есть кроме секретов в авиапутешествиях и свои мифы. Один из таковых — билеты следует приобретать сильно загодя. Как оказывается, это не совсем так. Выяснилось, что при покупке билетов при их поступлении в системы бронирования за несколько месяцев до даты вылета стоимость будет не самая маленькая. Оптимальное время предварительной покупки — за 47 дней до вылета. Впрочем, цена на протяжении месяцев до времени вылета несколько раз то опускается, то снова поднимается. И всё же за 47 дней до вылета она находится на относительно оптимальном уровне. Впрочем, я думаю, что можно понаблюдать за каким-либо направлением из любопытства за несколько дней до и в течении нескольких дней после заветной даты в 47 дней.

Правда, все эти советы снова относятся в первую очередь к внутриамериканскому рынку. Что у нас, пока ещё никто не расследовал.

Другие сообщения

Накануне совершил первый испытательный полёт самолёт Bombardier CS300. Наблюдатели продолжают следить не только за программой испытаний, но и за шагами руководства канадского самолётостроителя, который испытывает трудности в целом и с новыми самолётами, в частности.

Тем временем, Mitsubishi Aircraft Corporation дезавуировала информацию о том, что первый полёт их регионального самолёта MRJ состоится в мае этого года. Вероятно, в ходе выполнения программы возникли очередные трудности. Это лишь доказывает, что сегодня ни один самолётостроитель не может гарантировать точное следование срокам и изначально заявленной стоимости разработки любого самолёта, особенно новых типов.

Министерство транспорта США постановило, что United Airlines не обязана выполнять обязательства по тем тысячам билетов из Европы в США, которые были приобретены путём манипулирования процессом бронирования за смешные деньги некоторое время назад. Именно факт сознательного манипулирования сайтом бронирования стал решающим аргументом. Представляю раздражение всех, кто надеялся за 50-100 долларов пересечь океан и вернуться обратно.

Параллельно пытливые пассажиры выяснили, что при бронировании премиальных билетов в недавно изменённой мильной программе Delta Air Lines владельцам карт элитных уровней предлагалось получить билет за большее количество миль, чем членам программы начального уровня. Крайне странно, что Delta хотела так поступить с теми, кого мильные программы наоборот всячески лелеют.

Старейший туроператор Европы Thomas Cook может продать свою авиагруппу, включающую три подразделения Thomas Cook Airlines и компанию Condor.

Ну, а самым громким скандалом недели стала история с рейсом Air France из Нью-Йорка в Париж. Самолёт задержался с вылетом из США на 6 часов, из-за чего у пилота во время полёта закончилось время работы, после чего пилот просто посадил лайнер в Великобритании и отправился на отдых, хотя до Парижа оставалось лететь всего час. Air France справедливо отмечает, что пилот действовал по инструкции и не мог подвергать пассажиров опасности из-за превышения времени непрерывной работы. Однако компания почему-то ни прислала самолёт за пассажирами, заставив их ждать несколько часов, ни предоставила им положенное питание и напитки, ни разместила пассажиров в гостинице. Да и о работе бортпроводников, которые не просто работали не меньше пилота, но и получают оплату только за время в полёте (то есть, сидели 6 часов в Нью-Йорке и сколько-то часов в Манчестере без оплаты) компания не особо беспокоится. Полагаю, что европейские пассажиры и службы защиты прав потребителей не оставят этот случай без компенсаций.

Счастливых вам полётов, чтобы до необходимости добиваться компенсаций не доходило!

3 thoughts on “Авиасуббота-303

  1. «Мобильностью населения»… Неплохо бы отменить «постоянное место жительства» и обязанность собирать согласие со всех собственников помещения. И внезапно окажется, что граждане России могут быть мобильными.

    1. Не совсем так. Можно иметь регистрацию, но при наличии достаточного количества средств и развитой инфраструктуре активно путешествовать по своей стране.

  2. Мобильность предполагает и легкую возможность сменить место жительство. У нас бюрократически это сложно сделать. Да и психологически. Сравни нас и американцев. Гражданину США для переезда внутри штата достаточно просто переехать по новому адресу. При переезде в другой штат следует поменять drive license. Гражданину России при переезде даже внутри границ одного города нужно оформлять «прописку», которая сопровождается минимум двумя визитами в ФМС или паспортный стол, а также сниматься и вставать на учет в военкомате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *