Finnair готовится полетать на Airbus-350

Финская авиакомпания Finnair вовсю готовится начать эксплуатацию нового типа самолёта — Airbus A350 XWB. Поставка первых четырёх бортов ожидается во второй половине 2015 года. Ещё 7 лайнеров прилетят в 2016-2017 годах и 8 — в 2018-2023 годах. Таким образом, компания будет эксплуатировать 19 самолётов типа, которые постепенно заменят Airbus-340 (четыре из которых Airbus согласился выкупить).

Finnair Airbus A350 XWB
Finnair Airbus A350 XWB — Courtesy of Finnair

Самолёт должен усилить позиции финской авиакомпании в качестве транзитного перевозчика на линиях между Европой и Восточной Азией, Европой и Северной Америкой. Finnair станет вторым в мире (после Qatar Airways) и первым в Европе эксплуатантом типа.

Дизайн салона самолёта для Finnair разработан финской диайнерской компанией dSign Vertti Kivi & Co. Уже стандартными для новейших самолётов становятся настраиваемая подсветка, увеличенные иллюминаторы, регулировка температуры в салоне, полностью раскладываемые в горизонтальное положение кресла в бизнес-классе.

Самолёты Airbus A350 XWB Finnair будут оборудованы 297 креслами, включая 46 мест в салоне бизнес-класса, 43 кресла в салоне премиального экономического класса и 208 мест экономического класса. Компоновка салона бизнес-класса — 1-2-1 с прямым доступ из каждого кресла в проход. Пассажирам бизнес-класса будет доступна сеть Wi-Fi.

Как ни странно, компоновка салона экономического класса одинаковая в премиальном экономическом и экономическом секторах — 3-3-3. Отличие лишь в том, что пассажиры премиального экономического класса смогут насладиться 4 лишними дюймами пространства для ног. Кресла оборудованы большими (11 дюймов) сенсорными экранами системы развлечения.

Компания Finnair даже запустила специальную страничку, посвящённую новому самолёту.

Кстати, Finnair завершила процедуру поглощения доли (60%) Flybe UK в компании Flybe Nordic (вместе с его подразделением Flybe Finland).

Тем временем, в Airbus началась окончательная сборка первого A350 для TAM Airlines — стартового заказчика типа в Латинской Америке. Поставка ожидается до конца года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *