В бой идут аэродромы

История военной авиации, героический подвиг лётчиков в годы Великой Отечественной войны многократно увековечен в художественных фильмах и книгах, кадрах кинохроники и газетных передовицах. Гражданская авиация и аэропорты всё это время остаются в тени.

Молодая советская гражданская авиация в начале 1940-х годов успешно осваивала различные внутренние и международные маршруты, выполняла целый круг народно-хозяйственных задач, служила школой для покорителей неба. В одно июньское утро 1941 года всё резко изменилось. Война пришла в СССР, и гражданскому воздушному флоту пришлось срочно переориентироваться на другие задачи – вместо пассажиров и мирных грузов перебрасывать войска и оборудование, активно участвовать в эвакуации населения и ценностей. Авиаторы сами рвались на фронт, выражая готовность сражаться на передовой. Многим выпало попасть в самое пекло, но и в тылу оставалось немало дел. Вместе с пилотами, механиками, самолётами на военный лад пришлось перестраиваться и гражданским аэропортам, включая те, что находились в глубоком тылу.

23 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о Главном управлении Гражданского Воздушного Флота на военное время». В оперативном отношении гражданский воздушный флот теперь подчинялся Наркомату обороны, что было объяснимо необходимостью мобилизовать все имевшиеся силы на отпор быстро продвигавшегося в глубь страны врага. Было сформировано 6 авиационных групп Гражданского Воздушного Флота особого назначения, чей личный состав считался призванным в ряды Красной Армии. Эти группы перевозили на передовую и в тыл врага бойцов, командиров, боеприпасы, горючее, почту, медикаменты и продовольствие, а оттуда вывозили раненых. На усиленный режим работы перешли различные авиаремонтные базы и заводы, которые в круглосуточном режиме ремонтировали самолёты и двигатели. На базе гражданской авиации была создана дальняя бомбардировочная авиация. Гражданские пилоты быстро переучивались и овладевали военной техникой, сражаясь на фронтах наряду с военными лётчиками.

На базе гражданской авиации была создана дальняя бомбардировочная авиация.

Но были и другие задания. В частности, лётчики гражданской авиации выполняли целый ряд международных рейсов с дипломатическими целями. А в первый период войны им пришлось напряжённо работать на эвакуации персонала, оборудования и ценностей организаций и предприятий западных областей страны в тыл. Через тыловые аэропорты и аэродромы прошло немало таких рейсов. Для поставок оборудования по ленд-лизу было принято решение о строительстве воздушной трассы от Красноярска до американского Фэрбенкса через чукотский посёлок Уэлькаль. В небывало сжатые сроки, всего лишь за 10 военных месяцев, были построены 16 аэродромов, приёмно-передающие радиоцентры, установлены радиопеленгаторы, примитивное жильё, созданы необходимые службы.

Всего лишь за 10 военных месяцев было построено 16 аэродромов.

Так, выполнение военных задач оставило задел на будущее развитие гражданской авиации. В действовавших аэропортах удлинялись действующие и строились новые взлётно-посадочные полосы. В какие-то города и посёлки авиация приходила впервые. Перевозки по военным маршрутам попутно позволяли уточнять навигационные карты, которые потом использовались и в мирных целях. Тем более, что уже в июле 1942 года вновь открылись восемь внутрисоюзных воздушных линий, а в октябре к ним добавились ещё девять маршрутов.

Аэропорты тыловых регионов с первых дней войны переориентировались на военные нужды. Надо было доставлять различные грузы к линии фронта и обратно, а также между тыловыми пунктами. Тыловые аэродромы становились учебными для военных и гражданских лётчиков. Например, в аэропорту Йошкар-Олы работала эвакуированная из Ленинграда Военно-воздушная академия. А в аэропорту Пензы находились курсы усовершенствования лётного состава, действовала лётно-испытательная станция. Через пензенский аэропорт с посадкой проходили самолеты, летевшие на фронт.

Уже в июле 1942 года вновь открылись восемь внутрисоюзных воздушных линий.

В свердловском «Кольцово» вообще с первого дня войны развернулось активное строительство взлётно-посадочной полосы, завершившееся за три месяца. В октябре 1941 года сюда эвакуировали Научно-испытательный институт Военно-воздушных сил Красной Армии. Это позволило проводить испытания новейших боевых самолётов. НИИ ВВС вернулся на Запад в 1943 году, и «Кольцово» передали гражданской авиации.

Особое место занимал город Куйбышев, ставший в первые два года войны запасной столицей. Сюда были эвакуированы многие заводы, центральные учреждения и иностранные дипломатические миссии. Соответственно, роль авиации в жизни военного города было трудно переоценить. Главными воздушными воротами Куйбышева в те годы был аэродром ОСОАВИАХИМА (позывной «Ветка»), располагавшийся на месте нынешних жилых микрорайонов примерно между улицами Партизанской, Авроры, Мориса Тореза и Мяги. Через этот аэропорт прошли иностранные делегации и важные миссии военного и гражданского характера. Из известных людей, прибывших в Куйбышев через этот аэропорт, обычно называют только имя испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Аэродром использовался и в качестве запасного для авиационного завода.

Kuibyshev German War Map
Фрагмент немецкой карты Куйбышева с обозначенными на ней аэродромами ОСОАВИАХИМа, авиационного завода и «Смышляевка»

Но существовали и другие аэродромы. В 1940 году открылся аэродром в Смышляевке, который использовался гражданской и военной авиацией. В 1942 году открыт аэродром при группе авиционных заводов, эвакуированных в Куйбышев из Москвы (завод №1, ныне ЦСКБ «Прогресс») и Воронежа (завод №18, ныне «Авиакор»). Из кирпичей построили две взлётно-посадочные полосы. Необходимость в отправке самолётов на фронт в разобранном виде по железной дороге отпала. Действовал и военный аэродром «Кряж». Только недавно выяснилось, что все куйбышевские аэродромы были нанесены на точные немецкие карты, составленные в результате разведывательных полётов немцев над городом во время войны.

Все куйбышевские аэродромы были нанесены на точные немецкие карты.

Ещё не успела закончиться война, как правительство задумалось о возвращении гражданской авиации на мирные трассы. 7 апреля 1944 года выходит Приказ Главного управления Гражданского Воздушного Флота «О разработке вопросов перехода Гражданского Воздушного Флота на мирные рельсы, использования материальной части и кадров военной авиации для работы в Гражданском Воздушном Флоте, о разработке плана развития Гражданского Воздушного Флота в послевоенный период». В течение 1944 года созданы вновь Белорусское и Северное управления, Северо-Кавказский, Молдавский, Карело-Финский, Сыктывкарский, Литовский, Латвийский и Эстонский отдельные авиаотряды, которые приступили к восстановлению аэропортов и авиалиний.

Пройдёт совсем немного времени, и боевые задачи уйдут в прошлое. Бывшие прифронтовые и тыловые аэродромы превратятся в мирные воздушные порты, в которые прилетят новые типы гражданских самолётов. За их штурвалами будут сидеть те лётчики, которые выжили. Военная инфраструктура станет гражданской. Вновь откроются гражданские воздушные трассы, по которым наконец-то полетят мирные граждане и грузы победившей страны.

«Авиаскоп» специально для «Аэропортов Регионов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *