Рейс «Авиакора» отменён

Самарский завод «Авиакор» закрывает программу производства самолётов Ан-140, которая с грехом пополам осуществлялась в кооперации с Украиной. Обострение политической ситуации, прекращение поставок комплектующих и отсутствие новых заказов на региональный лайнер грозят не просто сворачиванием одной производственной программы, но и завершением истории большого самолётостроения в Самаре.

Модель самолёта Ан-140
Модель самолёта Ан-140 — Фото: Андрей Кириллов

На самом деле, большое самолётостроение ушло из Самары несколько лет назад, когда был выпущен последний Ту-154. Ныне предприятие занимается лишь обслуживанием и ремонтом этих машин, преимущественно, для государственных и военных заказчиков. Самолёт Ан-140 совсем уж большим назвать не получается, хотя в сравнении с небольшими самолётиками частных производств он, конечно, всё же большой. В любом случае, это был серийный грузопассажирский самолёт, предназначенный для обслуживания внутренних региональных маршрутов, которые в России недообслужены гражданской авиацией в силу экономических и социальных причин.

Программа Ан-140 закрыта по причинам, связанным с кооперативным характером производства. Ан-140 — детище украинского КБ имени Антонова. Он должен был заменить Ан-24 и Ан-26 в качестве рабочей лошадки для ёмких маршрутов, на которых пассажировместимости и грузоподъёмности L-410 и меньших собратьев уже недостаточно.

Совместный характер разработки и производства самолёта, его деталей и узлов оказался бомбой замедленного действия. Даже в прошлые годы Россия и Украина часто занимались совместными препирательствами, что не позволило эффективно и плодотворно разогнать иные линейки продукции. Но Ан-140 более-менее держался на плаву. Тем не менее, значительная часть узлов производится на Украине. В Самаре, где серийное производство началось в 2005 году, фактически, лишь собирали готовый лайнер из поставляемых деталей. Крыло и фюзеляж поступали из Харькова, двигатели из Запорожья.

В условиях вооружённого конфликта между странами, режима взаимных санкций или угрозы их введения, а также при отсутствии как большого количества старых так и новых заказов программа производства Ан-140 в Самаре должна была рано или поздно закрыться. И вот руководство завода официально объявило о том, что более продолжать не может. Правда, пока, якобы, будут дособирать какое-то количество машин из сделанных запасов деталей. Но хватит ли запасов на полное оборудование хотя бы одного борта? В любом случае, это уже доживание, а не жизнь.

Самарские областные власти пока не делают громких заявлений. Скорее всего, какое-то время упор в пиаре будет делаться на том, что, возможно, на заводе запустят производство Ил-114. Но, во-первых, программу Ил-114 в правительстве уже не раз одобряли, а потом отвергали. Во-вторых, «Авиакор» — не единственный претендент на Ил-114. И здесь надо отметить самое слабое звено в условиях малоконкурентном государственно самолётостроении России — «Авиакор» является частным предприятием, не входящим в ОАК. Соответственно, самарский завод изначально может рассматриваться в каких-либо государственных программах (особенно в условиях резко сократившихся возможностей федерального бюджета) лишь во вторую очередь после государственных заводов.

Появятся ли новые производственные программы на «Авиакоре»? Если всё пойдёт так, как идёт сейчас, то нет. Не будут в Самаре строить новые большие лайнеры. Их в России просто нет. Пару новых моделей делают на других заводах, а объёмы заказов не требуют привлечения дополнительных производственных мощностей. Пара старых моделей тоже производится на других заводах, и по объёмам производство вообще незаметно (если не сказать, сведено на нет). Совместный российско-китайский проект пока только в мечтах и, опять же, будет производиться, скорее, на государственных заводах. Варианты сборки иностранных самолётов на мощностях «Авиакора» не были реализованы, а теперь и подавно не будут. Авиационный завод пора переименовывать в авиаремонтный. Но, в крайнем случае, обслуживание и ремонт ещё летающих Ту-154 могут перенести на другие действующие ремонтные предприятия.

Некогда огромный авиационный завод силами десятков тысяч рабочих производил гражданские самолёты в массовом порядке, по-настоящему серийно. Сегодня «Авиакор» — скорее, мёртв, чем жив. Это пенсионер, который ещё пытается храбриться, подрабатывать на небольшом рыночке. Но, к сожалению, самарцам надо окончательно свыкнуться с мыслью о том, что эпоха большого самолётостроения в Самаре закончилась.

Статьи по теме новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *