Авиасуббота-330

Безусловно, главной новостью в российской гражданской авиации остаётся поглощение «Аэрофлотом» авиакомпании «Трансаэро» — все детали сделки, остающиеся пока неизвестными, будущее компаний и отрасли в целом. Этой теме я ещё посвящу отдельные записи, почти не касаясь вопроса в «Авиасубботе».

Новости недели (29 августа — 4 сентября)

Совет директоров «Аэрофлота» одобрил, как говорится в официальном сообщении перевозчика, вовлечение своей компании в мероприятия по санации «Трансаэро». Весь тон сообщения говорит о том, что национальный перевозчик лишь подчиняется неким внешним факторам и не является инициатором сделки. Впрочем, наблюдатели могут вполне закономерно сомневаться в искренности данных заявлений. Думаю, что «Аэрофлот», действительно, не был инициатором такого решения, но полагаю, что в компании потирают руки в предвкушении ликвидации конкурента, а с финансовой стороной вопроса поможет бюджет.

По теме:

Упавший рубль, невозможность зарубежного туризма для одних и запрет на него для других, колоссальное удорожание заемных средств после закрытия в результате санкций западного финансового рынка — все это привело компанию к нынешнему кризису. Но разве во всем этом нет вины государства?

Кстати, на неделе «Трансаэро» в своём Твиттер-аккаунте загадала очередную загадку с очертаниями одного из аэропортов. Думаю, читатели «Авиасубботы» без особого труда отгадают, что это за аэропорт.

В Москве продолжают выяснять, на каких условиях в частные руки отдаётся аэропорт «Шереметьево». А в Саратове разрешили полёты на SSJ-100 в действующий местный аэропорт. Это теоретически позволит увеличить количество перевозчиков и ещё более ослабить монополию «Саратовских авиалиний» на основных маршрутах из Саратова, а также разнообразить географию полётов из этого города. Правда, кризис может так же внести свои негативные коррективы.

Минтранс России намерен уменьшить пределы ответственности авиакомпаний перед пассажирами в случае задержек и отмены рейсов из-за неблагоприятных погодных условий или иных форс-мажорных обстоятельств. В ряде стран компании освобождены от ответственности полностью, в других — отвечают перед пассажирами как и при любых иных задержках. Полагаю, что перевозчики не могут и не должны нести полную ответственность за задержки из-за погоды или обстоятельств, не зависящих от них самих. Тем не менее, необходимы контроль за тем, как государство планирует помогать компаниям избавляться от ответственности, а потом за тем, как компании будут лавировать в реальных ситуациях. Не получится ли так, что задержки по своей вине перевозчики станут хотя бы иногда и по возможности объяснять погодой или недоработками наземных служб?

США наказали давно не существующую авиакомпанию «Башкортостан» условным штрафом за нарушение режима санкций в отношении поставок авиатехники в Иран. Показательный пример, как и через годы можно доводить дела до конца.

Qazaq Air website

Qazaq Air LogoВ Казахстане начала работу новая местная авиакомпания Qazaq Air. Она создана государственным фондом развития и пока будет специализироваться на внутренних перевозках. Одним из обстоятельств, способствоваших появлению компании, стал тот факт, что Air Astana с её полностью реактивным флотом не способна работать в местных аэропортах с их устаревшей аэродромной инфраструктурой.

Air France-KLM намерена последовать примеру Lufthansa и создать бюджетную дальнемагистральную авиакомпанию. Она будет эксплуатировать самолёты Boeing-787, которые позволяют перевозить пассажиров по не самым загруженным дальним маршрутам, где эксплуатация более вместительных лайнеров была бы экономически не оправданной, а менее вместительные просто не долетели бы. Авиаскоп полагает, что франкоголландцы просто хотят не отставать от своих традиционных соперников, тупо копируя их пока ещё не реализованный на практике опыт. Как и в случае с созданием собственных европейских бюджетных подразделений это может оказаться не всегда и не совсем оправданным и выигрышным предприятием.

Наконец, опубликованы окончательные статистические показатели пассажиропотока ведущих мировых аэропортов. 17-й год подряд верхнюю строчку в мировом рейтинге удерживает аэропорт Атланты с 96,2 миллиона пассажиров (по итогам 2014 года). Атланта так же лидирует по показателю внутреннего пассажиропотока — 85,4 миллиона пассажиров были обслужены на внутренних линиях. Но по показателю количества взлётов-посадок Атланта уступила первое место аэропорту «О’Хейр» в Чикаго. Лидером по количеству пассажиров международных рейсов стал аэропорт Дубая — 69,9 миллиона из 70,5 миллиона (по общему пассажиропотоку — 6 место в мире). Аэропорт Гонконга продолжает лидировать по объёмам грузоперевозок, несколько опережая аэропорт Мемфиса.

Чтиво

British Airways Just Can’t Kick its 747 Habit

What is business class, in the age of longhaul LCCs?

На днях была проведена показательная разборка самолёта Boeing-757 для последующей максимальной утилизации. Процесс можно посмотреть на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *