«Рюмку» всё-таки сносят

В московском аэропорту «Шереметьево» начался снос шедевра советской архитектуры модернизма — посадочного павильона «Рюмка». Протесты общественности (впрочем, слабые) и архитектурного сообщества (впрочем, незаметные) не помогли. Владельцы аэропорта в лице государства и руководство воздушной гавани предпочло снести символ своей компании вместо того, чтобы попытаться дать ему новую жизнь.

Demolition of Wineglass Pavilion
Фото: Олег Ботов / Twitter

О начале сноса сообщило агентство Росбалт. Оно указало на то, что Институт модернизма подал в Министерство культуры Московской области рекомендацию включить «Рюмку» в список объектов культурного наследия, а также упомянуло о петиции по спасению павильона. Фронде ТВ приводит ужасающее фото безжалостного и варварского уничтожения памятника.

Demolition of Wineglass Pavilion
Источник фото: / Фронде ТВ

Как автор петиции, которая набрала скромные 1352 голоса, подтверждаю, что «Рюмка» — архитектурная жемчужина. Аэропорт «Шереметьево» прямо сейчас лишается своего узнаваемого во всём мире символа. То, что придёт ему на смену, никогда даже не приблизится к уровню лёгкой узнаваемости, немедленной ассоциативности и символичности, которой обладала «Рюмка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *