Всё меньше и меньше

На днях в Гамбурге проходила всемирная выставка интерьеров самолётов (Aircraft Interiors Expo 2015). На ней ведущие производители кресел для самолётов представляли свои новинки. Резюмировать можно так: большинству пассажиров остаётся всё меньше и меньше пространства, а за лишние сантиметр-другой придётся доплачивать.

A380 Budget-Economy Class
A380 Budget-Economy Class — Courtesy of Airbus

Больше всего шума наделал концепт от Airbus, которая предложила сегментировать экономический класс и вместить в салоне экономического класса Airbus-380 до 11 кресел в каждом ряду, что означает по три кресла по бокам и целых пять в середине салона. Это называется «бюджетным экономом». «Бюджетный эконом» в Airbus-350 — 10 кресел в ряду, а в салоне Airbus-330 — 9 кресел в ряду. В случае с Airbus-330 и Airbus-350 ширина кресел составит менее 17 дюймов (менее 43,2 сантиметра). Проблема заключается не только в пяти креслах посередине (так уже было на некоторых старых самолётах), но даже больше с тремя боковыми креслами. Чтобы уместить два лишних сиденья, инженерам пришлось не просто уменьшить ширину, но и фактически «вдавить» кресла у иллюминаторов в стену. Учитывая изгиб фюзеляжа, лучшее кресло в салоне с видом становится худшим с самым узким пространством.

То, что раньше предлагалось устанавливать в самом конце салона экономического класса, теперь подаётся как «эконом-комфорт»: 10 кресел в Airbus-380, 9 — в Airbus-350 и 8 в Airbus-330. Ширина сиденья в этом случае составляет 17,5-18 дюймов (от 44,5 до 45,7 сантиметра). Наконец, для премиального экономического класса Airbus предлагает конфигурацию в 9 кресел для Airbus-380, 8 для Airbus-350 и 7 в Airbus-330 с шириной в 19 дюймов или 48,3 сантиметра.

A380 Premium Economy Class
A380 Premium Economy Class — Courtesy of Airbus

 

Таким образом, европейский самолётостроитель наталкивает авиакомпании на мысль и предоставляет им возможность заметного увеличения максимальной загрузки самолётов с целью повышения доходности от каждого рейса. Однако для пассажиров это означает ещё больший дискомфорт. Остаётся утешать себя тем, что конфигурация в 11 кресел в ряду станет доступной лишь с 2017 года. Но уже двое производителей самолётных кресел согласились производить подобные кресла.

Естественно, авиакомпании, которые захотят внедрить «бюджетный эконом», смогут дифференцировать свой продукт, взимая дополнительную плату за апгрейд в стандартный эконом (или, в рекламной терминологии маркетологов «эконом-комфорт»). С другой стороны, традиционные полносервисные авиакомпании получат возможность отчасти конкурировать с бюджетными перевозчиками, предлагая перевозку в «бюджетном экономе» по самой низкой стоимости и с полностью платными дополнительными услугами (перевозка багажа, бортовое питание). Таким образом, некоторые даже забудут о планах по созданию бюджетных дочерних предприятий, а другие придадут истинный смысл своим «дисконтным» продуктам (кивок в сторону «Трансаэро»).

Впрочем, проблема уменьшающегося пространства в экономическом классе стала предметом не только инновационных концептов, но и ответной негативной реакции. Наблюдатели предрекают массовое недовольство пассажиров. Эксперты говорят о рисках для здоровья и безопасности пассажиров.

Во-первых, уменьшение личного пространства ведёт к увеличению количества случаев так называемой «пассажирской ярости», то есть, агрессию по отношению друг к другу, особенно к тем, кто широко расставляет локти или слишком сильно наклоняет спинку своего кресла.

Но чиновников заботит не только агрессия (которую в бюджетной версии можно нивелировать за счёт фиксации спинки кресла в одном положении), но и безопасность пассажиров при экстренной эвакуации. Дело в том, что все самолёты тестируются на скорость покидания в случае аварии при полной загрузке салона в течение 90 секунд. Проблема в том, что подобные тесты проводятся на самолётах с шагом между креслами в 30,5-31 дюйм (77,5-78,7 сантиметра), тогда как многие современные перевозчики уменьшили этот шаг до 30 (76,2 см) или даже 28 дюймов (71,1 см). Это означает, что за те же 90 секунд самолёт должно покинуть гораздо большее количество пассажиров, которым предстоит выбраться из более узкого пространства. Всё это наталкивает на мысль о необходимости изменения методик тестирования с учётом новых реалий.

На гамбургской выставке были представлены и другие концепты. Например, CozySuit от ирландской Thompson Aero Seating позволит увеличить количество посадочных мест, но предоставить пассажирам определённые дополнительные удобства. Расположение кресел «лесенкой» делает выход пассажира со своего места при занятых соседних более удобным для соседей. Появляется и выступ, на который удобно положить голову, например, во время сна. Появляются «личные» участки подлокотников. При этом, в стандартной конфигурации ширина кресел находится на приличном уровне в 18,5 дюйма (47 сантиметров).

Thompson Aero Seating CozySuit, Boeing 777-300ER
Thompson Aero Seating CozySuit in Boeing 777-300ER — Courtesy of Thompson Aero Seating

Самое интересное, что данный концепт был впервые предложен аж в 2008 году, но тогда показался авиакомпаниям слишком необычным. Возможно, сейчас какие-то авиакомпании решат попробовать такое решение вместо попытки втиснуть лишнее кресло в ряд. Кстати, расположение «лесенкой» отчасти уже реализовано, но в некоторых вариантах салона бизнес-класса.

Но все последние годы мы видим, как бизнес-класс постепенно трансформировался фактически в первый класс, тем более, что последний у многих перевозчиков вообще исчез. Кстати, на выставке в Гамбурге компанией Zodiac Aerospace был представлен новый концепт кресел бизнес-класса FUSIO с расположением двух сидений лицом к лицу. Полочка для ног одного пассажира служит столиком для другого.

Специалисты Airbus разработали концепты для других классов — бизнес и первого. Здесь нет ничего необычного, если не считать просторный первый класс с отсутствующими креслами в середине салона. На их месте располагается лаунж-зона для совместного нахождения всех желающих пассажиров.

Но зачастую каталожные предложения ведущих самолётостроителей — Boeing и Airbus — признаются авиакомпаниями неудовлетворительными.

Самолётостроители предлагают не только новые варианты построения интерьера самолётов, но и работают над тем, чтобы увеличивающееся количество пассажиров могло не просто разместиться, а уместить свой багаж. Взимание платы за провоз регистрируемого багажа многими перевозчиками (особенно, в США) привело к тому, что практически все пассажиры стараются пронести с собой на борт солидные чемоданы под видом кабинного багажа. В результате происходит битва за место на багажных полках. Что уж говорить про ситуацию, когда компании увеличат число кресел.

Для таких случаев Boeing предлагает новую конструкцию багажных полок, позволяющую разместить на них больше сумок на колёсах. О данном концепте говорилось ещё год назад, но вживую он был продемонстрирован как раз в Гамбурге. Большая вместимость достигается за счёт увеличенной высоты и предложения размещать чемоданы не лежа, а на боку.

737 Space Bins at 737 Configuration Studio
Space Bins at 737 Configuration — Courtesy of Boeing

Некоторые справедливо в общем-то полагают, что авиакомпании должны взимать плату за любой багаж — не только регистрируемый. В противном случае, пассажиры продолжат проносить увесистые чемоданы на борт. Вероятно, следует полностью отделить стоимость перелёта от стоимости провоза багажа. Это поможет уменьшить вес перевозимого багажа и горючего, которое требуется на каждый рейс. С другой стороны, думаю, что в таком случае было бы справедливо взвешивать не только чемоданы, но и пассажиров, чтобы брать дополнительный сбор с тех, кто весит больше стандартных 80 килограммов.

Наконец, на международной выставке в Гамбурге американская Southwest Airlines представила новый дизайн кресел для своих Boeing-737 от компании B/E Aerospace. Перевозчик назвал эти кресла самыми широкими среди всех кресел экономического класса узкофюзеляжных самолётов.

Southwest Airlines’ new aircraft seat
Southwest Airlines’ new aircraft seat on the new Boeing 737 MAX aircraft — Courtesy of Southwest Airlines

Эксперты быстро обнаружили, что увеличение показателей ширины кресел достигнуто за счёт уменьшения ширины подлокотников. Так что, приобретение сомнительное, так как соседи могут остаться недовольны узкими подлокотниками.

Вот такие новости из мира кабинных интерьеров. Через год-два увидим многое из представленного сейчас в реальных самолётах. Не всё, правда, хотелось бы опробовать на себе.

4 thoughts on “Всё меньше и меньше

  1. Как летавший на 737 в Индию (часов 8 или 9 — точно не помню) очень понимаю суть проблемы и сопереживаю 🙂

    1. Мне, к счастью, пока не приходилось так уж жаловаться на маленькое расстояние между креслами или узкие кресла. Но я и летаю мало.

  2. По-моему скоро просто поручни прикрутят и будем как в маршрутках стоя гонять.

    1. Была же идея легализовать стоячий проезд. Даже разработаны и запатентованы сиденья, которые представляют собой подпорку для того, чтобы стоячие пассажиры слегка опирались попой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *