Зачем «Трансаэро» понадобился иностранный агент

Постепенно выясняются подробности ребрендинга авиакомпании «Трансаэро». Наши источники полагают, что привлечение британской компании к проекту могло быть связано с проведённой недавно переоценкой стоимости бренда перевозчика. Эта переоценка позволила избежать формирования отрицательного капитала в отчётности, с публикацией которой компания также тянула до последнего — как раз до дня поставки первого самолёта. В результате переоценки стоимости нематериального актива бренд «Трансаэро» вдруг стал стоить (по отчётности самой компании) даже дороже куда более известного в мире «Аэрофлота».

«Авиаскоп» уже сообщал о том, что буквально накануне поставки первого самолёта в новой ливрее в Россию его (как минимум) дважды перекрашивали, меняя размер и расположение названия компании на фюзеляже. Накануне гендиректор «Трансаэро» г-жа Ольга Плешакова дала интервью агентству РИА «Новости», в котором так прокомментировала ребрендинг и его предполагаемую связь с концептом, предложенным тольяттинским агентством Pit Palmer.

— Кто вам делал новую ливрею? Некоторое время назад в прессе прошла информация, что у одного российского агентства на сайте есть ваш фирменный стиль, схожий с новой ливреей «Трансаэро».

— Не соглашусь, что схожий. Над нашим новым стилем работало известное британское агентство StartJG. Они уже более 20 лет сотрудничают с британской авиакомпанией Virgin Atlantic, активно работают над брендингом Дубайских аэропортов. Мы стали их первым российским авиационным клиентом. Они четко реализовали поставленную перед ними задачу. Помимо разработанного нового стиля «Трансаэро», который выглядит более современным, сохраняя при этом преемственность и идентичность нашего бренда, специалисты агентства сумели точно понять характер компании, ее бережное отношение к тем профессиональным ценностям и традициям, которые были сформированы внутри коллектива, но при этом — постоянное стремление к новаторству. <…>

В 2013 году мы пытались работать с рядом российских агентств по редизайну сайта и рестайлингу самолетов. Хотели даже провести конкурс среди профессиональных дизайнеров и художников. Однако все полученные нами предложения были весьма и весьма дорогостоящими и не отвечали духу и требованиям «Трансаэро».

Что касается компании, о которой вы спросили, то мы с ней никогда не сотрудничали. Насколько мне известно, представленный на их сайте стиль для «Трансаэро» был разработан по их собственной инициативе.

О стоимости услуг StartJG г-жа Плешакова предсказуемо умолчала.

Известно, что решение о ребрендинге авиакомпания приняла в конце 2013 года. А тольяттинский проект, предлагавший компании обновить свой визуальный образ, был обнародован в середине 2013 года. Более того, авторы связывались с авиакомпанией, но не получили никакого ответа. То есть, в «Трансаэро» были в курсе предложения, видели его, но решили промолчать. А через полгода вдруг принимают решение о ребрендинге и нанимают уже британскую компанию.

«Авиаскоп» связался с Петром Щербаносом — дизайнером, который и делал проект в Тольятти. Пётр был крайне удивлён словами г-жи Плешаковой о том, что дизайнеры британского агентства «чётко реализовали поставленную перед ними задачу», учитывая как раз факт многократного перекрашивания борта в реальности, а не на макете или экране компьютера, как это обычно происходит.

Тот факт, что то самое британское агентство ждало до вечера понедельника, прежде чем вывесить на своём сайте информацию о работе с «Трансаэро» (правда, там — всего лишь общие фразы и рисунки самолёта да рекламных страниц в журнале), заставляет задуматься и о том, а было ли само агентство так сильно вовлечено в работу, не боятся ли британцы связывать своё имя с дизайном, возможно, имеющим не британское происхождение, и не были ли британцы использованы лишь в качестве международного имени для обоснования переоценки стоимости бренда авиакомпании.

2 thoughts on “Зачем «Трансаэро» понадобился иностранный агент

  1. Посмотрел статистику перевозок! Трансы со своими 104 самолетами за январь — апрель перевезли на 100 (150) тысяч пассажиров больше чем S7 у которой флот в два раза меньше по количеству….

    1. «Трансаэро» было сосредоточено на дальнемагистральных и чартерных перевозках, которые из-за экономического кризиса сильно просели. А «Сибирь» в большей степени зависит от перевозок внутренних, которые могли даже чуть подрасти. Так, у «Трансаэро» один ежедневный рейс Самара — Москва, а у «Сибири» четыре. Правда, провозные ёмкости могут быть чуть избыточными — здесь «Сибирь» пытается не отстать от «Аэрофлота» (6 рейсов в день) и «ЮТэйр» (3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *