«Сибирь» считает себя безвредной

Вслед за «ЮТэйр» и «Трансаэро» поспешную специальную оценку условий труда с понижением класса вредности работы кабинного экипажа и, соответственно, уменьшением льгот, провела авиакомпания «Сибирь». Работников обязали ознакомиться и расписаться. Кто-то соглашается, другие возмущаются, третьи надеются, что эту переоценку можно будет в будущем оспорить.

S7 Siberia Airlines Airbus A319-113 VP-BTN at Kurumoch International Airport, 13 August 2010
S7 Siberia Airlines Airbus A319-113 VP-BTN at Kurumoch International Airport, 13 August 2010 — Photo: Andrey Kirillov

Специальная переоценка условий труда проводится российскими перевозчиками вроде бы в рамках требований законодательства. Однако ряд деталей (здесь — некоторые претензии к качеству и объективности оценки) указывают на то, что главной целью становится не просто провести плановые работы, а провести их так, чтобы сократить расходы компании на персонал. Учитывая то, что СОУТ проводится чуть ли не одной организацией по единым лекалам, можно даже говорить о негласном сговоре руководства ведущих российских перевозчиков, которые уже не знают, как выжить и выжать побольше прибыли.

Главным пунктом в результатах СОУТ, вызывающим претензии, является снижение класса вредности труда кабинного экипажа — стюардов и стюардесс. Вместо класса 3.1 — вредного первой степени, им присваивается класс 2 — допустимый. При этом, в результатах скоропалительного исследования параметров работы персонала указываются явно заниженные данные даже в сравнении с пилотами.

Результатом переоценки стала отмена ряда льгот для кабинного персонала, включая прекращение начисления льготного трудового стажа, отмену выплаты надбавки за вредные условия труда, отмену права на досрочный выход на пенсию.

Весной поднимался шум вокруг переоценки в «Трансаэро». Авиаскоп писал о ситуации. Компания в публичном пространстве предпочитала отмалчиваться, отделываться успокаивающими ремарками и заполнять сеть благостными интервью с руководством. На днях несколько сотрудников компании провели пикет. Правда, большинство предпочитает сохранить рабочее место, боясь увольнения или не задумываясь о последствиях переоценки.

И вот теперь к числу тех, кто плюёт на своих сотрудников присоединилась «Сибирь».

В таблице данных обращает на себя внимания то, что, согласно исследованиям, кабинный экипаж совсем не поднимает никаких тяжестей. Полагаю, теперь стюардессы могут на полном серьёзе не толкать тяжёлые тележки с бортпитанием, а просить пассажиров самостоятельно забирать еду. Кроме того, оказывается, что бортпроводники за рейс проходят всего 3 километра. Возможно, но как это согласуется с тем, что пилоты (по тем же исследованиям) умудряются пройти аж 2,2 километра? Думаю, любой летавший человек понимает, что пилоты весь полёт сидят на месте (до ближайшего туалета явно не наберётся 2 километра), тогда как бортпроводники всю смену находятся в движении.

В общем, думающие сотрудники понимают, что авиакомпания решила сэкономить на них. Не то, чтобы экономия была огромной и явной. Но ведь это только начало. Далее последуют увеличение рабочего времени, уменьшение (пусть и не номинальное) размера оплаты труда. Бороться с несогласными для перевозчика тоже просто — всегда есть молодые (и не задумывающиеся пока о здоровье с пенсией) люди, которые мечтают о работе в авиакомпании.

Несогласные же пока обратились к жанру петиции. Путь уже пройден работниками «Трансаэро». Там дело закончилось тем, что петицию под давлением руководства компании пришлось закрыть (текст сохранился у нас). Вероятно, ничем закончится и история с петицией работников «Сибири» (с текстом можно ознакомиться здесь).

Следующим переоценивать условия труда своих работников, вероятно, станет «Аэрофлот». Хотя нацпер может ограничиться проведением переоценки, например, для работников своих дочерних компаний.

8 thoughts on “«Сибирь» считает себя безвредной

  1. А это только в России так? Или «загнивающий Запад» тоже подобное практикует?

    1. Я не в курсе, существуют ли на Западе классы вредности. Но в разных странах существуют свои проблемы с эксплуатацией труда кабинных экипажей. Особенно «славятся» этим ближневосточные и ряд азиатских компаний, где, мягко говоря, не приветствуются беременность, возраст и ряд других факторов.

    1. Никто не говорит, что летному экипажу ходить не приходится. Вопрос в том, как получается у летного нашагать больше, чем у кабинного?

      1. Ещё меня озадачило наличие вертикальных перемещений на 20 метров у лётного и отсутствие вертикальных перемещений у кабинного. Это они подъём по трапу пилотам насчитали, чтобы хоть что-то ещё добавить?

    2. Из всего вами написанного кабинный только метео не проходит. Зато в небе наматывает дай Боже!

    3. Мне кажется, у бортпроводников свой брифинг есть с медкомиссией. А ещё приёмка питания, уборка, приёмка багажа (оказывается, кто-то из бортпроводников до сих пор следит за погрузкой и выгрузкой багажа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *