Авиасуббота-323

Новости недели (11-17 июля)

Целый ряд новостей недели связан с вопросами безопасности. Далеко не всегда проблемы в этой сфере становятся достоянием широкой публики, тем более, что они связаны с техническими деталями, в которых эта широкая публика не разбирается и которыми не интересуется вплоть до какой-нибудь громкой аварии или катастрофы. К счастью, надзорные службы пристально следят как за состоянием эксплуатируемой техники, так и за особенностями эксплуатации целых типов самолётов. По крайней мере, так обстоит дело в развитых странах.

First 747-8 in Factory With Engines
Boeing Hangs GEnx-2B Engines on the 747-8 Freighter — Copyright © Copyright © 2009 Boeing. All Rights Reserved. Courtesy of Boeing, reproduced with permission.

Федеральное управление гражданской авиации США выпустило предупреждение об обнаруженной уязвимости в самолётах Boeing 747-8I. В определённых ситуациях самолёты этого типа подвержены флаттеру с нарастающей амплитудой колебаний (divergent flutter) крыла, что может привести к его поломке. Такая ситуация может возникнуть во время выполнения манёвра с большой перегрузкой (high g-load maneuver) при отказе ряда систем. Федеральное управление потребовало от операторов пассажирской и грузовой версий новейшей модели «джамбо-джета» провести работы по устранению причин проблемы в течени периода от одного года до пяти лет. Всего в мире эксплуатируется около 70 самолётов, требующих вмешательства. Директива ФУГА США относится к 8 самолётам, эксплуатируемым в США. Так как лайнеры находятся на гарантии, ремонтные работы стоимостью $400 000 за каждый самолёт будут оплачены Boeing.

Свои проблемы и в России. Росавиация распространила информацию по безопасности полётов, основанную на анализе 27 инцидентов с самолётами Airbus-319/320/321, связанных с отказом двигателя в полёте, произошедших в 2005-2014 годах. Все они связаны с качеством авиационного топлива, используемого в самолётах с двигателями CFM56-5 и CFM56-5B.

Тем временем, завтра в России прекращается обязательная сертификация организаций, контролирующих качество авиатоплива. Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что ответственность за качество топлива может лечь на сотрудников авиакомпаний, включая пилотов. Как обычно бывает, какие-то правила уже отменили, новые ещё не разработали, а закон уже поменяли. И крайними окажутся командиры воздушных судов и руководство авиакомпаний. Не представляю себе, как пилот должен будет оценить качество топлива — на глаз, нюх или интуицию? А, может, на борту или в аэропортах появятся новые члены экипажа — сотрудники в белых халатах с пробирками и мобильными приборами?

Но не только качество топлива или дефекты проектирования самолётов могут сыграть злую роль в создании предпосылок для аварий. При расследовании инцидента в Канаде, когда в прошлом году вертолёт чуть не столкнулся с самолётов в аэропорту Оттавы, выяснилось, что одной из причин стала нестандартная фразеология в речи диспетчеров.

Ещё не стоит сбрасывать со счетов эмоционально-психологический климат в коллективе. На него могут оказывать влияние разные факторы, в том числе, условия труда и его оплаты. Некоторые сотрудники авиакомпании «Трансаэро» собрались митинговать против, как они заявляют, нарушения трудовых прав. О лишении бортпроводников компании высокого класса вредности «Авиаскоп» уже писал ранее. К этому добавляется урезание зарплаты сотрудникам и другие нарушения. Правда, сама авиакомпания отрицает это, заявляя, что никаких уменьшений заработной платы не было, а размер фактической оплаты в конечном счёте зависит от налёта.

Кстати, проблема с поспешной и сомнительной переоценки условий труда ширится. К бортпроводникам «Трансаэро» и «ЮТэйр» присоединяются бортпроводники «Сибири», которых до 21 июля обязали ознакомиться с результатами переоценки и согласиться с ними под угрозой увольнения. Представители независимых профсоюзов даже вынуждены обратиться к жанру петиции (текст петиции), чтобы привлечь внимание к проблеме. Правда, помнится, что предыдущая подобная петиция от имени сотрудников «Трансаэро» была ими же закрыта после вмешательства руководства компании.

Признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и добиваться их отмены

Не дожидаясь приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», российские авиакомпании одна за другой нанимают ангажированных экспертов для проведения СОУТ. Конечной целью «эффективных менеджеров от авиации» является сокращение расходов на персонал. Достаточно обосновать, что летная работа не связана с вредными и опасными факторами, и с молчаливого согласия летной общественности принять изменения.

Но молчаливого согласия не вышло. Сначала с подачи профсоюзов Роструд выявил недочеты, влияющие на объективность при проведении СОУТ, в авиакомпании «ЮТэйр». Представители перевозчика использовали результаты измерений вредных и опасных производственных факторов, проведенных ранее чем за 6 месяцев до самой спецоценки. Еще больше нареканий было по итогам СОУТ в «Трансаэро». Под требованиями об отмене «результатов сфальсифицированной специальной оценки условий труда» на имя генерального директора Плешаковой О.А. подписались порядка 1,4 тыс. человек. Чтобы коллективно защитить свои права, работниками «Трансаэро» был экстренно создан независимый профсоюз и направлены заявления в надзорные органы: инспекцию по труду и прокуратуру.

Фальсификации при проведении СОУТ в авиакомпаниях продолжились на примере S7. Летчикам авиакомпании «Сибирь» был присвоен класс вредности – 3.1, а бортпроводникам – 2.0, как и ранее в «Трансаэро». Обязательное ознакомление сотрудникам назначено до 21 июля 2015 года, а несогласным подписать документ угрожают увольнением.

Какая авиакомпания следующей продолжит подтасовку нужных для себя результатов? Напомним, что ФЗ от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда (СОУТ)» и ФЗ от 28.12.2013 № 421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» задумывались как инструмент для восстановления справедливости, чтобы дополнительно обосновать компенсации и льготы для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Краеугольным камнем стал проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Для его обсуждения еще в мае 2014 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минтранса России, Росавиации, профсоюзов и авиакомпаний. Авиационные профсоюзы считают, что окончательная редакция документа должна являться итогом компромиссных решений всех сторон социального партнерства, и настаивают на доработке основных положений.

Летный труд, проходящий в непривычных для человека условиях, обусловлен очевидными особенностями и многими вредными факторами, которые не учтены ни в Федеральном законе от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) №426, ни в методике ее проведения, утвержденной Приказом Минтруда от 24.01 2014 г. за №33н.

Как показал опыт поведения спецоценки в российских авиакомпаниях везде очевидна тенденция обосновать понижение степени вредности условий труда членов экипажей воздушных судов и лишить эти категории специалистов всех обоснованных льгот:

— ограниченной 36 часами рабочей недели;
— дополнительного отпуска;
— льготной пенсии;
— компенсации за профзаболевания.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Названные работодатели думают только о том, как сэкономить деньги, уменьшив страховые выплаты и отменив гарантии и компенсации работникам. Профсоюзы же настаивают на объективности проведения СОУТ и обеспечении гарантий и компенсаций, если вредные факторы будут выявлены.

ТРЕБОВАНИЯ:

В связи со всем вышеперечисленным авиационные профсоюзы, члены летных экипажей, общественные деятели и пассажиры, чья безопасность напрямую зависит от условий труда авиаработников, готовы отстаивать следующие требования:

1) Признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и добиваться их отмены.

2) Не допустить исключения пилотов и бортпроводников из Постановления Правительства РФ от 14.04.2014г. №290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, устанавливаемых уполномоченным органом исполнительной власти».

3) Обеспечить проведение СОУТ только после принятия приказа Минтруда «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», который будет утвержден в рамках российской трехсторонней комиссии.

4) Проконтролировать, чтобы СОУТ проводилась сертифицированными экспертами, легитимными организациями и лабораториями совместно с законными представителями членов летных экипажей и под государственным контролем.

 

Другие сообщения

Компания «Мегафон» прекратила сотрудничество с «Аэрофлотом» по предоставлению услуг мобильной связи и беспроводного доступа к сети Интернет на борту самолётов авиакомпании. Контракт 2010 года не был продлён по причине смены приоритетов мобильного оператора. Ни одна другая отечественная сотовая компания не сотрудничает с авиакомпаниями.

На рейсах авиакомпании «Победа» запретили употреблять жевательную резинку. Правда, ни в новостях ни в Правилаз перевозки, опубликованных на сайте авиакомпании нет никаких упоминаний о запрете, что может служить основанием для юридического оспаривания претензий перевозчика. Накануне руководство перевозчика пожаловалось на то, что им приходится тратить значительные средства на очистку салона от жвачки, а также на возмещение утраченных в результате краж различных предметов — от спасательных жилетов до инструкций по безопасности. Запрет уже стал предметом для насмешек в отечественной и зарубежной авиационной среде. Между прочим, иностранцы чаще упоминают в этой связи не «Победу», а «Аэрофлот». Вот так лоукостер подставляет свою маму.

Delta Air Lines может инвестировать в находящуюся в состоянии банкротства японскую бюджетную Skymark Airlines. Ранее о желании спасти перевозчика заявляла All Nippon Airways. Кредиторы Skymark выберут один из двух планов спасения 5 августа. Delta сохраняет хабовые позиции в международном аэропорту Токио «Нарита». Skymark имеет сильные позиции в расположенном ближе к центру Токио аэропорту «Ханеда». Однако слоты в «Ханеде» используются на внутренних рейсах, и никто не даст Delta перевести их в международные. Впрочем, у руководства Delta могут быть свои соображения о выгодах инвестирования в японскую компанию. Наблюдатели отмечают, что это ещё сильнее ударит по и так призрачным перспективам создания совместного предприятия Delta с Korean Air (у Delta — единственной из крупных американских компаний — нет своего азиатского партнёра для совместного предприятия на маршрутах черех Тихий океан).

Red Wings и производитель SSJ-100, по всей видимости, задумали какую-то странную аферу, преподносимую под соусом продвижения российского лайнера в мире. Авиакомпания хочет предоставить в мокрый лизинг до шести самолётов типа с экпижами авиакомпаниям из Юго-Восточной Азии. Делается это, якобы, с целью ознакомления азиатских перевозчиков с лайнером в надежде на будущие продажи. Одновременно с этим, Red Wings заявляет, что оставшихся самолётов ей не хватит, поэтому она сама будет брать новые SSJ-100 в лизинг. Какой смысл уводить флот, если он полностью задействован в твоей лётной программе? Если это не какой-то отчаянный способ расплатиться с лизингодателем, который хочет прорекламировать свои машины на новых рынках, то Red Wings умалчивает о падении пассажиропотока и опасности сокращения персонала.

Снизили свои показатели в первом полугодии 2015 года и аэропорты группы «Аэропорты Регионов». Наибольшее снижение у аэропорта Нижнего Новгорода, наименьшее — у самарского «Курумоча». А вот ведущие аэропорты мира растут (по показателям провозных ёмкостей) — Дубай на 20%, Шанхай на 15% и так далее. Наконец, в Испании сумели продать аэропорт, который прославился тем, что пустовал почти сразу после постройки несколько лет назад. Китайцы заплатили за аэропорт с 4-километровой ВПП всего лишь €10 000.

United Airlines выполнила обещание и зачислила 1 миллион миль на счёт Джордана Виенса из Флориды, который принял участие в тестировании нового сайта авиакомпании и указал на серьёзные уязвимости в виде удалённого выполнения кода. Меньшие призы в том же мильном эквиваленте получат лица, которые обнаружат иные виды уязвимостей на сайте и в мобильных приложениях перевозчика.

Видео недели

Накануне «Авиаскоп» писал о ребрендинге бразильской Gol. Наконец-то компания сопроводила событие хоть каким-то роликом. Правда, он какой-то… не о ребрендинге вовсе.

Чтиво

Can Russian-Chinese widebody project take off? — скептический взгляд из-за китайских амбиций.

Nuclear Deal Means Iran Can Start Replacing Some of Its Museum-Vintage Jets — теоретически Россия тоже имеет некоторые шансы, хотя и не смогла использовать предыдущие годы для закрепления на иранском рынке.

Why Airplane Flights Are Taking Slightly Longer Every Year — всему виной изменения климата и, соответственно, силы и направлений ветров.

Explore the TWA Terminal, a Pristine Time Capsule From 1962 — прекрасное здание, избежавшее участи других исторических терминалов в аэропорту имени Кеннеди, по-прежнему выглядит потрясающе изнутри и снаружи.

8 thoughts on “Авиасуббота-323

  1. Вот и я не заправляюсь на Роснефти, у меня двигатель один и если откажет, далеко не уеду. Интересно ещё узнать, после заправки в каких аэропортах случались отказы?

    1. Судя по тому, что в документе фигурирует несколько рейсов «Аэрофлота», а далее следует ответ Шереметьевского ТЗК, то, как минимум, часть случаев связана с заправкой в «Шереметьево». Но вряд ли это единственный затронутый аэропорт. Что меня смущает, так это текст Росавиации. Первым пунктом там идёт «топливо соответствовало требованиям», а потом вдруг какие-то проблемы. Так соответствует или не соответствует? Или оно соответствует, но в конкретных двигателях резко портится? И ещё там речь же идёт о неких деталях двигателя.

      1. Оно-то может и соответствовало местным ГОСТам. И вообще это должна быть проблема производителя самолетов, нехер такие капризные двигатели ставить, вон наши и боинговские двигатели, что-то от него не ломаются. Может там внутри CFM какие-нибудь детали катализатором порчи топлива являются…

          1. таки туполевских, яковских, иловских тоже. думаю смысл моей писанины и так был понятен, т.е те двигатели, что ставит производитель.

            офф. на отложенный споттинг идёшь?

          2. Но ставит их по заказу покупателя, который выбирает из, как правило, пары альтернатив.

            Мне и на прошлый раз не присылали подтверждения. Намёки игнорировались. А в этот раз ещё и нет вообще никакого паспорта действующего на руках.

          3. Нелегал ? 🙂
            Так прошлый раз и не было, там только надо было своё согласие дать, а данные у них есть. Ты ж отвечал им отказом?

          4. Нет, я писал, что, скорее всего, не смогу. (Причина, не на чем ехать ночью и не хочется напрягать кого-то.) Но потом я вроде пару раз писал, что не получал подтверждения, полагая, что его всё же пришлют. Никак не отреагировали. Ну и ладно — там и без меня полно желающих.

            Внутренний заставили делать, чтобы получить заграничный. Получается, что пока вообще беспаспортный. Так что, если только по военному билету. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.