«Амто», камчатские пассажиры!

На Камчатке может появиться новая авиакомпания под условным названием «Амто», что по-корякски означает «Здравствуй». Это произойдёт, если Камчатское авиационное предприятие разделят на два — аэропорт и перевозчика. Вопрос прорабатывается в администрации Камчатского края. Решение должно быть принято летом текущего года, а разделение — не ранее февраля 2016 года.

Amto Airlines
Фото любезно предоставлено автором

Kamchatka Aviation Enterprise Logo«Камчатское авиационное предприятие» перешло из федеральной в краевую собственность в 2012 году, а в 2014 году трансформировалось из ГУП в ОАО. Приватизацию власти объяснили необходимостью привлекать частные инвестиции, в частности, в развитие аэропорта. Как раз сейчас ведётся подготовка к разработке проекта строительства нового терминала.

Камчатские власти рассматривают возможность выделения из нынешнего «Камчатского авиационного предприятия» аэропортового бизнеса и авиакомпании. Предполагается, что аэропортовый оператор будет управлять аэропортом «Елизово» в Петропавловске-Камчатском, вероятно, с привлечением частного бизнеса. Данной компании отойдут и различные сервисные подразделения по обслуживанию пассажиров и багажа.

Amto Airlines
Фото любезно предоставлено автором

Авиакомпания же будет возить пассажиров по местным маршрутам. Власти предполагают, что бизнес перевозчика окажется убыточным, а потому работу авиакомпании станут субсидировать из краевого бюджета. Сейчас в парке предприятия числятся два Як-40, пять L-410, три Ан-26, один Ан-28, четыре Ми-8 и один Ми-8МТВ.

Нам удалось обнаружить фотографии макета самолёта Ан-148 в потенциальной раскраске нового перевозчика — «Амто». Насколько можно понять, это лишь вариант названия и ливреи, но он уже многими признан наиболее удачным. Безусловно, использование народных мотивов может быть достаточно привлекательным в случае с местной авиакомпанией. Детали пока не раскрываются.

Amto Airlines
Фото любезно предоставлено автором

 

Кстати, самолёты Ан-148 тоже могут найтись достаточно просто. Дело в том, что на днях авиакомпания «Россия» отказалась от эксплуатации типа, указав в качестве причины несколько меньшую экономическую эффективность. В определённых кругах основной причиной называется вероятная нестабильность в поставках комплектующих из Украины и волевое решение руководства головной компании («Аэрофлота»). В случае с камчатской авиакомпанией предварительно необходимо будет сделать расчёты по потенциальной загрузке этих лайнеров и возможностям эксплуатации на аэродромах края. Вполне возможно, что на первоначальном этапе вполне хватит действующего парка, который можно расширить за счёт менее вместительных L-410.

2 thoughts on “«Амто», камчатские пассажиры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *