Авиасуббота-318

Новости недели (6-12 июня)

Авиакомпании продолжают наступление на пассажиров и их возможности. Уже давно ушли в прошлое бесплатное питание, бесплатный выбор места и провоз регистрируемого багажа (у некоторых перевозчиков), большое пространство в кресле и вокруг него, лёгкость зарабатывания и простота траты миль в программах лояльности. На этом компании не останавливаются.

Lufthansa Airbus-319 D-AILP at Domodedovo Airport, 25 May 2010
Lufthansa Airbus-319 D-AILP at Domodedovo Airport, 25 May 2010 — Photo: Andrey Kirillov

В Европе и США начался новый раунд битвы авиакомпаний и онлайн-агентств. Delta ограничила ряд агентств в доступе к своим тарифам. Lufthansa собирается с 1 сентября взимать сбор с каждого билета купленного не на своём сайте. Их не останавливает даже то, что пассажиры привыкли к удобству и выгоде выбора из множества вариантов, доступных на сайтах онлайн-агентств, а попытки силком затащить клиентов на сайты авиакомпаний с выбором из рейсов только одной компании обернутся потерей лояльности и убытками, а также ссорами с партнёрами по многочисленным совместным предприятиям. Пример Lufthansa может оказаться заразительным, его уже обсуждают в Air France-KLM.

Следующим шагом по сокращению всего станут размеры ручной клади. IATA выступила с рекомендациями по новым стандартным размерам, на которые вроде бы согласились перейти некоторые авиакомпании. Полагаю, что со временем, на этот стандарт перейдёт большинство перевозчиков, причём сделает это тихо, без особой огласки обновив некоторые строчки на своих сайтах.

А IATA не останавливается. Теперь ассоциация направила своё внимание на законодательство о защите прав авиапассажиров. В каких-то странах такие акты довольно строги и требуют от перевозчиков серьёзно раскошелиться в случае задержек и отмены рейсов. На словах IATA призывает к унифицированным подходам и прозрачности законодательства. Но далее проскальзывают слова о необходимости соблюсти баланс между правами пассажиров и необходимостью для авиакомпаний получить прибыль.

Тут я хотел бы возразить. Понятно, что авиакомпании — не благотворительные организации. Но почему-то часто получается так, что права авиакомпаний неравнозначны объёму прав пассажиров. Вот купили вы билет, а он невозвратный. Или купили другой билет, а поменять его (и даже исправить ошибку в данных) стоит столько же, сколько новый такой же билет. Перевозчики что-то там говорят о том, что они уже рассчитали ваши деньги и теперь им сложно и дорого деньги за ещё не оказанную услугу вернуть. Но когда услугу не оказывают по каким-то причинам, то некоторые перевозчики стараются уйти в тень и скрыться от исполнения своих обязательств, либо жалуются на то, что эти обязательства слишком большие. И никакие доводы пассажиров о том, что они тоже уже всё рассчитали, не подействуют.

Иногда, правда, конкуренция вынуждает не только громко заявлять с трибуны о нечестной игре, но и подстраиваться под новые реалии рынка. Американские авиакомпании заняты конференциями, на которых обличают ближневосточную тройку в незаконных государственных субсидиях. А европейские перевозчики решили отойти от слов и улучшить свой продукт, чтобы попытаться конкурировать. Вместо трат на конференции, некоторые авиакомпании потратятся на новые самолёты, интерьеры и залы повышенной комфортности.

Кстати, давно пора. Ибо некоторые европейские города (не сказано, их мэрии, аэропорты или какие-то другие организации) хотят, чтобы Emirates открыла прямые рейсы в США. Думаю, правительства и национальные перевозчики этих стран сделают всё возможное, чтобы не допустить такого.

Но иногда сами авиакомпании вынуждены уходить с каких-то маршрутов. Так, Delta объявила о прекращении рейсов в России с конца осени этого года. На днях пришло сообщение, что Delta будет размещать свой код на московских и питерских рейсах Air France.

Видео недели

 
 

Чтиво

FAA Rules Out Cockpit Redesign to Thwart Pilots’ Sabotage

The Science behind Flight Numbers — статья из блога Southwest Airlines о том, как присваиваются номера рейсам.

An ex-SIA stewardess’s confession — откровения бывшей стюардессы Singapore Airlines.

Почему я уволился из ОАО «Аэрофлот» — как в «Аэрофлоте» плюют на Трудовой кодекс, а в «Шереметьево» воруют в контролируемой зоне.

12 Behind-the-Scenes Secrets of Airports — интересные и незаезженные факты об аэропортах. Ещё одна публикация о навигации в аэропортах — How You Know Where You’re Going When You’re in an Airport.

2 thoughts on “Авиасуббота-318

    1. Оно, скажем так, сильно скукожилось. Помню, даже на коротком перелёте из Эдинбурга в Лондон (British Airways) в 2003 году давали чуть ли не горячее с приборами (правда, на пути из Лондона в Эдинбург был бутерброд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *