«Списанные»

Одной из самых популярных тем, объединяющих авиацию и фотографию, является хранение старых (и не очень) самолётов в пустыне. Аэрофотографии с мозаикой из выставленных военных, транспортных и гражданских лайнеров всех размеров и эпох на фоне однообразно коричневой выжженной земли притягивают своей симметричностью (даже если симметрия не совсем выдержана), загадочностью. В них даже присутствуют некий элемент пугающей таинственности и лёгкий налёт конспирологии.

Несколько иное впечатление производят наземные съёмки кладбищ самолётов. На них все те же лайнеры, всё та же выжженная пустыня. Но вблизи и в деталях картина меняется. Вместо упорядоченной симметрии и масштабности появляются образы запустения, разрухи, разрушения и обречённости в покинутой людьми вселенной.

Decommissioned by Scanderbeg Sauer
Decommissioned by Scanderbeg Sauer — Copyright © SCANDERBEG SAUER 2015

Одним из недавних фотопроектов на заданную тему стала серия под названием «Списанные» (Decommissioned) швейцарцев Александра Зауэра и Андреаны Скандербег. Они отправились на одно из кладбищ самолётов в калифорнийской пустыне Мохаве. Суть проекта заключалась в создании фотометафоры, отражающей зависимость современной экономики от нефти. Но любители авиации вряд ли станут высматривать такие метафоры в снимках — им важнее сами герои фотосессии.

Перед нами действительно списанные лайнеры. Не те, что отправлены в пустыню дожидаться лучших времён или новых заказчиков, а те, что уже никогда не поднимутся в небо. Даже их детали — двигатели, приборы — не нужны в качестве запчастей. Их постепенно ломают на металл и прочее вторичное сырьё. Но ломают, на вид, бессистемно, словно просто кромсают на куски от нечего делать.

Ниже — часть фотоснимков проекта. Больше можно посмотреть на странице фотографов по ссылке выше. «Авиаскоп» выражает глубокую признательность Андреане и Александру за разрешение на публикацию их работ.

2 thoughts on “«Списанные»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *