KUF S2015. Анализ

На основании данных о летней навигации 2015 года по аэропорту «Курумоч» можно составить представление об основных направлениях и перевозчиках аэропорта.

1. Направления полётов

В этом году при анализе географии полётов впервые учтены не только регулярные рейсы, но и нерегулярные (т.н. «вахтенные», т.е. пункты с частотой полётов менее одного раза в неделю).

Внутрироссийские направления:

Kurumoch domestic flights summer 2015
Карта внутренних рейсов из аэропорта «Курумоч», лето 2015 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Всего в летнюю навигацию 2015 года из аэропорта «Курумоч» можно вылететь по 31 внутрироссийскому направлению, включая Симферополь (однако «Авиаскоп» не считает статус Крыма урегулированным) и Сабетту (на карте не отмечена, так как аэропорт пока не имеет никакого международного кода).

Прямых рейсов в Волгоград и Саранск больше нет. По-прежнему белым пятном выглядят Дальний Восток, Алтай, Карелия. До сих пор не вернулись в расписание рейсы в Махачкалу, Красноярск, Калининград, Воронеж, Краснодар, Омск, Хабаровск, Владивосток.

Зато на карте впервые появились Белгород и Сыктывкар. Вернулись в расписание Минеральные Воды.

Международные направления:

Kurumoch international flights summer 2015
Карта регулярных международных рейсов из аэропорта «Курумоч», лето 2015 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Карта регулярных международных направлений почти не претерпела изменений. Но теперь из Самары можно напрямую добраться до Бишкека и Тбилиси. Шарджа на карте не отмечена, так как рейсы запланированы лишь с октября. С 28 июня по 13 сентября полёты в Барселону перейдут в разряд регулярных с приходом в Самару испанской бюджетной Vueling Airlines. Всего летом 2015 года доступны 15 пунктов.

Тель-Авив и Киев так и не вернулись на карту международных маршрутов из Самары. Если в случае с Киевом это как-то объяснимо политической напряжённостью, то Израиль остаётся привлекательным туристским направлением. Несмотря на многократные получения разрешений ни одна авиакомпания (точнее, одна конкретная авиакомпания) так и не вышла на маршрут в Стамбул.

Чартерные направления:

Kurumoch international charter flights summer 2015
Карта чартерных международных рейсов из аэропорта «Курумоч», лето 2015 — Составлено с помощью Great Circle Mapper

Впервые представляю карту направлений чартерных перевозок (по данным аэропорта). Из Самары запланированы сезонные перевозки по 13 направлениям. Все направления вполне традиционные — Турция, Греция, Кипр, Черногория, Испания, Египет, Болгария. Чартеров в Таиланд и Вьетнам в официальном расписании аэропорта нет.

На карте ниже объединены международные регулярные и чартерные маршруты. Страны с регулярными прямыми рейсами из Самары отмечены красным, а с чартерным сообщением — зелёным.

Kurumoch International Flights Summer 2015
Карта регулярных и чартерных международных рейсов из аэропорта «Курумоч», лето 2015 — Составлено с помощью StepMap

Прекрасно видно, что основные направления регулярных международных полётов из Самары — бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии, Белоруссия, а также традиционные ОАЭ, Германия, Чехия и вернувшаяся в расписание после двухмесячного перерыва Финляндия.

Группа стран с чартерными направлениями компактно расположена в восточном Средиземноморье, к которому добавляются Болгария и Испания. Из очевидных отсутствуют Северная Африка и северное Средиземноморье (Италия, Словения, Хорватия).

2. Наиболее загруженные направления

Традиционно наиболее популярным остаётся московское направление. В летнюю навигацию запланировано в среднем 109 рейсов в неделю (в отдельные недели цифра может уменьшаться или увеличиваться на 1-2 рейса). Количество рейсов в Москву больше прошлого лета (90), но меньше зимней навигации 2014/2015 (116). Но количество авиакомпаний на маршруте сократилось. Самым показательным стало то, что на линии в «Домодедово» остался единственный перевозчик — «Сибирь».

Kurumoch summer 2015 city frequencies
Количество рейсов в неделю по направлениям из аэропорта «Курумоч», лето 2015

Число рейсов в Санкт-Петербург вернулось к показателю прошлого лета — 21 рейс в неделю. Заметно поднялась в рейтинге Уфа, которая могла похвалиться лишь 5 рейсами в неделю зимой, а прошлым летом вообще не входила в рейтинг. Сдали позиции Нижний Новгород (11 рейсов прошлым летом, 10 — зимой и только 7 сейчас), Казань (9 рейсов зимой, 7 сейчас), Оренбург (8 рейсов прошлым летом, 7 — зимой).

А вот Екатеринбург вообще выпал из списка, так как количество еженедельных рейсов (большую часть летней навигации) меньше 5. UPDATED: С 18 мая количество рейсов в Екатеринбург увеличивается до 7 в неделю. Нет в списке больше Франкфурта и Праги, которые всегда могли похвастаться 5 еженедельными рейсами.

С другой стороны, в список вошли Сочи и Симферополь, которые могут похвастаться и количеством рейсов (по 7 в неделю) и перевозчиков (4 и 3, соответственно).

3. Основные перевозчики

Данный рейтинг формируется из авиакомпаний, которые осуществляют не менее 5 регулярных рейсов из Самары еженедельно. Вахтовые и нерегулярные перевозки не учтены. Всего в списке 11 авиакомпаний, так же как и прошлым летом (хотя зимой таковых было 14).

 Kurumoch summer 2015 airline frequencies
Количество регулярных рейсов в неделю по авиакомпаниям из аэропорта «Курумоч», лето 2015

Из данного рейтинга впервые вылетели Lufthansa и Czech Airlines. Нет больше обанкротившейся «Ак Барс Аэро». Так и не смог закрепиться в Самаре «РусЛайн». Наконец, довольно быстро капитулировала «Победа».

«Аэрофлот» впервые вырвался на первое место. Испытывающая трудности «ЮТэйр» сократила количество рейсов и направлений, хотя, возможно, с учётом нерегулярных рейсов компания смогла бы похвалиться большим количеством рейсов за всю навигацию, чем национальный перевозчик. Третью позицию уже не первый раз удерживает компания «Оренбуржье», а четвёртое место снова у «Сибири». «Россия» вернулась на пятую позицию (как и прошлым летом).

Выросло количество рейсов у «Уральских авиалиний», что, однако, не влияет на традиционно срединное положение компании в списке. Заметно прибавили «Оренбургские авиалинии» (прошлым летом их не было в рейтинге, зимой компания имела 8 еженедельных рейсов).

В летнюю навигацию 2015 года в Самару приходят три новых перевозчика — «Центр-Юг», Georgian Airways и чартерная Ellinair. «Центр-Юг» была чартерной компанией, которая изредка заглядывала в Самару. Теперь же в её расписании несколько относительно регулярных рейсов из Самары.

На регулярный маршрут в Симферополь встала Red Wings, которая ранее выполняла только чартерные перевозки из Самары. Точно так же Nordwind Airlines впервые будет обслуживать и регулярную линию в Сочи (наряду с традиционно чартерными маршрутами).

4. Итог

В итоге аэропорт «Курумоч» сохраняет своё положение крупного регионального аэропорта внутрироссийского значения с заметной международной программой. Количество внутрироссийских и зарубежных направлений незначительно выросло, а чартерная программа остаётся с традиционным перечнем курортных аэропортов. Серьёзных подвижек по количеству направлений, их загруженности (частоте рейсов), количеству перевозчиков и их частотам давно не наблюдается. Порой возникает ощущение, что Самара и аэропорт «Курумоч» достигли относительного равновесия и не имеют заметных перспектив роста.

Открытие нового пассажирского терминала должно было стать мощным импульсом для увеличения количества направлений и пассажиров, но пришлось на резкий спад, особенно на международных линиях. Тем не менее, задел на будущее сделан. Самаре бы ещё нормальную собственную авиакомпанию с масштабной программой прямых регулярных маршрутов по стране и зарубежным белым пятнам на карте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.