Авиасуббота-307

Катастрофичное

Катастрофа Airbus A-320 Germanwings во Франции в минувшую среду стала самым громким событием в мире гражданской авиации на прошедшей неделе. Дело не только в гибели 150 человек, но и в причинах катастрофы, которые высветили ряд проблем в организации работы экипажей и системах проверок и допусков к полётам.

Авиакомпании пока ещё не успели как-то конструктивно отреагировать на сообщения о том, что второй пилот, направивший лайнер к земле, регулярно скрывал факты своего заболевания и наличия медицинской справки, с которой он просто не должен был быть допущен к полётам.

Безусловно, отрасли придётся пересмотреть правила, касающиеся процедур медицинского освидетельствования экипажей и допусков к полётам в части их объективности и публичности (имею в виду, напрашивающийся запрет на врачебную тайну в деле об особо опасных для безопасности полётов заболеваний пилотов). Авиаторы и специалисты по безопасности встретят здесь немало препятствий со стороны строгих ревнителей прав человека, но важно как можно скорее уделить внимание этому вопросу, пока бессмысленная гибель 150 человек в центре Европы ещё способна стать решающим аргументом.

Зато авиакомпании одна за другой заявляют о введении нового правила, согласно которому, в кабине пилотов всегда должно находиться двое — если один из пилотов выходит, то в кабину должен зайти бортпроводник. В США подобные правила закреплены на федеральном уровне, а вот в остальных странах — нет. О правиле «двое в кабине» уже объявили Air Canada, Air Berlin, Air Malta, Air New Zealand, Brussels Airlines, EasyJet, Emirates, Icelandair, Monarch, Norwegian, SAS, Virgin Atlantic, WestJet. Ryanair ввели подобное правило ранее по примеру США. Удивительно, но Lufthansa и её подразделения, включая Eurowings, Germanwings, Swiss, Austrian присоединились последними — первоначально руководство перевозчика заявляло о нежелании спешить с решением.

Меняются правила по американскому образцу также в Канаде и Новой Зеландии. Авиавласти Австралии, Сингапура и Японии пока раздумывают. Наконец, Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) выпустило временные рекомендации по введению правила «двое в кабине» повсеместно. Тем временем, европейские пилоты возмущены тем, что французская прокуратура поспешила обнародовать запись голосового бортового самописца, по которой и были сделаны предварительные выводы о том, что второй пилот преднамеренно закрылся в кабине. На месте пассажиров я бы возмущался сокрытию фактов ради сохранения каких-либо приличий. В делах безопасности и жизней людей не до приличий.

Кстати.

Из катастрофы есть ещё один вывод. Обозреватели заметили, что трагедия может подтолкнуть Lufthansa к ускоренному закрытию бренда Germanwings. Ранее предполагалось, что Germanwings постепенно передаст все свои маршруты под крыло другого подразделения — Eurowings. Однако крушение в Альпах может стать предлогом для ускорения процесса.

Несколько отходя от европейской трагедии, не могу не упомянуть публикацию в одном из американских источников о некоторых катастрофах грузовых лайнеров. Авторы приводят несколько примеров, которые показывают, что не менее загадочные или, если можно в данном случае так сказать, «захватывающие» крушения грузовых самолётов остаются практически незамеченными прессой и публикой.

Тем не менее, любые происшествия, включая те, что случаются с грузовыми авиакомпаниями, становятся предметом подробного разбирательства с выводами и изменениями в процедурах, позволяющих избежать подобных же происшествий с пассажирскими самолётами. Порой в результате расследований появляются новые системы безопасности на борту всех самолётов, такие как Emergency Vision Assuarance System. Либо специалисты задумываются о других аспектах, как, например, перевозка литий-ионных батарей.

Кстати, новое видео с предполётным инструктажем по безопасности Air France — пожалуй, первое на сегодня, в котором пассажирам напоминают об опасности гаджетов с подобными батареями. Правда, сделано это настолько неочевидно, что сам я даже не понял, почему стюардесса просит пассажиров обратиться к экипажу в случае утери мобильного телефона на борту и не вертеться на месте. Оказывается, литий-ионные батареи в гаджетах могут легко превращаться в пожароопасные и взрывоопасные предметы при перегреве. Если пассажир уронит телефон и потом сядет на него, то возникает опасная ситуация.

Приземление

Заголовок отчасти относится к состоянию российской авиации сегодня.

Но поговорим лучше о самолётах. Тайваньская EVA Airways вывела из парка последний грузовой MD-11. А в континентальном Китае Shanghai Airlines завершила эксплуатацию самолётов Boeing-757. Примечательно то, что Shanghai Airlines в 2005 году была получателем последнего произведённого Boeing-757. Последний 757-й в парке авиакомпании (B-2875) был предпоследним B757-200, полученным перевозчиком (последний полученный самолёт типа — B-2876 — выведен из эксплуатации осенью прошлого года).

Но не всегда самолёты остаются в истории. Flight Global рассказывает о моделях самолётов, производство которых было возобновлено (часто новыми компаниями). Среди прочего, меня заинтересовала информация о том, что в Нидерландах задумались о возобновлении строительства 100-местного регионального лайера Fokker-100, выпускавшегося до 1997 года. Более того, предполагается модернизировать модель и увеличить размерность, а заодно переименовать в F120NG, что намекает на 120 кресел.

Правда, здесь голландцы могут натолкнуться на те же проблемы, что возникли у Bombardier с продвижением своих CSeries. Да и Embraer уже вовсю продвигает новое поколение своих региональных лайнеров E2.

Есть и другие оптимистичные сообщения на самолётную тему. В московском аэропорту «Шереметьево», где не так давно уничтожили самолёт-памятник Ил-18, заглаживают вину установкой самолёта-памятника Ил-62. Чем только будут заглаживать вину за скорый снос не менее знаменитой «рюмки»?

В США же восстановили самолёт Lockheed 10A Electra 1937 года. Причём восстановили до лётного состояния. Первый полёт прошёл успешно. Как только погода улучшится, самолёт отправится в Чехию, где и будет базироваться. Дело в том, что этот самолёт находился в собственности Bata Shoe Co., а в 1939 году на нём эвакуировался в Польшу директор компании.

1937 Lockheed 10A “Electra” undergoes restoration, Wichita Air Services, Newton
A 1937 Lockheed 10A “Electra” undergoes restoration by Wichita Air Services in Newton — Photo by Molly McMillin

Там же восстанавливают и другой самолёт — Boeing B-29 Superfortress. Этот самолёт пролежал в калифорнийской пустыне многие годы, сама реставрация затянулась на 15 лет. Энтузиасты хотели бы довести реставрацию до логического конца — восстановления лётного состояния.

Лояльное

Поступают сообщения о том, что American Airlines Group ожидает получение единого сертификата эксплуатанта 8 апреля. Это станет днём, когда официально уйдёт в историю US Airways вместе со своим позывным. Правда, ещё какое-то время до объединения систем бронирования двух компаний останутся в небе два кода перевозчиков в номерах рейсов — AA и US.

А вот программы лояльности двух компаний объединяются в одну уже сегодня. Вместо American AAdvantage и US Airways Dividend Miles будет одна AAdvantage, которая станет крупнейшей программой авиалояльности в мире с почти 100 миллионами членов. Впрочем, программа US Airways имела свои преимущества.

Тем временем, в США подсчитали пассажиропотоки за 2014 год. Всего услугами американских и иностранных авиакомпаний на внутренних и международных рейсах из США воспользовались 848 100 000 пассажиров. Если не учитывать вклад иностранных перевозчиков, то получится не менее внушительная цифра — 762,1 миллиона пассажиров.

По общему количеству пассажиров лидирует Delta Air Lines (129,21 миллиона человек), за ней следует крупнейшая в мире бюджетная компания Southwest Airlines (127,195 миллиона, правда, это без учёта AirTran Airways). Больше всего пассажиров на международных линиях перевезла United Airlines (25,7 миллиона из общего своего пассажиропотока в 90,373 миллиона). Если бы American и US Airways считались единой компанией, то она бы заняла первую строчку со 145,344 пассажиров.

Другие сообщения

Сингапурская бюджетная компания Tigerair, оказывается, запрещает потреблять на борту своих лайнеров не только напитки, но и еду, принесённую пассажирами. Разрешается есть и пить лишь купленное в самолёте.

Украинское подразделение венгерского лоукостера Wizz Air — Wizz Air Ukraine — закрывается 20 апреля. Ухудшение экономической ситуации в стране послужило причиной данного решения. Теперь в Киеве будет базироваться лишь один самолёт материнской компании. Соответственно, сокращается количество прямых рейсов из Украины в Европу.

Недавняя забастовка пилотов Lufthansa вызвала недовольство других работников компании, в частности, сотрудников перевозчика в аэропортах, поскольку им приходилось иметь дело с разгневанными отменой рейсов пассажирами. В сети даже распространили занимательную картинку.

Старое ковровое покрытие терминала аэропорта американского Портленда (в штате Орегон) стало настолько знаменитым, что пассажиры спешат сделать его фото. Даже появился особый жанр — селфи ног на фоне старого ковра (или даже при случае — на фоне сразу старого и нового ковровых покрытий). В Инстаграме по тэгу #pdxcarpet находятся уже более 42 000 снимков. А в Твиттере у ковра есть своя страничка.

Сумасшествие? Пусть. Ведь оно не приводит ни к чьей гибели. Зато привлекает людей в аэропорт. А далее люди летят уже каждый по своему направлению по всему миру. Кстати, занимательная инфографика с самыми продолжительными маршрутами современной гражданской авиации.

9 thoughts on “Авиасуббота-307

  1. У меня есть знакомый, который ни разу в жизни не летал на самолете, ни разу не был за границей и даже ни разу не был на Красной площади в Москве. Кстати, он патриот.

  2. Запрещать есть и пить купленное не у авиакомпании считаю недопустимым жлобством.

    1. Развод на деньги в бюджетной авиакомпании. Странно, что все не последовали ещё этому примеру. Ну, и защита от курочек и яичной скорлупы — ведь запахи не всем по вкусу, а на тщательной уборке лоукостеры экономят.

  3. Кстати, Шереметьевские работники вой подняли, по поводу установки ил-62, теперь им приходится оставлять машины на платной стоянке, либо парковаться за несколько километров от места работы.

      1. А может прислушаться? Вот представь, живешь ты в Москве, работаешь в Шарике, какой нибудь техник, бухгалтер, работник зала получает з/п от 30000-80000, дома дети, семья, квартплата, кредиты и пр. и чтобы работать, надо еще 1000 рэ за смену на парковку. Да нах такая работа? А на бесплатной окна бьют, мафоны таскают, царапают. Где правда?

    1. Видимо, просто привычный. Я посмотрел на карту аэропорта и, насколько могу понять, конфигурация и количество ВПП не соответствует рисунку. Я же говорю, сумасшествие на ровном месте. Но это и одновременно сумасшествие по поводу ковра родного аэропорта, которое вышло за пределы одного города. К сожалению, в наших аэропортах ковровых покрытий никогда не будет. При всей гигиеничности голого пола и удобстве его уборки, сесть на пол не захочешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *