Airline Commercials Take You Home: Plane’s a Home

«Рады приветствовать вас на борту нашего самолёта!» — говорят стюардессы и капитан самолёта, как только пассажиры рассаживаются по местам. Они приветствуют вас не только на борту своего самолёта, но и, фактически, уже на территории своего государства. Правда, юридически, это территория того государства, в чьём регистре зарегистрировано воздушное судно, но об этом мало кто знает. Поэтому, заходя в салон лайнера «Аэрофлота» или «Трансаэро», мы чувствуем себя уже в России, а устраиваясь на борту Air France, даже если самолёт стоит в российском аэропорту, появляется ощущение французскости.

KLM: Welcome Home

Некоторые авиакомпании в своей рекламе используют эти чувства и для того, чтобы выразить идею родного дома. Он не только на земле, среди достопримечательностей, семьи, красок и ароматов своей страны, но и прямо тут, на борту самолёта своей авиакомпании.

SAS: As Good As Home (Nikolaj Coster-Waldau)

В ролике скандинавской SAS снялся бывший глава датского МИДа Уфе Эльман-Йенсен. Он ездит по миру (в ролике — Япония), принимает участие в конференциях и деловых встречах. Но расслабленная улыбка на его лице вместе со вздохом облегчения появляются только тогда, когда в аэропорту он видит самолёт родной авиакомпании. Ролик вышел под девизом «Så godt som hjemme» — «Хорошо как дома».

Но это был не единственный ролик в серии. Во втором снялся датский актёр Николай Костер-Вальдау. Он тоже ездит по всему миру, но когда видит садящийся в аэропорту самолёт SAS и бирку компании на своей сумке, то словно успокаивается после череды бессонных ночей в зарубежных гостиницах.

В третьем ролике (вышел в августе 2009 года) показывают, как в такси до аэропорта Ниццы садится датский автогонщик Том Кристенсен. Таксист узнаёт его и всю дорогу под музыку Шарля Азнавура что-то быстро говорит по-французски, едва обращая внимание на дорогу. Французский таксист умело, но на вид крайне безответственно ведёт машину, а знаменитый автогонщик заметно нервничает от такой езды по горному серпантину. Расслабиться ему удалось только на борту самолёта SAS.

В четвёртом ролике сняли датскую певицу и автора песен Тину Дико. Она гастролирует по миру. В конце ролика Тина проехала в лифте с экипажем SAS, что вызвало на её лице улыбку радости.

Следующая реклама снята по заказу KLM. Один бизнесмен бросает вызов второму — «Кто первым доберётся до дома». Далее они оба несутся сами и на различных видах транспорта в каком-то азиатском городе (скорее всего, действие происходит в Бангкоке). В конце они бегут по зданию аэропорта. Когда первый из них добегает до входа в самолёт и, словно на финишной прямой, касается рукой лайнера, на экране появляется надпись «Добро пожаловать домой!»

Наконец в ролике SriLankan Airlines 2006 года никто никуда не бежит. Мужчина устраивается в кресле в какой-то комнате. Ему подают традиционные кушанья, наливают чай. По телевизору показывают игру в крикет. После отдыха он встаёт, достаёт сверху чемодан и идёт из дома, выходя уже из самолёта ланкийской авиакомпании в Париже. Ролик подчёркивает преимущества полёта своей авиакомпанией — полное ощущение того, что находишься у себя дома.

Таким образом, идея родного дома используется авиакомпаниями не только применительно к путешествиям в страну, но и по отношению к своим самолётам. Соотечественникам демонстрируют преимущества полёта авиакомпанией из своей страны.

SAS: As Good As Home (Tom Kristensen)

4 thoughts on “Airline Commercials Take You Home: Plane’s a Home

  1. Кстати, да, замечал, что на борту иностранного перевозчика уже чувствуешь себя за границей.

    1. А когда садишься в самолёт «Аэрофлота», стоящий в зарубежном аэропорту, то уже чувствуешь себя в России. Я вовсе не хочу этим сказать, что там происходит что-то необычное, или что граждане ведут себя каким-то образом, нет — просто возникает ощущение моментального попадания в кусок своей страны. Хотя юридически это кусок каких-нибудь Бермудских островов.

  2. С вагонами то же самое, стоишь где-нибудь на станции в Казахстане, в тамбуре ещё Россия, а встал на перрон — незаконно пересёк границу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *