Авиасуббота-323

Новости недели (11-17 июля)

Целый ряд новостей недели связан с вопросами безопасности. Далеко не всегда проблемы в этой сфере становятся достоянием широкой публики, тем более, что они связаны с техническими деталями, в которых эта широкая публика не разбирается и которыми не интересуется вплоть до какой-нибудь громкой аварии или катастрофы. К счастью, надзорные службы пристально следят как за состоянием эксплуатируемой техники, так и за особенностями эксплуатации целых типов самолётов. По крайней мере, так обстоит дело в развитых странах.

First 747-8 in Factory With Engines
Boeing Hangs GEnx-2B Engines on the 747-8 Freighter — Copyright © Copyright © 2009 Boeing. All Rights Reserved. Courtesy of Boeing, reproduced with permission.

Федеральное управление гражданской авиации США выпустило предупреждение об обнаруженной уязвимости в самолётах Boeing 747-8I. В определённых ситуациях самолёты этого типа подвержены флаттеру с нарастающей амплитудой колебаний (divergent flutter) крыла, что может привести к его поломке. Такая ситуация может возникнуть во время выполнения манёвра с большой перегрузкой (high g-load maneuver) при отказе ряда систем. Федеральное управление потребовало от операторов пассажирской и грузовой версий новейшей модели «джамбо-джета» провести работы по устранению причин проблемы в течени периода от одного года до пяти лет. Всего в мире эксплуатируется около 70 самолётов, требующих вмешательства. Директива ФУГА США относится к 8 самолётам, эксплуатируемым в США. Так как лайнеры находятся на гарантии, ремонтные работы стоимостью $400 000 за каждый самолёт будут оплачены Boeing.

Свои проблемы и в России. Росавиация распространила информацию по безопасности полётов, основанную на анализе 27 инцидентов с самолётами Airbus-319/320/321, связанных с отказом двигателя в полёте, произошедших в 2005-2014 годах. Все они связаны с качеством авиационного топлива, используемого в самолётах с двигателями CFM56-5 и CFM56-5B.

Тем временем, завтра в России прекращается обязательная сертификация организаций, контролирующих качество авиатоплива. Газета «КоммерсантЪ» сообщает, что ответственность за качество топлива может лечь на сотрудников авиакомпаний, включая пилотов. Как обычно бывает, какие-то правила уже отменили, новые ещё не разработали, а закон уже поменяли. И крайними окажутся командиры воздушных судов и руководство авиакомпаний. Не представляю себе, как пилот должен будет оценить качество топлива — на глаз, нюх или интуицию? А, может, на борту или в аэропортах появятся новые члены экипажа — сотрудники в белых халатах с пробирками и мобильными приборами?

Но не только качество топлива или дефекты проектирования самолётов могут сыграть злую роль в создании предпосылок для аварий. При расследовании инцидента в Канаде, когда в прошлом году вертолёт чуть не столкнулся с самолётов в аэропорту Оттавы, выяснилось, что одной из причин стала нестандартная фразеология в речи диспетчеров.

Ещё не стоит сбрасывать со счетов эмоционально-психологический климат в коллективе. На него могут оказывать влияние разные факторы, в том числе, условия труда и его оплаты. Некоторые сотрудники авиакомпании «Трансаэро» собрались митинговать против, как они заявляют, нарушения трудовых прав. О лишении бортпроводников компании высокого класса вредности «Авиаскоп» уже писал ранее. К этому добавляется урезание зарплаты сотрудникам и другие нарушения. Правда, сама авиакомпания отрицает это, заявляя, что никаких уменьшений заработной платы не было, а размер фактической оплаты в конечном счёте зависит от налёта.

Кстати, проблема с поспешной и сомнительной переоценки условий труда ширится. К бортпроводникам «Трансаэро» и «ЮТэйр» присоединяются бортпроводники «Сибири», которых до 21 июля обязали ознакомиться с результатами переоценки и согласиться с ними под угрозой увольнения. Представители независимых профсоюзов даже вынуждены обратиться к жанру петиции (текст петиции), чтобы привлечь внимание к проблеме. Правда, помнится, что предыдущая подобная петиция от имени сотрудников «Трансаэро» была ими же закрыта после вмешательства руководства компании.

Признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и добиваться их отмены

Другие сообщения

Компания «Мегафон» прекратила сотрудничество с «Аэрофлотом» по предоставлению услуг мобильной связи и беспроводного доступа к сети Интернет на борту самолётов авиакомпании. Контракт 2010 года не был продлён по причине смены приоритетов мобильного оператора. Ни одна другая отечественная сотовая компания не сотрудничает с авиакомпаниями.

На рейсах авиакомпании «Победа» запретили употреблять жевательную резинку. Правда, ни в новостях ни в Правилаз перевозки, опубликованных на сайте авиакомпании нет никаких упоминаний о запрете, что может служить основанием для юридического оспаривания претензий перевозчика. Накануне руководство перевозчика пожаловалось на то, что им приходится тратить значительные средства на очистку салона от жвачки, а также на возмещение утраченных в результате краж различных предметов — от спасательных жилетов до инструкций по безопасности. Запрет уже стал предметом для насмешек в отечественной и зарубежной авиационной среде. Между прочим, иностранцы чаще упоминают в этой связи не «Победу», а «Аэрофлот». Вот так лоукостер подставляет свою маму.

Delta Air Lines может инвестировать в находящуюся в состоянии банкротства японскую бюджетную Skymark Airlines. Ранее о желании спасти перевозчика заявляла All Nippon Airways. Кредиторы Skymark выберут один из двух планов спасения 5 августа. Delta сохраняет хабовые позиции в международном аэропорту Токио «Нарита». Skymark имеет сильные позиции в расположенном ближе к центру Токио аэропорту «Ханеда». Однако слоты в «Ханеде» используются на внутренних рейсах, и никто не даст Delta перевести их в международные. Впрочем, у руководства Delta могут быть свои соображения о выгодах инвестирования в японскую компанию. Наблюдатели отмечают, что это ещё сильнее ударит по и так призрачным перспективам создания совместного предприятия Delta с Korean Air (у Delta — единственной из крупных американских компаний — нет своего азиатского партнёра для совместного предприятия на маршрутах черех Тихий океан).

Red Wings и производитель SSJ-100, по всей видимости, задумали какую-то странную аферу, преподносимую под соусом продвижения российского лайнера в мире. Авиакомпания хочет предоставить в мокрый лизинг до шести самолётов типа с экпижами авиакомпаниям из Юго-Восточной Азии. Делается это, якобы, с целью ознакомления азиатских перевозчиков с лайнером в надежде на будущие продажи. Одновременно с этим, Red Wings заявляет, что оставшихся самолётов ей не хватит, поэтому она сама будет брать новые SSJ-100 в лизинг. Какой смысл уводить флот, если он полностью задействован в твоей лётной программе? Если это не какой-то отчаянный способ расплатиться с лизингодателем, который хочет прорекламировать свои машины на новых рынках, то Red Wings умалчивает о падении пассажиропотока и опасности сокращения персонала.

Снизили свои показатели в первом полугодии 2015 года и аэропорты группы «Аэропорты Регионов». Наибольшее снижение у аэропорта Нижнего Новгорода, наименьшее — у самарского «Курумоча». А вот ведущие аэропорты мира растут (по показателям провозных ёмкостей) — Дубай на 20%, Шанхай на 15% и так далее. Наконец, в Испании сумели продать аэропорт, который прославился тем, что пустовал почти сразу после постройки несколько лет назад. Китайцы заплатили за аэропорт с 4-километровой ВПП всего лишь €10 000.

United Airlines выполнила обещание и зачислила 1 миллион миль на счёт Джордана Виенса из Флориды, который принял участие в тестировании нового сайта авиакомпании и указал на серьёзные уязвимости в виде удалённого выполнения кода. Меньшие призы в том же мильном эквиваленте получат лица, которые обнаружат иные виды уязвимостей на сайте и в мобильных приложениях перевозчика.

Видео недели

Накануне «Авиаскоп» писал о ребрендинге бразильской Gol. Наконец-то компания сопроводила событие хоть каким-то роликом. Правда, он какой-то… не о ребрендинге вовсе.

Чтиво

Can Russian-Chinese widebody project take off? — скептический взгляд из-за китайских амбиций.

Nuclear Deal Means Iran Can Start Replacing Some of Its Museum-Vintage Jets — теоретически Россия тоже имеет некоторые шансы, хотя и не смогла использовать предыдущие годы для закрепления на иранском рынке.

Why Airplane Flights Are Taking Slightly Longer Every Year — всему виной изменения климата и, соответственно, силы и направлений ветров.

Explore the TWA Terminal, a Pristine Time Capsule From 1962 — прекрасное здание, избежавшее участи других исторических терминалов в аэропорту имени Кеннеди, по-прежнему выглядит потрясающе изнутри и снаружи.

8 thoughts on “Авиасуббота-323

  1. Вот и я не заправляюсь на Роснефти, у меня двигатель один и если откажет, далеко не уеду. Интересно ещё узнать, после заправки в каких аэропортах случались отказы?

    1. Судя по тому, что в документе фигурирует несколько рейсов «Аэрофлота», а далее следует ответ Шереметьевского ТЗК, то, как минимум, часть случаев связана с заправкой в «Шереметьево». Но вряд ли это единственный затронутый аэропорт. Что меня смущает, так это текст Росавиации. Первым пунктом там идёт «топливо соответствовало требованиям», а потом вдруг какие-то проблемы. Так соответствует или не соответствует? Или оно соответствует, но в конкретных двигателях резко портится? И ещё там речь же идёт о неких деталях двигателя.

      1. Оно-то может и соответствовало местным ГОСТам. И вообще это должна быть проблема производителя самолетов, нехер такие капризные двигатели ставить, вон наши и боинговские двигатели, что-то от него не ломаются. Может там внутри CFM какие-нибудь детали катализатором порчи топлива являются…

          1. таки туполевских, яковских, иловских тоже. думаю смысл моей писанины и так был понятен, т.е те двигатели, что ставит производитель.

            офф. на отложенный споттинг идёшь?

          2. Но ставит их по заказу покупателя, который выбирает из, как правило, пары альтернатив.

            Мне и на прошлый раз не присылали подтверждения. Намёки игнорировались. А в этот раз ещё и нет вообще никакого паспорта действующего на руках.

          3. Нелегал ? 🙂
            Так прошлый раз и не было, там только надо было своё согласие дать, а данные у них есть. Ты ж отвечал им отказом?

          4. Нет, я писал, что, скорее всего, не смогу. (Причина, не на чем ехать ночью и не хочется напрягать кого-то.) Но потом я вроде пару раз писал, что не получал подтверждения, полагая, что его всё же пришлют. Никак не отреагировали. Ну и ладно — там и без меня полно желающих.

            Внутренний заставили делать, чтобы получить заграничный. Получается, что пока вообще беспаспортный. Так что, если только по военному билету. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *