Air New Zealand 75 лет

Air New Zealand 75 Anniversary LogoAir New Zealand отмечает своё 75-летие. Эта авиакомпания известна во всём мире своими необычными видеороликами с инструкцией по безопасности, а также потрясающей чёрной ливреей самолётов. Официальный перевозчик хоббитов и любителей дикой природы является национальной авиакомпанией Новой Зеландии и имеет богатую историю.

Air New Zealand 75 Anniversary
Courtesy of Air New Zealand

Air New Zealand ведёт родословную от Tasman Empire Airways Limited (TEAL), основанной 26 апреля 1940 года для перевозок пассажиров между Австралией и Новой Зеландией на самолётах-амфибиях. В октябре 1953 года правительства двух стран приобрели по 50% акцией компании. К 1960 году авиакомпания отказалась от самолётов-амфибий в пользу винтовых и турбовинтовых. В апреле 1961 года (по другим сведениям, в 1965 году) правительство Новой Зеландии выкупило долю австралийцев и установило полный контроль над перевозчиком. 1 апреля 1965 года TEAL была переименована в Air New Zealand. Эта авиакомпания выполняла полёты по международным трассам из Новой Зеландии.

 

 

New Zealand National Airways Corporation Logos

В 1947 году начала свою деятельность другая авиакомпания — New Zealand National Airways Corporation (NAC). Компания работала на внутренних маршрутах, а также некоторое время летала на некоторые соседние острова. В 1970-е годы NAC лоббировала возвращение прав на перелёты по некоторым тихоокеанским маршрутам, что было воспринято Air New Zealand как угроза. В результате было принято решение объединить Air New Zealand и NAC. Слияние произошло в апреле 1978 года. Объединённая компания сохранила название Air New Zealand.

В 1989 году компанию приватизировали. Среди акционеров появились и конкуренты — Qantas, Japan Airlines, American Airlines, Singapore Airlines. В свою очередь, Air New Zealand в 1995 году купила 50% австралийской Ansett Australia. Покупка второй половины Ansett в 2000 году стала роковой ошибкой. Не менее роковой была отчаянная попытка купить ещё и Virgin Blue. В результате Air New Zealand была вынуждена приостановить деятельность Ansett Australia в сентябре 2001 года.

В октябре 2001 года новозеландское правительство установило контроль над 80% компании. Singapore Airlines продала свою долю в компании в 2004 году. А в 2010 году правительство одобрило партнёрство между Air New Zealand и Virgin Australia (наследницей той самой Virgin Blue). Теперь 26% Virgin Australia принадлежат Air New Zealand. В 2013 году правительство Новой Зеландии снизило свою долю в авиакомпании с 73% до 53%, которыми продолжает владеть до сих пор.

В 2012 году компания провела ребрендинг. Традиционный логотип в виде «кору» — маорийского значка, представляющего собой стилизацию разворачивающегося листка серебряного папоротника, — остался на киле. Но теперь самолёты компании украшены и листком папоротника на фюзеляже. А сине-зелёная тема сменилась чёрной.

Air New Zealand Boeing 777-300 in New Livery
Air New Zealand Boeing 777-300 — Photo courtesy of Air New Zealand

 

 

 

 

Air New Zealand смогла пережить трудные времена. А успехи компании в маркетинге — необычные видео-инструкции, сотрудничество с создателями культовых фильмов — привлекли к ней внимание всех авиалюбителей вне зависимости от расстояния до Новой Зеландии. Авиакомпания и сама стала культовой.

Источники и дополнительные материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *