Авиасуббота-316

Новости недели (23-29 мая)

23 мая во время полёта из Сингапура в Шанхай у самолёта Airbus-330 Singapore Airlines отказали оба двигателя. Лайнер вынужденно снизился почти на 4 километра с высоты 11 880 метров до 7 900 метров, прежде чем удалось запустить двигатели. Затем лайнер набрал высоту. Но пилоты приняли решение не садиться в Гонконге (рядом с которым произошёл инцидент), а продолжить полёт. Более того, после осмотра самолёта в Шанхае неполадок не было выявлено, и лайнер отправился в обратный путь. В некоторых странностях инцидента и его освещения в СМИ разбирается Бен Сэндилендз. Некоторые СМИ пишут о том, что один из двигателей удалось запустить почти сразу. Отчёт и комментарии для подкованных на Aviation Herald. К сведению пассажиров, самолёт типа Airbus-330 сертифицирован для полётов с одним работающим двигателем в течение четырёх часов.

Кстати, на днях Singapore Airlines представила новую специальную ливрею для Airbus-380, посвящённую 50-летию независимости Сингапура. В этой ливрее до конца года два Airbus-380 будут летать из Сингапура в Гонконг, Дели, Лондон, Мумбай, Пекин, Сидней, Шанхай, Цюрих.

Singapore Airlines Singapore's 50th anniversary special livery
Courtesy of Singapore Airlines

Eastern Air Lines — новый перевозчик под легендарным именем — 28 мая совершил первый коммерческий полёт. Пока авиакомпания будет осуществлять чартерные перевозки из США на Кубу по договору с одним из туроператоров.

Другие сообщения

Пассажиров ряда рейсов авиакомпании Delta Air Lines, которые из-за непогоды были вынуждены приземлиться на запасных аэродромах во вторник, ожидал сюрприз. Несколько часов ожидания в самолётах были скрашены неожиданной доставкой на борт пиццы. Было объявлено о том, что это подарок от капитана. Но потом выяснилось, что сама авиакомпания пошла на такой доброжелательный эксперимент по отношению к пассажирам задержанных рейсов.

Эпоха «добрых» лоукостеров в США подходит к концу. JetBlue будет взимать плату за багаж для пассажиров, купивших билеты по наиболее низким тарифам. А Virgin America рассматривает возможность введения сборов за провоз ручной клади.

Стюардесса Spirit Airlines поплатилась за снимок с двигателем самолёта работой. Один из пассажиров увидел, как во время стоянка женщина позирует, сидя в гондоле двигателя, затем записал её имя во время полёта, нашёл страничку в социальной сети (где стюардесса повесила снимок в качестве аватарки) и пожаловался местной телестанции. Такого рода снимки есть у многих авиаторов и не только у авиаторов. Это, однако, не приводит к увольнениям. Хотя надо признать, что делать подобные фотографии во время коротких стоянок самолётов не следует, так как в любой момент пилоты могут завести двигатели, не заметив позирующего, который тут же превратится в фарш. Тогда уже все пассажиры будут жаловаться на сильнейший психологический стресс.

Чтиво

Why Airline Change Fees Are a Slap in the Face of Flyers — эссе об истории введения сборов за смену бронирования и возврат билетов, и почему пора положить конец играм авиакомпаний на повышение.

Only the airlines have locked their customers into an unforgiving game: essentially forcing them to bet on whether their travel plans will change, while steadily ratcheting up the penalties for being wrong. In this casino, all the rules are stacked in favor of the house. And no card counters allowed.

Airlines are making it harder to comparison shop, so here’s how to hack a cheap flight — различные способы найти билеты подешевле.

In Flight: En route from London to Tokyo, a pilot’s-eye view of life in the sky — замечательный, детальный и познавательный рассказ пилота о полёте на примере перелёта из Лондона в Токио.

4 thoughts on “Авиасуббота-316

  1. сингапурцы походу сами топливные насосы отрубили по каким-то причинам, потому борт после отключения двигателей и не задержали на земле, т.к был исправен. интересна дальнейшая судьба экипажа…

        1. Да я не слежу. Эту историю дал только для заполнения места. Наверное, пересказывают официальную позицию авиакомпании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *