Детские мечты ведут в небо

Путь в небо у каждого начинается по-своему. У многих по-настоящему влюблённых в авиацию дорога ведёт из самого детства — с первого увиденного высоко в небе самолёта, с захватывающего видео в телепрограмме, с шума моторов на соседнем аэродроме или с рассказов родителей. Порой достаточно просто проследить за конденсационным следом от самолёта и вслушаться в далёкий гул, провожая лайнер за горизонт.

Turkish Airlines Hayal Edince Video

Некоторые авиакомпании используют детскую тему в своей рекламе. Надо отметить, что количество таких роликов невелико, но почти каждый — мини-шедевр, мини-фильм о макси-мечте и о большом мире, который открывается перед широко раскрытыми детскими глазами, где все самолёты большие, небо всегда голубое, а капитан — герой.

Иногда авиация начинается прямо с рождения. В знаменитом ролике Brussels Airlines работники авиакомпании узнают о рождении у пассажира одного из рейсов сына. Они успевают сообщить счастливому отцу радостную весть необычным способом. В общем-то, речь тут не о детях пока, а о заботе авиакомпании о своих пассажирах.

Ещё одним старым (и потому, оставшимся на YouTube только в плохом качестве) видео был ролик Aerolíneas Argentinas, в котором дети ловят тень от самолёта, а потом капитан лайнера просит их отпустить железную птицу в полёт. В конце ролика нас поджидают слова о детских мечтах, которые со временем могут привести в далёкие страны, и о важности веры в себя.

 
 
На этом фоне российский «Аэрофлот» отметился довольно слабо. Посыл его ролика — детские мечты сбываются. В нём под пафосную музыку и не менее пафосный голос диктора (так уж у нас принято, особенно у национального перевозчика) рассказывается о том, что о небе мечтают все, в том числе, воспитанники детских домов. Это и не реклама в прямом смысле слова — продолжительность видео почти 7 минут. Нам показывают подростков в детских домах и школах-интернатах, на экскурсии на базу «Аэрофлота».
 

Turkish Airlines April 23 Children's Day Flight Crew Video

Наконец, Turkish Airlines сняла пару роликов. В первом, приуроченном ко Дню детей в Турции, несколько ребятишек отправляются в полёт в форме пилотов и стюардесс. Они приветствуют пассажиров реального рейса при посадке и высадке, делают объявления и разносят подарки. Пассажиры в восторге от такой акции. А уж в каком восторге от шанса поиграть в полёт почти по-настоящему остались сами дети.

Но ещё более трогательным стал другой ролик турецкой авиакомпании. Его герои живут в бедной деревушке. Они играют в чистом поле и, завидя самолёт в небе, решают, что их поле — отличная посадочная площадка. Дети устраивают подобие посадочной полосы. Но каждый раз самолёт пролетает мимо. И вот в один прекрасный день…

Жалко, что тема детей и их мечтаний не так часто проникает в рекламу авиалиний. Но зато в тех случаях, когда мы её видим, это (почти всегда) небольшой захватывающий шедевр, после которого ощущаешь себя таким ребёнком, который впервые увидел серебристый лайнер в небе и тебя уже не оторвать от этого неба, куда ты готов бежать, лететь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *