Авиасуббота-324

Новости недели (18-24 июля)

Продолжается обсуждение легализации овербукинга в России. Сейчас определяется перечень категорий граждан, которых авиакомпании не смогут снимать с рейса в случае перепродажи, а также критерии определения таких категорий. Перечень включает в себя как традиционно социальные категории инвалидов (с сопровождающими), пенсионеров, родителей с детьми до 18 лет, так и разумно выделенные группы направляющихся на неотложные процедуры похорон или лечения, а также имеющих билеты на стыковочные рейсы.

Здесь явно напрашивается следующее. Можно сделать видимость заботы о гражданах и составить некий список. Но в условиях современной России следует ввести и супер-правило, под которое подпадали бы все пассажиры. На мой взгляд, овербукинг должен быть полностью запрещён в тех случаях, когда на конкретном маршруте между двумя пунктами данная авиакомпания осуществляет не более одного рейса в сутки.

Кстати, на неделе в Британии лоукостера EasyJet обвинили в чрезмерном использовании практики овербукинга. Сама практика овербукинга в Европе не запрещена. Проблема в том, что EasyJet часто просто пересаживает пассажиров на другие рейсы или даже требует доплатить за то, чтобы пассажиры в группе/семье смогли продолжить путешествие вместе.

EasyJet 250th Airbus
Copyright © AIRBUS, photo courtesy of EasyJet

Это нарушает европейское законодательство, которое требует выплаты компенсации всем жертвам овербукинга в размере €250-600 в зависимости от расстояния. Кстати, задержка более чем на 3 часа или отмена рейса из Европы в США влечёт за собой выплату компенсации в размере до $825 — надо только не забыть подать требование о выплате. Правда, здесь надо уточнять, граждане каких стран и в каких ситуациях имеют право на компенсации.

Заодно, из опыта компенсирования в случае овербукинга в США:

An airline that denies a booked passenger a seat (somebody who is bumped on an oversold flight because there are not enough volunteers to give up seats) and can’t get to their destination within an hour of the scheduled time can collect 200 percent of the one-way ticket price, capped at $650. A delay of two or more hours is worth 400 percent of the price of the one-way ticket, up to $1,300. The average payout is $643.

Если российские авиакомпании хотят бороться с незаполненными местами и упущенными прибылями методами перепродажи и внедрения невозвратных билетов, то в других странах поступают порой иначе. Так, индийский лоукостер SpiceJet демонстрирует неизменно высокие результаты загрузки своих самолётов. А всё потому, что компания полагает, что лучше в последний момент продать остатки билетов по сниженной цене и получить хотя бы эти деньги, чем отправлять в полёт самолёты с пустыми креслами. Довольно разумный подход, хотя некоторые скажут, что если компании станут всегда снижать цены на билеты перед вылетом, то люди перестанут брать билеты заранее. Не перестанут. К тому же подобное снижение касается именно нераспроданных билетов.

Возвращаемся в Россию. Что делают наши перевозчики, чтобы выжить? Демпингуют. Это значит, что по сниженным ценам идут не оставшиеся, а чуть ли не основная масса билетов. Пассажиры рады, вовсю осваивают внутрироссийские маршруты. Но это недолгая радость. В конечном итоге перевозчик либо обанкротится, либо сократит зарплату персоналу, либо будет клянчить деньги из бюджета (то есть, из кармана радовавшихся пассажиров).

Тем временем, Boeing прогнозирует увеличение потребности в пилотах гражданской авиации в ближайшие 20 лет в мире — авиакомпаниям потребуется 28 000 новых пилотов и 30 000 специалистов технических служб ежегодно. А вот по России и СНГ прогноз, наоборот, снижен с 18 до 17 тысяч пилотов и с 24 до 22 тысяч специалистов в области ТОиР в период 2015-2034.

Ну, и картинка для работников одной кейтеринговой компании (в мире довольно часто машины с бортпитанием задевают самолёты).

Другие сообщения

На неделе в российской авиатуриндустрии случился скандал с Etihad Airways. В системах бронирования на сайтах авиакомпании и онлайн-агентств можно было обнаружить баснословно дешёвые тарифы на перелёты из России в Австралию и Новую Зеландию. Для этого достаточно было подобрать сложный маршрут с пересадкой или даже остановкой в одном из азиатских аэропортов, например, Бангкоке или Хошимине. Стоимость перелёта в Южное полушарие составляла в среднем 20 000 рублей (а некоторые билеты в Новую Зеландию расходились даже по цене в 15-16 тысяч рублей).

Через некоторое время турагентства начали получать письма от Etihad с просьбой аннулировать забронированные билеты, поскольку данные тарифы были ошибочными. Агентства обращались к клиентам. Кто-то поддавался и отменял бронирование, получая деньги обратно. Кто-то решил проверить, что случится дальше, хотя авиакомпания угрожает тем, что купившие билеты по ошибочным тарифам не будут посажены в самолёт.

Ошибки в системах бронирования случаются не так уж и редко. Какие-то компании успевают заметить это довольно быстро, другим требуется обнаружить упоминание об ошибках в социальных сетях. Одни перевозчики тихо исправляют сбои и без лишних слов перевозят всех, купивших билеты. Другие упираются и начинают требовать отмены. С одной стороны, ошибки бывают у всех, а авиакомпании — не благотворительные общества, которые должны возить за копейки. С другой стороны, любые ошибки пассажиров (например, ошибочные данные бронирования) авиакомпаниями используются для получения немалых средств в виде штрафов. Почему одним можно ошибаться, а другим нельзя? Тем более, что в данном случае, клиенты не обманывали систему, указывая ложные сведения о себе (как в недавнем случае с United).

Есть и пиар-элемент в таких историях. Какие-то компании предпочитают проглотить и сделать из своих ошибок позитивный пиар-повод, специально сообщив о том, что все билеты по ошибочному тарифу действительны, и перевозчик выполнит свои обязательства (что, кстати, подтверждает, что такие обязательства у него есть). А другие не могут смириться и идут на конфликт. Да, на кону сотни тысяч долларов, но и репутация тоже. Что дороже?

Видео недели

Рассказ Пейдж Джоунз — одной из первых стюардесс Delta Air Lines о том, что это была за профессия в 1940-е годы.

Чтиво

How Berlin’s Futuristic Airport Became a $6 Billion Embarrassment — репортаж Bloomberg о новом аэропорте Берлина, который никак не могут открыть.

Using titanium means that Boeing is losing $30 million on every 787 it builds

Aircraft ‘bomb bag’ limits on board explosion impact

What cabin crew REALLY think about you: Secret life of flight attendants revealed… including the hashtags they use to let off steam about badly behaved passengers — примеры хэштегов, с помощью которых в социальных сетях можно найти примеры вопиющего поведения авиапассажиров.

Up in the Air: Meet the Man Who Flies Around the World for Free — некоторые умудряются не просто постоянно летать, но и постоянно летать бесплатно.

Почему не нужно выкладывать фото посадочных в сеть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *