Такая разная новость

На днях Правительство России внесло изменения в правила использования воздушного пространства. Новость об этом опубликована как в российских так и в иностранных авиационных СМИ, наглядно демонстрируя разницу в подаче. И эта разница явно не в пользу наших сайтов.

Rossiya Airlines Airbus A319-112 EI-EZC at Kurumoch International Airport, 30 July 2014
Rossiya Airlines Airbus A319-112 EI-EZC at Kurumoch International Airport, 30 July 2014 — Photo: Andrey Kirillov

У нас новость опубликована, в частности, на сайте Aviation Explorer. Когда я впервые открыл сообщение, то очень быстро закрыл его, так как текст с обилием длинных официальных фраз и кавычек показался мне настолько сухим и неинформативным, что почти не поддавался чтению.

Даже если сравнить этот текст с кратким пояснением на одном из сайтов правовой информации, то сравнение окажется не в пользу авиационного издания. Сравните (слева — новость с информационного сайта, справа — с правового).

Правительство РФ внесло изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства России, которые позволят повысить уровень безопасности полетов, привести правила в соответствие со стандартами и рекомендуемой практикой ICAO, а также расширить возможности использования воздушного пространства страны. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.
 
Постановление от 8 июля 2015 года №685 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства России» позволит повысить уровень безопасности полётов, привести Федеральные правила использования воздушного пространства в соответствие со стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации и расширить возможности использования воздушного пространства России, говорится в пояснении к документу.
 
Постановлением Правительства от 11 марта 2010 года №138 утверждены Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Подписанным постановлением Правила приводятся в соответствие с изменениями, внесёнными в период до 2014 года в стандарты и рекомендуемую практику Международной организации гражданской авиации (ICAO).
 
«В соответствии с решениями Совета ICАО изменены стандарты и рекомендуемая практика ICAO, касающиеся системы наблюдения обслуживания воздушного движения и горизонтального эшелонирования воздушных судов в условиях отсутствия вертикального эшелонирования. В связи с этим вводится новое определение системы наблюдения обслуживания воздушного движения, устанавливаются процедуры горизонтального эшелонирования воздушных судов и интервалы такого эшелонирования», — говорится в документе.
 
В соответствии с терминологией ICАО изменяется редакция положений Правил, регулирующих выполнение полётов воздушных судов в условиях сокращённых интервалов вертикального эшелонирования.
 
«Принятые решения позволят повысить уровень безопасности полётов, привести Правила в соответствие со стандартами и рекомендуемой практикой ICАО и расширить возможности использования воздушного пространства», — подчеркнули в Правительстве.

Правила эшелонирования в воздушном пространстве РФ приведены в соответствие со стандартами и практикой Международной организации гражданской авиации (ИКАО)

Эшелонирование — это вертикальное, горизонтальное (продольное, боковое) рассредоточение воздушных судов в воздушном пространстве на установленные интервалы.

Федеральные правила использования воздушного пространства РФ дополнены понятием горизонтального эшелонирования — рассредоточения воздушных судов в горизонтальной плоскости.

Установлены минимальные интервалы горизонтального эшелонирования, а также скорректированы минимальные интервалы вертикального и продольного эшелонирования.

Уточнено также, что системой наблюдения обслуживания воздушного движения является система радиовещательного автоматического зависимого наблюдения, первичного обзорного радиолокатора, вторичного обзорного радиолокатора или любая другая наземная (воздушная, морская) система, позволяющая опознать воздушное судно и обеспечивающая уровень безопасности полетов и характеристики, не хуже обеспечиваемых моноимпульсным вторичным обзорным радиолокатором.

Если бы мне дали прочитать эти два куска без указания источников, то я бы подумал, что первый — с какого-нибудь официального сайта, а второй — как раз из профессионального издания. Но в реальности всё оказывается наоборот. На портале правовой информации кратко и чётко указывается, в чём, собственно, заключаются нововведения. Более того, даются необходимые пояснения. И никаких официоза с кавычками.

Но ещё интереснее сравнение с той же новостью в иностранном авиационном издании.

The Russian government has made several amendments to its airspace use rules, which will increase flight safety and conform to ICAO standards and recommendations.

The rules establish horizontal separation procedures and horizontal separation spacing, or Reduced Vertical Separation Minimum (RVSM).

According to a government statement, the amendments will also increase opportunities for using Russian air space. In 2011, the Russian government announced full-scale RVSM implementation.

China implemented RVSM in 2007 to prepare for the Beijing Olympics. In 2012, Eurocontrol announced Europe’s RVSM program—which went into effect in 2002, saved aircraft operators an estimated €3.9 billion ($5.05 billion) annually in cost benefits.

В краткой форме чётко и понятно излагается суть изменений. Используется специализированная терминология (в полной и сокращённой форме, что даёт возможность чтения людьми с разным уровнем терминологической подготовки). Более того, видны прекрасные способности журналиста не просто «переписать пресс-релиз», а дополнить сообщение предысторией, внести новость в контекст похожих нововведений в других странах и указать на практическую выгоду новых правил в денежном выражении. При этом объём заметки заметно меньше той, что опубликовало российское издание.

Получается, что российский авиационный сайт потерял меня как читателя данной новости, а иностранный сайт не только вернул меня к новости, но и дал пищу для этого небольшого сравнительного очерка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *