Австралийский ответ Самаре

8 марта самолёт Boeing 747-400 (VH-OJA) City of Canberra совершил перелёт из Сиднея в Вуллонгонг. Полёт продлился всего лишь 15 минут. А посадить самолёт в небольшом региональном аэропорту удалось благодаря пустому салону и тщательной подготовке. Полёт стал последним в истории первого Boeing 747-400 авиакомпании Qantas. Теперь лайнер займёт своё почётное место в авиамузее Historical Aircraft Restoration Society (HARS).

VH-OJA taking off from Sydney on its final flight
Qantas Boeing 747-400 VH-OJA taking off from Sydney on its final flight — Photo by © Damien Aiello / Wikimedia.org

Qantas решила передать один экземпляр в музей. Этот борт уникальный не просто потому, что был первым самолётом типа (-400) в парке авиакомпании. В августе 1989 года лайнер установил мировой рекорд дальности беспосадочных полётов коммерческих авиалайнеров, совершив перелёт по маршруту Сидней — Лондон.

 

Съёмка перелёта из кабины пилотов.

Австралийцы показали отличный пример, к счастью, далеко не единичный в мире, как надо относиться к своей авиационной истории. К сожалению, именно в Самаре некоторым стоило бы в очередной раз густо покраснеть от стыда (да, это и руководство местного аэрокосмического университета, и руководство области/города), что у нас до сих пор нет не только авиационного музея, но даже один из последних самолётов Ту-154 в ливрее бывшей авиакомпании «Самара» не спасли.

На видео прекрасно видно, сколько людей собралось, чтобы посмотреть на посадку самолёта. Аэродром (без бетонных заборов) был заполнен людьми, которые свободно встречали лайнер, фотографировали, радовались возможности стать свидетелями уникального события.

4 thoughts on “Австралийский ответ Самаре

    1. Уверен, что никаких публичных объявлений и приглашений не было. Разницу между «было объявлено и всем были рады» и «тихонько провели для своих», надеюсь, понимаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *