Авиасуббота-314

Новости недели (9-15 мая)

Испанское управление аэропортов одобрило проект предоставления бесплатного безлимитного беспроводного доступа к сети Интернет в 46 аэропортах Испании. Сейчас доступ к сети в большинстве испанских аэропортах ограничен 30 минутами. Проект должен быть реализован к концу года. Но пассажиры смогут за дополнительную плату приобретать доступ к более скоростным каналам.

Аэропорт казахского Атырау получит имя Хиуаз Доспановой — единственной летчицы-казашки, участвовавшей в Великой Отечественной войне в качестве штурмана-стрелка.

Авиакомпания Finnair предупреждает своих пассажиров, что из-за готовящейся на 19-20 мая забастовки работников перронного обслуживания возможны задержки и отмены рейсов компании в период с 18 по 21 мая. В частности, возникнут трудности с багажом. 17 мая перевозчик объявит о графике отмены рейсов в случае, если забастовка всё же состоится. Пассажиров же просят по возможности путешествовать только с ручной кладью.

Авиакомпания Etihad открыла специальный профиль в сети Twitter для своих премиальных пассажиров — обладателей карт часто летающих пассажиров золотого уровня. Доступ к странице предоставляется по приглашению. Новый сервис должен предложить членам наивысшего уровня программы лояльности целый ряд преимуществ — ответ в течение пяти минут, эксклюзивные акции и возможность зачислить мили за участие в программе за предыдущие полёты.

Канадский лоукостер WestJet представил специальную ливрею для двух из своих самолётов Boeing-737, которые планируется использовать на трансатлантических перелётах в Шотландию по маршруту Торонто — Галифакс — Глазго.

WestJet Airlines Boeing-737 in Tartan Tail Livery
Photo courtesy of WestJet Airlines
WestJet Airlines Boeing-737 in Tartan Tail Livery
Photo courtesy of WestJet Airlines

Напомню, что на неделе новую специальную ливрею представила ирландская Aer Lingus. А Air New Zealand выпустила новое видео с инструкцией по безопасности в полёте.

Американская United Airlines представила бета-версию своего нового сайта. Более того, компания призвала хакеров активно поискать уязвимости в обмен на мили в программе лояльности (до 1 миллиона). Ниже картинки для сравнения: было (пока есть) — стало (станет).

United Airlines current website, May 2015
United Airlines current website, May 2015
United Airlines new website, beta version, May 2015
United Airlines new website, beta version, May 2015

Дизайн новой версии стал похож на рабочий стол текущей версии операционной системы Windows с его плоскими квадратами и прямоугольными областями. Новый сайт оптимизирован для сенсорных экранов мобильных устройств. Несколько чище стала область бронирования, в которой появилась возможность поиска и бронирования круизов. Больше возможностей и для выбора мест присутствия авиакомпании в социальных сетях. Зарегистрированные в программе лояльности при регистрации на сайте смогут в отдельных виджетах на экране видеть свой статус, количество миль, а также список бронирований с быстрым доступом к различным опциям — изменение бронирования, выбор мест и другим.

Нажав на колёсико Settings можно выбирать фоновую картинку. Я выбрал Сан-Франциско — один из хабов компании. В другом хабе United — Хьюстоне — начато строительство расширения терминала C North для перевозчика, который должен открыться уже в начале 2017 года. Панорамные окна с видом на перрон, 20 точек торговли и питания, 11 выходов на посадку — общая площадь нового терминала составит 24 600 кв.м., а стоимость обозначена в $244 миллиона. После открытия нового терминала, нынешний терминал C North будет снесён для расширения международного терминала D.

Авиакомпании Delta Air Lines, Air France-KLM и Alitalia согласились с требованиями европейского антимонопольного ведомства отказаться от части слотов на линиях в Нью-Йорк из Амстердама и Рима, а также позволить конкурентам продавать билеты и иметь доступ к программам лояльности на этих маршрутах и линии из Парижа. Ранее от части слотов приходилось отказываться ряду участников других альянсов — Star Alliance и oneworld. Кстати, теперь уже российские антимонопольщики недовольны кооперацией «Аэрофлота» и SkyTeam с московским «Шереметьево» в ущерб другим перевозчикам.

Другие сообщения

Голландская KLM проводит ежемесячный конкурс фотографии. Каждый месяц задаётся определённая тема. Любой человек может один раз в месяц принять участие и выиграть различные призы. Фото победителя месяца будет размещено в бортовом журнале. Главный приз — билет на двоих в экономическом классе по любому из маршрутов перевозчика — будет разыгран среди победителей ежемесячных конкурсов. До конца года ещё есть шансы выиграть.

Путешествуете с австралийской Qantas? Теперь, если ваш рейс отменён, то компания будет решать, на какой рейс вас пересадить и как скоро, учитывая «вашу ценность как клиента» — это далеко не только статус в программе лояльности, но и то, сколько денег принёс пассажир компании.

American планирует закрыть US Airways в период с июля до октября. Правда, перекраска всех самолётов последней растянется до середины 2016 года.

Чтиво

В случае ошибки перезагрузите самолёт — какое программное обеспечение управляет самолётами, и стоит ли бояться по поводу его надёжности.

What Airlines Aren’t Telling You About Their Photography Policy — Until It’s Too Late — есть опасность, что в мир социальных медиа некоторые авиакомпании тайком включат в свои правила перевозок пункт о запрете на фотосъёмку. Несколько человек в США уже были под натянутым предлогам сняты с рейсов.

Why Is There A Hole In Airplane Windows? — обращали внимание на дырочку в иллюминаторе (breather hole), теперь почитайте, зачем она там.

Where Does the Sukhoi Superjet Fly? May 2015 Network Update — интересный, но крайне неполный анализ маршрутов, на которых можно встретить SSJ-100.

Shrinking Russia Jet Fleet Threatens Airbus-Boeing Order Backlog — кризис в российской гражданской авиации несколько угрожает ведущим самолётостроителям в плане новых заказов.

US airlines practically begging for regulatory intervention — американские авиакомпании продолжают сокращать пространство между креслами и открыто вынуждают пассажиров платить дополнительные деньги за места в премиальном экономическом классе, который, фактически, теперь играет роль обычного экономического.

Southwest no longer cheapest airline — хотя всё зависит от того, везёте ли вы с собой чемоданы.

В прошлый раз я приводил ссылку на материал о том, почему стоит закрыть аэропорт LaGuardia в Нью-Йорке. Теперь можно почитать другое мнение — почему предложение о закрытии не выдерживает критики — New York Shouldn’t Close LaGuardia Airport.

Вчера исполнилось 85 лет с того дня, как в небе появилась первая стюардесса (женщина, мужчины работали и раньше) — кстати, в компании-предшественнице United. А вот подборка фотографий изменявшейся со временем униформы Delta Air Lines — Flight Attendant Fashion Gets an Upgrade.

4 thoughts on “Авиасуббота-314

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *