Крымская афера

Власти Крыма несколько дней назад заявили о планах создания местной авиакомпании с парком в 6 самолётов SSJ-100. Одной из причин называлась необходимость обеспечить авиационное сообщение с полуостровом на случай эскалации санкционного режима. Стоимость проекта оценили в 1,5 миллиарда рублей. Примечательно, что презентацию проекта провёл представитель самолётостроителей — заместитель директора Дирекции программ гражданской авиации ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Сергей Турик. «Авиаскоп» считает проект авантюрным и популистским со слабыми перспективами.

Domodedovo International Airport, 25 May 2010
Photo: Andrey Kirillov

Сегодня Крым связан авиационными маршрутами с несколькими российскими пунктами силами целого ряда отечественных авиакомпаний. До сих пор от санкций пострадал только «Добролёт», который был вынужден прекратить полёты и возродиться заново в лице «Победы». Одновременно с этим, родственные «Аэрофлот» с «Оренбургскими авиалиниями», равно как и другие компании, санкциям удивительным образом не подверглись, хотя тоже зависят от зарубежных лизингодателей и иных контрагентов.

В качестве меры защиты от потенциальных санкций и приостановки полётов основных российских авиакомпаний в Крым ранее назывались инициативы по базированию в Крыму некоторых компаний, в частности «Грозный Авиа» и Red Wings. Red Wings была бы идеальным вариантом в силу того, что основной объём перевозок выполняет по России и имеет в парке исключительно самолёты российского производства с высокой степенью локализации (в отличие от SSJ-100). Однако пока все авиакомпании предпочитают лишь открывать сезонные маршруты, а не базу в Крыму. И на это есть ряд предпосылок.

Первая, о которой никто не говорит, заключается в неопределённом статусе Крыма с международной точки зрения. Практически все страны признают территориальную целостность Украины, включая Крым. Несмотря на его сомнительное с точки зрения законности включение в состав России, нельзя быть до конца уверенным в том, что это присоединение будет бесповоротным и признанным.

В качестве схожего примера можно привести Северный Кипр, куда не осуществляются прямые беспосадочные перелёты из иностранных государств. Любые рейсы на Северный Кипр должны делать промежуточную посадку в Турции. Схожесть с Крымом заключается в том, что ничто не мешает российским компаниям летать из России в Крым, как турецкие компании летают между Турцией и Северным Кипром.

Вторая причина, по которой создание собственной авиакомпании или круглогодичное базирование перевозчика с «большой земли» нецелесообразны — сезонный характер перевозок на курорты полуострова. При сохранении необходимости поддерживать некоторый базовый уровень авиационной связности с Россией, нет необходимости в постоянном высоком трафике.

Авиакомпаниям достаточно открывать маршруты с плотным графиком в летнюю навигацию, а зимой оставлять несколько рейсов, например, в Москву и пару других крупнейших аэропортов. Понятно, что местная авиакомпания при таком раскладе будет полгода сидеть без дела, проедая государственные средства и летнюю выручку на содержание работников и техники, либо гоняя редкие и незаполненные рейсы. По крайней мере, такова перспектива ближайших лет.

Безусловно, есть в мире курортные регионы и государства с национальными перевозчиками. Но это страны, которые круглогодично привлекают туристов со всего мира, будучи расположены в тропических и экваториальных зонах и не находясь в сомнительном правовом статусе. Даже там, национальные авиакомпании имеют нишевый статус, часто работая на паре-тройке международных линий и перевозя пассажиров между островами, чем не станут заниматься иностранные компании. Я сомневаюсь, что кому-то нужно сейчас перевозить пассажиров по воздуху между Симферополем и Севастополем.

Тем более, не стоит на это тратить деньги в период серьёзного экономического кризиса. Это третья причина, по которой надо признать проект крымской авиакомпании утопичным и даже авантюрным. Сил российских авиакомпаний достаточно для обеспечения приемлемого уровня обеспеченности провозными мощностями.

Учитывая то, кто делал презентацию и какой самолёт заявлен в качестве основы парка предполагаемой компании, можно сделать вывод о том, что, во-первых, некие силы хотят за счёт выбора самолёта сделать идею более привлекательной в глазах руководства страны, а, во-вторых, это попытка продать несколько машин данного типа. В самой попытке ничего плохого нет. Но место применения выбрано неудачно с точки зрения бизнеса. Хотя государственной корпорации всё равно под каким соусом получить с государства средства.

2 thoughts on “Крымская афера

  1. С одной стороны хорошо, что отечественные авиапроизводители, пусть и в лице ОАК начали лоббировать продвижение своих машин, как раньше делали их «зарубежные партнеры». С другой стороны в кризис можно было бы и ввести мораторий на распил, коей неизбежен…..

    1. Есть действующие компании на материке, куда можно пристроить отечественные самолёты. Только сначала потребуется наладить качественное и серийное производство, а также постпродажное сопровождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *