Авиасуббота-317

Новости недели (30 мая — 5 июня)

Вчера свою обновлённую ливрею представила авиакомпания Alitalia. Наблюдатели отметили, что отличия от предыдущего дизайна не такие уж значительные. Возможно, в этом тоже — проявление здравого консерватизма, укладывающегося в рамки потенциального переформатирования итальянского перевозчика.

Но это не единственный ребрендинг недели. 1 июня фирменный стиль обновила филиппинская бюджетная Cebu Pacific. Изменения коснулись логотипа и других элементов дизайна. Шрифт логотипа приобрёл типичные черты, популярные в типографике логотипов в последние годы. Цвета стали мягче.

Cebu Pacific old and new logos
Cebu Pacific old logo (above) and new logo (below)

Кстати, интересно, что Cebu Pacific начала полёты в марте 1996 года — как раз тогда же, когда немецкая Lufthansa стала летать в Самару. Однако в сентябре этого года Lufthansa прекращает полёты в Самару.

А ещё Lufthansa решила сократить свои издержки при бронировании билетов пассажирами. За каждое такое действие на сайтах многочисленных онлайн-агентств авиакомпания выплачивала комиссию глобальным распределительным системам. Теперь (с 1 сентября) эти затраты будут компенсироваться новым сбором в 16 евро за каждое бронирование, сделанное на любых сайтах, кроме сайтов самих авиакомпаний, входящих в группу — Lufthansa, Brussels Airlines, Austrian Airlines, Swiss. Компания также продолждает работать над оптимизацией системы тарифных групп.

Кстати, сокращением выплат в пользу глобальных систем бронирования озаботился и российский «Аэрофлот», который решил внедрить систему кэширования при запросах во время поиска вариантов перелёта. Остаётся надеяться, что кэширование не приведёт к показу устаревших вариантов стоимости.

Ещё пара новостей с негативным оттенком. Авиакомпания «Трансаэро», получив госгарантии правительства, решила отказаться от приобретения самолётов SSJ-100. А 5 июня Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта у региональной авиакомпании «ЮТэйр-Экспресс». Это произошло по просьбе «ЮТэйр», которая забрала у дочки самолёты и маршруты. Часть самолётов теперь отдадут обратно лизингодателям или продадут, возможно, сократив маршрутную сеть. В 2014 году «ЮТэйр-Экспресс» обслужила более 800 тысяч пассажиров.

Другие сообщения

На авиационных форумах продолжается обсуждение хаоса и очередного случая неспособности организации нормальной работы в условиях чрезвычайной ситуации, которую продемонстрировал «Аэрофлот» во время майских гроз. Спустя несколько дней после случившегося авиакомпания решила слегка подсластить горечь пострадавших бонусом в виде 5000 миль на счёт в программе «Аэрофлот-Бонус». Странно, однако, что данная новость была размещена лишь в социальных сетях, но не в списке новостей на сайте самой авиакомпании.

Авиакомпания Japan Airlines пошла на эксперимент в аэропорту японской Осаки, установив возле выходов на посадку стойки с розетками для зарядки мобильных устройств пассажиров, а также с возможностью делать это сидя. В случае успеха такие стойки появятся в других аэропортах Японии.

Видео недели

В Южном полушарии сейчас зима. Но это не значит, что надо перестать путешествовать. Air New Zealand доказывает обратное.

Чтиво

Flying into the future — как технологии меняют начинку салонов самолётов.

Тысячи евро за мечту. Как туристы из разных стран мира прилетели в Минск на Ту-154 — в аэропорту Женевы показали пример любому нашему аэропорту или авиакомпании, как надо провожать легендарные самолёты.

7 Humorous Charts That Anyone Who Has Ever Traveled by Air Will Understand — немного правдоподобного юмора в картинках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *