New Home for Air Capital of the World

3 июня в аэропорту американского города Уичито, который носит неофициальный титул «Авиационной столицы мира», открылся новый терминал.

Wichita Eisenhower National Airport New Terminal

Аэропорт Уичито открылся в 1953 году. Когда в 1973 году аэропорт Канзас-Сити отказался от названия Mid-Continent Airport, это имя взял себе аэропорт Уичито. 13 ноября 2014 года аэропорт переименовали в Национальный аэропорт имени Д. Эйзенхауэра.

Wichita Airport LogoВ 2012 года началось сооружение нового терминала, который и открылся на прошлой неделе. Его лёгкие формы и насыщенность авиационной тематикой привлекли к себе внимание энтузиастов, фотографов и простых пассажиров. Новый терминал располагается к западу от старого, примерно равен ему по площади, но способен обслужить больше пассажиров. Кроме того, новое здание построено с учётом современных требований экологичности и эффективности.

Общая площадь двухэтажного терминала составляет 25 550 кв.м. В отличие от старого терминала с его двумя конкорсами, в новом 12 выходов на посадку распределены по периметру здания, что значительно сокращает затраты времени на проход пассажира от входа в здание до самолёта. Просторная зона регистрации на первом этаже, увеличенная зона досмотра на втором, 786 точек для зарядки и подключения мобильных устройств через USB, 5 семейных туалетов, 59 кабинок для женщин и 52 для мужчин, 3 багажные карусели в зале выдачи багажа — это и многое другое составляет начинку нового терминала.

Но не количеством кабинок или выходов на посадку отличается новый терминал. Раз уже Уичито называет себя авиационной столицей мира, то и аэропорт должен соответствовать. Поэтому новый терминал щедро украшен информационными пилонами с разнообразными сведениями о людях и самолётах, связанных с Уичито. А городу есть, чем гордиться.

Wichita Eisenhower National Airport New Terminal

В Уичито работали Клайд Сессна, Билл Лир, Уолтер Хершель Бич и Олив Энн Бич. Сессны, Лирджеты и Бичкрафты до сих пор производятся в Уичито. В 1920-1930-е годы здесь возникали и другие компании по производству самолётов. Сегодня в Уичито находятся подразделения Airbus, Boeing и Bombardier, а также более 50 других компаний авиационного профиля.

О дизайне самолётов напоминают и подвесные конструкции в холле второго этажа — словно лонжероны, подкрашенные в великолепные бирюзовые оттенки. Любители авиации без сомнения оценят и стеклянные галереи выходов на посадку, через которые (в отличие от закрытых телетрапов) можно отлично наблюдать всё, что происходит на перроне.

Новый терминал рассчитан на обслуживание 2 миллионов пассажиров ежегодно, но может быть в дальнейшем расширен для обслуживания 2,4 миллиона пассажиров в год. Ныне действующий терминал через некоторое время снесут, оставив лишь часть подземных сооружения для целей обслуживания и в качестве штормового укрытия.

К элементам энергоэффективности и экологичности относятся самые разные системы и разработки, о внедрении которых в российских аэропортах почему-то даже не задумываются. Так, подземные воды будут использоваться для охлаждения климата в зале обработки багажа, а избытки тепла — для устройств автоматического таяния снега на тротуарах и плозадках вокруг терминала. Остекление помогает снизить энергозатраты на освещение, а система освещения увязана с естественным светом. Система водоснабжения работает по экономящей воду схеме. Светлые оттенки в отделке открытых пространств — крыши и тротуаров — снижают эффект перегрева на солнце. При разработке ландшафтного дизайна также уделяется внимание рациональному расходу воды.

Wichita Eisenhower National Airport terminals

Напротив терминала открылся и новый большой паркинг со стойками аренды автомобилей. К паркингу ведут крытые пешеходные галереи.

В общем, в Канзасе появился новый интересный терминал, который стоит посетить. Правда, пока аэропорт Уичито обслуживает только внутренние рейсы.

 

All images here are courtesy of Wichita Eisenhower National Airport. Фотографии интерьера и информационных пилонов можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *