Авиасуббота-331

Новости недели (5-11 сентября)

Из всех новостей недели, помимо продолжающейся эпопеи с интеграцией «Трансаэро» в «Аэрофлот», я бы выделил две.

Первая — драматичная. В аэропорту Лас-Вегаса при взлёте загорелся двигатель Boeing-777 British Airways. Пламы перекинулось на фюзеляж. Командир успел вовремя прервать взлёт. Но, судя по кадрам любительского видео, прошло довольно много времени, прежде чем экипаж раскрыл двери и выпустил надувные трапы. При этом, трапы выпущены были и с той стороны фюзеляжа, которая находилась в огне.

 

 

На других кадрах видно, что пассажиры в очередной раз пренебрегли строгим указаниям экипажа покинуть самолёт без какого-либо багажа. Ладно бы это были маленькие сумочки, которые находились в момент аварии в руках. Некоторые умудрились достать с полок чемоданы на колёсах и выбраться из самолёта вместе с ними. К счастью, никто не погиб, а немногочисленные пострадавшие от эвакуации (предположу, что это были случаи натирания кожи о материал трапа при скольжении) отправлены в местную больницу.

 

 

Записи чёрных ящиков уже анализируются специалистами. Пока остаются вопросы и по скорости развёртывания эвакуации, и по скорости тушения пожара, и по тому, что делать с пассажирами в подобных ситуация, когда те отказываются подчиняться требованиям экипажа. А командир уже заявил, что теперь точно выйдет на пенсию. Данный рейс должен был стать предпоследним в карьере 63-летнего пилота, но теперь Крис Хенки завершает работу успешной экстренной остановкой в аэропорту Лас-Вегаса.

United Airlines Boeing B737-924ER N38443 at McCarran International Airport, 11 July 2011
United Airlines Boeing B737-924ER N38443 at McCarran International Airport, 11 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

А коррупционный скандал с бывшим руководителем аэропортовой системы Нью-Йорка стоил карьеры президенту и генеральному директору United Airlines Джеффу Смисеку, а также ещё паре руководителей компании. Федеральные службы расследовали случаи коррупции и, среди прочего, наткнулись на дело об убыточном рейсе United из аэропорта Ньюарка в Колумбию в штате Южная Каролина. Рейс был открыт в угоду бывшему руководителю Port Authority of New York and New Jersey (управляет аэропортами Нью-Йорка) Дэвиду Сэмсону в обмен на привилегии для United.

 

 

Не совсем ясно, почему на фоне многочисленных скандалов, связанных с работой самой авиакомпании, Смисек резко подал в отставку именно сейчас. Вероятно, федералы не раскрывают всех деталей, либо это стало последней каплей. Впрочем, Смисек получил отступные в размере почти 5 миллионов долларов и акций ещё на 3 миллиона, сохранение медицинской страховки и право на бесплатные перелёты с United на всю оставшуюся жизнь. Стоит напомнить, что на высший пост в United Смисек перебрался с аналогичного поста в Continental, которая слилась с United в 2010 году.

Другие сообщения

EasyJet с 21 марта 2016 года прекращает полёты в Россию из-за резко снизившегося числа пассажиров. На линии, учитывая фактическое удаление с поля «Трансаэро», остаётся дуополия «Аэрофлота» и British Airways.

Delta Air Lines вывела из эксплуатации самый первый Boeing 747-400. Лайнер совершил последний рейс в Атланту, где займёт место в музее авиакомпании. Первоначально самолёт эксплуатировался компанией Nortwest, которая слилась с Delta несколько лет назад. Delta планирует избавиться от оставшихся 12 Boeing-747 к 2017 году.

Пилот рейса Norwegian из Франции в Швецию по громкой связи поздравил неназванную парочку с присоединением к клубу высотных любовников. Объявление было встречено смехом и шутками по поводу того, кого именно имел в виду капитан.

Несколько недель назад в российском интернете активно распространялись фотографии потопа в аэропорту Сочи. Спору нет — кто-то здорово сэкономил на должной системе дренажа и ливневой канализации. Но и за границей случается подобное. Например, на Балеарских островах.

Чтиво

This Airport Generates More Power Than It Consumes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *