«Рюмка» набирает голоса

Петиция за сохранение посадочного павильона «Рюмка» в московском аэропорту «Шереметьево» набирает голоса. Пусть медленно, но не останавливаясь. Теперь за рюмку вступились и вполне официально. Институт модернизма направил открытое письмо министру культуры Московской области с просьбой незамедлительно принять меры к спасению памятника советской авиационной архитектуры. (Текст письма)

Павильон "Рюмка"
Посадочный павильон аэропорта «Шереметьево». 1964. Архитекторы Г.А. Елькин, Г.В. Крюков, М. Чесаков, М.Б. Гуревич, Л. Иванов, инженеры Н.И. Ирмес, В.М. Аксенов, А.Н. Прицкер. Фотография © Институт модернизма
Открытое письмо Института модернизма Министру культуры Московской области

Правда, на одном из авиационных форумов мне встретилось мнение о том, что здание надо снести и построить на его месте новый современный терминал. Люди не понимают, что мы выступаем не за отказ от сноса всего старого терминала — этого точно не добиться. Мы хотим, чтобы сохранили хотя бы «Рюмку».

Это символ «Шереметьево».

Это вполне сохраняемое и приспосабливаемое здание. А сделать любое здание чистым и современным по начинке — не так уж и сложно.

Это возможность объединить прекрасный образец архитектуры советского модернизма и современное обслуживание современных российских региональных самолётов.

Присоединяйтесь, подписывайте петицию, распространяйте информацию о ней!

Публикации:

4 thoughts on “«Рюмка» набирает голоса

  1. Что-то мне кажется, ее все равно снесут. Не специалист и не знаю, в каком она состоянии, но смотрится вживую, безусловно, футуристично. Особенно ночью при свете аэропорта. Остальной терминал мне запомнился похожим в чем-то на старый Курумоч. Действительно его проще снести, чем реконструировать.

    1. Я не сомневаюсь, что снесут. Но вдруг…

      Старые терминалы, сами по себе, не обязательно плохие. Многое зависит о того, какое там оборудование, как спланировано (или модернизировано) пространство, какой дизайн и атмосфера, как поддерживается чистота и порядок.

      1. Я не говорил, что старые терминалы плохие. Тот же старый Курумоч у меня вызывает в целом теплые чувства и воспоминания 🙂 сколько раз я из него улетал, смотреть на мир своими глазами! Но все постепенно устаревает. А когда-то, уверен, все эти здания были прогрессивны и современны — для своего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *