Ошибочное вмешательство

Министерство транспорта США обнародовало временные правила касательно так называемых ошибочных тарифов (mistake fares), то есть, билетов, купленных в результате ошибок в системах инвентаризации авиакомпаний или глобальных системах бронирования. Теперь перевозчики не обязаны признавать такие билеты и осуществлять перевозку пассажира, но должны полностью компенсировать пассажиру все прямые убытки от несостоявшейся поездки. Правила распространяются только на полёты в США или из США с привлечением авиакомпаний этой страны. Но многие наблюдатели считают, что эти правила поспешны.

Delta Air Lines Boeing 767-300ER at Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport, 2009
Delta Air Lines Boeing 767-300ER at Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport, 2009 — Photo: Andrey Kirillov

Решение Министерства транспорта США датировано 8 мая. Оно основано на многолетней практике решения вопросов, связанных с ошибочными тарифами. Впрочем, куда больше практики было у самих авиакомпаний. Как правило, они предпочитали предоставлять услуги перевозки пассажирам, забронировавшим услугу по ошибочному тарифу. Это было хорошо для образа авиакомпании в глазах общественности. Да и пассажир не виноват, что случился компьютерный или иной сбой.

Хотя в отдельных случаях были и отказы. Самым громким стал случай в начале года, когда большое количество людей воспользовались возможностью забронировать 70-долларовые билеты первым классом компании United Airlines из Европы в США, перехитрив систему бронирования, «прикинувшись» гражданами Дании. Минтранс США разрешил перевозчику отказать пассажирам в перевозке, так как в данном случае речь шла об осознанном обмане со стороны клиентов.

Во многих других случаях пассажиры случайным образом попадают на ошибочные тарифы, позволяющие за небольшие деньги совершить поездку, которая должны была бы обойтись в гораздо большую сумму. Именно таких тарифов касается майское решение Министерства транспорта США. Ранее в спорных случаях стороны руководствовались решением Минтранса 2012 года. Тогда был введён запрет на изменение стоимости билета после факта его покупки, чтобы защитить пассажиров от повышения стоимости перелёта из-за увеличения тарифа или увеличения сборов. Хотя те правила не касались ошибочных тарифов, но распространялись фактически и на них.

Теперь же появились правила (хоть и временные), касающиеся напрямую ошибочных тарифов. В частности, они гласят следующее:

As a matter of prosecutorial discretion, the Enforcement Office will not enforce the requirement of section 399.88* with regard to mistaken fares occurring on or after the date of this notice so long as the airline or seller of air transportation:

(1) demonstrates that the fare was a mistaken fare; and

(2) reimburses all consumers who purchased a mistaken fare ticket for any reasonable, actual, and verifiable out-of-pocket expenses that were made in reliance upon the ticket purchase, in addition to refunding the purchase price of the ticket. These expenses include, but are not limited to, non-refundable hotel reservations, destination tour packages or activities, cancellation fees for non-refundable connecting air travel and visa or other international travel fees. The airline may ask the consumer requesting out-of-pocket expenses to provide evidence (i.e. receipts or proof of cancellations) of actual costs incurred by the consumer. In essence, the airline or seller of air transportation is required to make the consumer «whole» by restoring the consumer to the position he or she was in prior to the purchase of the mistaken fare.

* Это как раз те правила 2012 года, запрещающие авиакомпаниям изменять стоимость билета после его продажи.

Согласно данному положению, авиакомпания не обязана считать бронирование обязывающим, если докажет, что оно было совершено по ошибочному тарифу (а бремя доказывания ошибочности тарифа лежит на ней или на продавшем билет агенте).

Но авиакомпания обязана не просто вернуть пассажиру всю сумму, которую тот уплатил за такой ошибочный билет. Решение Минтранса США заставит перевозчиков выплатить клиентам в подобных случаях все затраты, которые те понесли непосредственно в связи с данным бронированием и смогут доказать (правда, модальный глагол may означает, что перевозчик может и не запрашивать доказательства, если пожелает, во что трудно поверить). Иными словами, если человек забронировал по невозвратным тарифам номера в гостиницах, места на круизных судах, турпакеты, связанные авиаперелёты (или вынужден заплатить сборы за отмену невозвратных авиабилетов), а также заплатил за иностранные визы, то авиакомпания должна будет вернуть пассажиру и эти суммы в, как сказано в решении, разумных, реальных и доказываемых объёмах.

Надо понимать, что это временное решение. Сам Минтранс сообщает о том, что может отменить данные правила и вернуться к положению 2012 года. Сложности возникнут и у тех пассажиров, которые забронируют билеты на перелёты иностранными авиакомпаниями за пределами США. Но это далеко не все проблемы.

Эксперты указывают на то, что новые правила не устанавливают сроков возврата средств клиентам. Да и отмена перевозки по ошибочному тарифу может быть произведена буквально в последнюю минуту, когда пассажирам будет трудно поменять свои планы. Во-вторых, если раньше авиакомпании теряли на разнице в тарифах, то теперь будут обязаны терять не только деньги за ошибочный тариф, но и куда более значительные суммы иных расходов клиентов.

Некоторые даже предлагают подписать петицию против новых правил. Они основывают свои претензии следующим образом. Во-первых, авиакомпаниям теперь позволено отменять бронирование хоть в последнюю минуту. Хотя перевозчики будут обязаны доказать ошибочность тарифа, это не отменяет неудобств и несправедливости по отношению к тем пассажирам, которые бронированили билеты в полной уверенности, что с информацией о полёте и его стоимости всё в порядке. Во-вторых, перевозчики не смогут компенсировать пассажирам моральные потери, связанные с отменой поездок по уникальным случаям — на свадьбы, похороны. Правда, с третьим доводом, что вина за ошибочное бронирование перекладывается на пассажира, трудно согласиться, так как данное решение властей никого не обвиняет.

Несмотря на нововведение, ошибочные тарифы продолжат встречаться. Поэтому говорить о том, что времена, когда можно было наткнуться на необычайно дешёвый билет, прошли, не стоит. В конце концов, решение министерства не запрещает ошибочные тарифы как таковые (этого никто не в силах предотвратить время от времени). Просто теперь будет меньше шансов куда-то улететь по такому билету. В конце концов, какие-то авиакомпании в каких-то не совсем уж вопиющих случаях предпочтут всё же предоставить пассажиру с билетом по ошибочному тарифу услугу перевозки, чтобы не портить имидж и не плодить скандалы. Ведь известно, что плохой пиар распространяется куда быстрее и дальше, чем хороший.

Интересно, есть ли какие-либо положения в российском законодательстве по поводу таких ошибочных тарифов? Прямых указаний нет. Но Статья 33 Закона о защите прав потребителей, например, гласит, что «исполнитель не вправе требовать увеличения твёрдой сметы» на оказание услуги. Это можно практически приравнять к американским правилам 2012 года о невозможности повышения стоимости билета после факта его покупки.

В Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» также сказано, что «если до начала перевозки тарифы изменены перевозчиком, перевозка пассажиров по билетам, оформленным до изменения тарифов, осуществляется без перерасчетов с пассажирами, при условии сохранения первоначальных условий договора воздушной перевозки».

Таким образом, надо признать, что Россия не регулирует поведение сторон в случае обнаружения ошибочности тарифа, по которому произведено бронирование. Следует исходить из того, что перевозчик может аннулировать бронирование без компенсации только в том случае, если бронирование не было произведено, а билет не был оформлен. Если же клиент заплатил за билет, то единственным выходом у авиакомпании, не желающей везти такого клиента, будет аннулировать бронирование с полной компенсацией уплаченной за него суммы даже в случае, если тариф был невозвратным. Вот только компенсировать иные сопряжённые расходы (гостиницы, визы, турпакеты и круизы) наши авиакомпании наше законодательство не обязывает, как не обязывает доказывать факт ошибочности тарифа.

Поэтому совет может быть такой. Если вы подозреваете, что тариф, по которому произведено бронирование, подозрительно низкий, уточните у перевозчика и/или не начинайте сразу же бронировать всё остальное (особенно по невозвратным тарифам). Если же отмена перевозки случилась, то вам прямая дорога в суд со всеми документами, доказывающими ваши прямые потери и какой-либо иной ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *