«Аэропорты регионов» вылетают из Перми

Perm Airport LogoХолдинг «Новапорт» получит 75% акций пермского аэропорта. Таковы результаты нового конкурса, проведённого на прошлой неделе. В 2013 году аэропорт по результатам конкурса достался другому холдингу — «Аэропорты Регионов», но затем результаты того конкурса были пересмотрены. Аэропортовой структуре «Реновы» не помогло ни то, что компания относительно успешно выполнила инвестпрограмму в самарском «Курумоче», ни то, что даже сайт пермского аэропорта был давно сделан в едином корпоративном стиле с другими портами группы, ни факт подготовки проекта строительства нового терминала, который уже несколько раз презентовали публике.

Победа «Новапорта» закрепляет за этим холдингом звание не только крупнейшего в России по количеству аэропортов, но и по пассажиропотоку. В 2014 году 9 аэропортов (включая Пермь и недавно полученный в управление тюменский аэропорт) группы обслужили 10 497 165 пассажиров. «Аэропорты Регионов» в своих четырёх аэропортах (включая Ростов-на-Дону) в 2014 году обслужили 10 377 761 человека. Наконец, «Базэл Аэро» пропустил через свои пять аэропортов (включая только что купленный Владивосток) 9 559 210 пассажиров в 2014 году.

Russian Airport Holdings, March 2015

Теперь «Новапорту» предстоит до конца 2017 года построить новый терминал. Сроки куда более щадящие, чем были у «Аэропортов Регионов» в Самаре. Главное, не протянуть с проектом и выбором подрядчика строительства. Впрочем, конкурс был выигран в сотрудничестве с турецкой строительной компанией Renaissance Construction.

Следующая битва развернётся за аэропорт Красноярска. Там условия довольно жёсткие и потребуется также строить новый терминал. Полагаю, что шансов больше у «Базэл Аэро» или «Новапорта». Первый не имеет в портфеле крупных проектов с нуля, кроме необходимости коренной реконструкции краснодарского аэропорта. А вот «Аэропортам Регионов» сейчас требуется с нуля и в чистом поле строить новые аэропорты Саратова и Ростова-на-Дону.

2 thoughts on “«Аэропорты регионов» вылетают из Перми

    1. Претензии ФАС по жалобе «Базэл Аэро». Содержание жалоб комментировать не могу, так как сейчас не владею информацией — надо искать публикации декабря 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *