Narita International Airport Terminal 3

В главном международном аэропорту Токио — «Нарита» — 8 апреля открылся новый Терминал 3, построенный специально для пассажиров бюджетных авиакомпаний. Площадь терминала составила 66 000 кв.м., а стоимость строительства — ¥15 миллиардов (около $126 миллионов). При строительстве были применены некоторые технологии удешевления, что снизило стоимость строительства и позволит уменьшить расходы авиакомпаний при эксплуатации нового терминала. Кроме того, дизайн интерьеров уже стал всемирно известным.

Tokyo Narita International Airport (NRT) Terminal 3
Tokyo Narita International Airport (NRT) Terminal 3

Терминал 3 для бюджетных авиакомпаний построен с применением ряда технологий, позволивших снизить стоимость проекта. В частности, вместо телетрапов используются выходы к автобусам, которые доставят пассажиров к самолётам. В терминале нет траволаторов. Дизайн минималистичен — потолки, а также стены в переходах не облицованы, обнажая металлические конструкции и различные коммуникации. Никаких дорогих материалов.

Самое интересное — система навигации. С целью экономии в терминале решили не устанавливать световые табло, а нанести навигацию прямо на пол в виде своеобразных беговых дорожек двух цветов с указателями на них. Получилось не просто оригинально, но и эффективно. Вместо поиска указателей и табло пассажирам достаточно посмотреть себе под ноги, а цвет дорожки подскажет, куда она приведёт — на вылет (синий) или обратно в город (коричневый). Материал, из которых выполнены эти «беговые дорожки», предотвратит падение при быстрой ходьбе. Кроме того, спортивная тема интересна и в связи с проведением в Токио в 2020 году летних Олимпийских игр.

В терминале расположен крупнейший в японских аэропортах фудкорт, а также молельная комната для мусульман. Здесь обслуживаются как внутренние так и международные рейсы. Пока в терминале обосновались пять перевозчиков: японские Jetstar Japan, Spring Airlines Japan и Vanilla Air, корейская Jeju Air, австралийская Jetstar Airways.

Источники материала:

  • Terminal 3.
  • «Narita International Airport Terminal 3 / NIKKEN SEKKEI + Ryohin Keikaku + PARTY» 17 Apr 2015. ArchDaily. <http://www.archdaily.com/?p=620345>
  • Narita International Airport Terminal 3 // Party.
  • Muji Furniture for Narita Airport Terminal 3 // Muji.
  • Narita International Airport Terminal 3 // Rapid Notes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *