Airline Commercials Take You Home: Their Home

Авиакомпании перевозят самых разных пассажиров. Это и соотечественники, отправляющиеся по делам и на отдых в другие страны, и иностранцы, прилетающие в какую-то страну. Идея родного дома в видеорекламе авиакомпаний прекрасно служит для привлечения обеих групп. Если одним она напоминает о Родине, о том, куда можно и нужно возвращаться из дальних странствий или командировок, то другим такая реклама рассказывает о стране, её культуре, достопримечательностях, ценностях или духе.

Я нашёл несколько видеороликов авиаперевозчиков со всего мира, в которых звучит идея родного дома. Это не серийные произведения, как в рекламе Qantas, а отдельные произведения рекламного искусства.

Turkish Airlines: We'r from Turkey

В ролике Turkish Airlines героиня летит в самолёте и вспоминает свою страну. В полторы минуты авторы уместили значительную часть того, что турист мог бы увидеть и испытать в Турции. Памятники архитектуры, природные красоты, богатая кулинария, возможности для традиционных и современных покупок, романтика и культура. В заключение рекламируются некие товары под шапочным брендом «Мы из Турции» — под таким названием вышел и сам ролик.

Ethiopian Airlines: I'm Back Home Now

Героиня ролика Ethiopian Airlines летает по миру, посещая различные пункты, куда можно отправиться самолётами авиакомпании. В каждой стране фоном выступают некие особенности — где-то природа, где-то архитектура, где-то люди. Кроме того, дополнительно уточняется местоположение за счёт использования рисунков стилизованных марок и почтовых штемпелей с названиями городов. Но героиня везде видит какие-то признаки, которые отсылают её к родному дому, где она в конце и оказывается.

Air Canada: Homecoming

Идея возвращения домой показана и в роликах Air Canada. Их объединяет сюжет — возвращение домой на Рождество или встреча канадцев на Рождество. В первом случае дело происходит в Канаде, во втором — в любом месте, куда летает авиакомпания, и где встречаются канадцы.

Air Canada: Gift of Home for the Holidays

 
 

Etihad Airways вообще сделала большой ролик с методичным перечислением возможностей для отдыха и ведения дел в своей стране. Ролик называется «Наш дом, Абу-Даби» и пропитан гордостью за свою культуру, хотя, на первый взгляд, там сплошная пустыня, бедуины или необычные небоскрёбы Абу-Даби, обезличенные картинки гостиничных холлов и людей в ресторанах. Можно считать этот ролик не столько рекламой авиакомпании (в нём практически нет ничего авиационного), а рекламой Абу-Даби как направления.

Наконец, свой дом можно рекламировать и устами иностранцев, для которых ваша страна стала родной. Так поступили Fiji Airways, сняв ролик с участием американского сёрфера Келли Слейтера. Он давно приезжает на Фиджи и проводит там много времени, называя Фиджи своим домом наравне с США. Поэтому название ролика символично — «Дома вдали от дома».

Так авиакомпании по всему миру не просто рекламируют свои услуги, а представляют миру свои страны. Ну, и своим же соотечественникам напоминают. А были ли когда-нибудь примеры подобной рекламы в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *