Что случилось с «Нордавиа» и «Таймыром»?

Ряд российских СМИ вчера сообщили о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала авиакомпании «Таймыр» (ОАО) в ходатайстве о приобретении 47,8% акций авиакомпании «Нордавиа» (ЗАО). Однако в этих сообщениях есть некоторые странности.

Авиатранспортное обозрение цитирует ФАС, указывая на то, что в ходатайстве «Таймыру» было отказано, так как сделка «может привести к ограничению конкуренции и усилению доминирующего положения приобретателя на рынках воздушных перевозок». Приводится и краткая история сотрудничества двух компаний, которые принадлежат (в той или иной степени) ГМК «Норильский никель». В частности, ГМК по состоянию на 2013 год, по данным АТО, владела 24% «Нордавиа». Ещё 25% «Нордавиа» находились в собственности некоей Irish Aircraft Leasing Corporation. Правда, поиск по данному названию не дал результатов. А 47,8% в том же 2013 году было у «Кольской теплоснабжающей компании».

Что странного в сообщениях СМИ? Две детали.

Деталь первая. На сайте ФАС есть решение по ходатайству аэропорта Норильска (ЗАО «Нордавиа-РА», принадлежит ГМК) о приобретении акций, составляющих 47,8% уставного капитала ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии». Основание послужило как раз то, что сделка «может привести к усилению доминирующего положения ОАО «Авиакомпания «Таймыр» на рынке воздушных перевозок, осуществляемых из аэропорта Норильск и ограничению конкуренции на рынках перевозок, в том числе на направлениях, эксплуатируемых одновременно ОАО «Авиакомпания «Таймыр» и ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии»». Только вот это решение от 27 ноября 2012 года.

UPDATE: На сайте ФАС нашлось решение, о котором сообщили СМИ. Оно датировано 24 апреля 2015 года.

Кстати, в решении ФАС указывается, что 25% акций «Нордавиа» принадлежит некоей Андарта Интернэшнал Лтд. (Andarta International Ltd.), которая входит в группу лиц ОАО «ГМК Норильский никель». Полагаю, это и есть та самая неизвестная лизинговая компания. Просто сначала (23 мая 2011) 25% «Нордавиа» купила Irish Aircraft Leasing Corporation, а потом (10 мая 2012) эти акции были куплены Андарта Интернэшнал Лтд. Хотя «КоммерсантЪ» настаивает на том, что владельцем 25% является именно Irish Aircraft Leasing Corporation.

А ещё тем же 27 ноября 2012 года ФАС рассмотрела и другое ходатайство (в котором так же отказала) — компании Андарта Интернэшнал Лтд. о приобретении 61,25% основных производственных средств ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии». Но не это странно.

Деталь вторая. В своём вчерашнем сообщении об отказе ФАС газета «Ведомости» пишут следующее про «Нордавиа»: «По данным базы «СПАРК-Интерфакса», контрольный пакет акций (51%) компании находится в собственности ОАО «Аэрофлот»». Крайне странно, что солидное деловое издание оперирует явно устаревшими сведениями о собственниках компании, которая на момент решения ФАС от 2012 года (тем более, на сегодняшний день) уже не принадлежит «Аэрофлоту».

Nordavia Regional Airlines Boeing B737-5Y0 VP-BQL at Kurumoch International Airport, 20 May 2011
Nordavia Regional Airlines Boeing B737-5Y0 VP-BQL at Kurumoch International Airport, 20 May 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Но оставим в стороне некую неопределённость того, о каком именно решении ФАС пишут российские СМИ. Допускаю, что теперь ходатайство подавала уже сама авиакомпании «Таймыр», а ФАС и ей отказала. Допускаю, что это новое решение ФАС ещё не опубликовано. Оставлю на совести «Ведомостей» устаревшую информацию о собственниках «Нордавиа».

UPDATE: На сайте ФАС нашлось решение, о котором сообщили СМИ. Оно датировано 24 апреля 2015 года.

Тут ещё такое дело. Своим решением ФАС демонстрирует ангажированность в пользу определённой авиакомпании, а именно «Аэрофлота». Запрещая собственнику объединить две своих авиакомпании в одну (ведь речь не о двух разных собственниках), ФАС на словах борется за свободную конкуренцию на тех маршрутах, где две компании доминируют. Они ведь уже присутствуют на этих маршрутах. И это две компании одного собственника. И ФАС не ограничивает объём деятельности кого-либо из них, а просто запрещает им стать одним юридическим лицом.

При этом, та же ФАС совершенно спокойно допустила поглощение «Аэрофлотом» целого ряда региональных авиакомпаний, часть из которых этот «Аэрофлот» потом счастливо обанкротил, тем самым устранив свободную конкуренцию, о которой так печётся ФАС. Самый яркий пример — компания «Россия», которая всё больше теряет свою самостоятельность. Но никаких решений ФАС на этот счёт нет. И не будет.

Государственная ФАС явно не желает идти по существенным вопросам против полугосударственного «Аэрофлота». Препятствовать же частным компаниям свободно решать, что делать со своими активами, можно.

Интересно это ещё и в разрезе мнения «Аэрофлота» о том, что в России слишком много авиакомпаний. Казалось бы, тут самое время позволить «Норильскому никелю» объединить две своих авиакомпании, чтобы укрепить позиции нового перевозчика перед лицом кризиса. Но решение ФАС выглядит так, словно перед ней стоит задача оставить две компании в надежде, что одна из них (или обе) обанкротятся, укрепив позиции сами знаете кого.

Так что странности в сообщениях СМИ — не самые значительные во всей этой истории о ФАС, «Нордавиа» и «Таймыре».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *