Авиасуббота-336

Новости недели (10-16 октября)

Иностранные перевозчики продолжают покидать Россию. На этот раз о скором прекращении полётов в нашу страну объявили Air Berlin и Estonian Air. Основной причиной называется падение спроса на услуги авиакомпаний со стороны российских пассажиров на фоне девальвации рубля. Тем не менее, маршруты в Германию и Эстонию не останутся без перевозчиков. В выигрыше, как минимум, «Аэрофлот», который вскоре станет монополистом без кавычек на большинстве международных маршрутов из России.

На некоторых линиях могут появиться и новые участники — так, в тот же Таллин хочет летать «Комиавиатранс». Эта компания рассматривает, среди прочих, также выход на линию Самара — Баку, где до сих пор летала только «ЮТэйр». Уже сейчас руководство северного перевозчика присматривается к Самаре в связи с отсутствием здесь своей базовой авиакомпании. Насколько подобные сценарии регионального развития (в том числе, на международных линиях) реализуемы, покажет будущее. Хотя «Комиавиатранс», в отличие от «Когалымавиа», которую недавно местные власти продвигали в качестве базовой, хотя бы работает в секторе регулярных, а не чартерных перевозок.

Но никакой «Комиавиатранс» не сможет составить сколь-либо заметную конкуренцию всё более вырисовывающемуся монстру «Аэрофлота». Банкротство «Трансаэро» станет не только бедой для тысяч её сотрудников, которых так и не примут на работу в аэрофлотовские дочки, но и для отрасли в целом. Ностальгирующие по Советскому Союзу, безусловно, будут довольны. Однако стоит вспомнить, что именно в конкурентной борьбе «Аэрофлот» смог лишь в последние годы и то не до конца избавиться от ореола ненадёжной компании с архаичным сервисом и от сомнительной репутации в мире.

Из хроник банкротства «Трансаэро»:

Банки отказались от идеи создания новой авиакомпании на базе «Трансаэро» — самое интересное, что такая идея ранее высказывалась преимущественно государственными банками, которым всё равно, сколько денег списать за счёт государственного бюджета.

Глава «Аэрофлота» раздаёт интервью направо и налево. «Аэрофлот» по-прежнему (на словах) готов забрать 30-35 самолётов «Трансаэро». Самое интересное, теперь упоминаются и такие типы, как Boeing-767 и Boeing-747. 747-е — одни из самых старых самолётов в парке «Трансаэро» и рассчитаны на гарантированно заполняемые чартерные и курортные направления. В нынешних условиях трудно представить, куда бы «Аэрофлот» или его дочки могли бы поставить такие машины. К тому же, сам «Аэрофлот» не станет брать старые самолёты из-за своего рейтинга обладателя молодого флота. Впрочем, попутно «Аэрофлот» хотел бы избавиться от своего заказа на 22 Boeing-787. Хотя это и не новость.

Уже сейчас идёт активный делёж маршрутов почти добитого бывшего конкурента. На свою долю рассчитывает не только «Аэрофлот», но и ряд других компаний. Полагаю, что авиавласти будут более лояльны национальному перевозчику, который будет бравировать тем, что взял на себя бремя перевозки большей части пассажиров «Трансаэро» (тот же шантаж, но «Аэрофлоту», в отличие от «Трансаэро», простительный). В первую очередь, впрочем, «Аэрофлоту» интересны маршруты в Казахстан.

На иных линиях просто станет одним перевозчиком меньше. Меньше будет конкуренции. Как показывает анализ, уход «Трансаэро» будет означать исчезновение прямого авиасообщения лишь на трёх внутренних маршрутах (из Москвы в Анадырь, Благовещенск и Магадан) и на десяти международных линиях (из Москвы в Торонто, Пунта-Кану, Варадеро, Канкун, Коломбо, Гоа, Атырау, Кзыл-Орду, Кокчетав, Париж-Орли).

Клиенты «Трансаэро» сейчас затаили дыхание в ожидании того, насколько удачно пройдёт их перевозка альтернативными компаниями или возврат средств за пропавшие билеты. Кстати, глава «Аэрофлота» всё с большими основаниями делает заявления о том, что дешёвых билетов гражданам ожидать не стоит. А ещё участники премиальной программы «Трансаэро» вынуждены оплакивать свои мильные накопления, которые они не успели превратить в билеты или иные вещественные материи до 1 октября.

Самое главное, что ходят упорные разговоры о том, что уже на следующей неделе Росавиация может отозвать сертификат эксплуатанта у «Трансаэро», учитывая факт перевозки значительной части её пассажиров «Аэрофлотом» и другими компаниями. Кстати, «Трансаэро» занимает гораздо более высокую строчку (17 место) в рейтинге безопасности по сравнению с «Аэрофлотом» (35 позиция).

На другом конце света таким радикальным способом отнимать сертификат эксплуатанта не требуется, достаточно было слияния. US Airways накануне совершила свой последний полёт, то есть, перелёт под кодом US. Теперь всё рейсы осуществляются под кодом единой American Airlines. Самое забавное, что первым слиянием в американской гражданской авиации за последние десять лет было поглощение US Airways со стороны America West (единую компанию решили по маркетинговым соображениям назвать именем поглощаемой компании).

US Airways Airbus A320-232 N672AW at McCarran International Airport, 12 July 2011
US Airways Airbus A320-232 N672AW at McCarran International Airport, 12 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Другие сообщения:

Европейское агентство по безопасности полётов выпустило предупреждение авиакомпаниям в связи с российскими авиаударами и ракетными обстрелами в Сирии.

Украина решила отказать в допуске в страну «ЮТэйр», таким образом, полностью закрыв с конца октября своё небо для российских авиакомпаний.

«Газпромавиа» отказывается от эксплуатации Як-42.

Новые самолёты подстёгивают авиакомпании вступить в гонку за звание эксплуатанта самого протяжённого коммерческого маршрута. Singapore Airlines планирует возродить прямой рейс Сингапур — Нью-Йорк на Airbus 350-900ULR (правда, пока не сообщается, будет ли это рейс в аэропорт Ньюарк, как ранее, или в сам Нью-Йорк). А Qantas предполагает связать Перт и Лондон прямым рейсом на Boeing 787-9 (вероятно, для рейса между Лондоном и Сиднеем дальности не хватает). Впрочем, рейс между Пертом и Лондоном может и не открыться — слабоват коммерческий потенциал.

These are the 10 longest non-stop commercial flights

Видео недели

Авиакомпания KLM с 1 ноября будет транслировать на своих самолётах новый ролик с видео-инструкцией по безопасности. Необычность нового ролика в том, что все инструкции в нём показаны в виде анимации с использованием более 1000 делфтских керамических плиток. Видео и истории его создания посвящён отдельный сайт.

KLM Delft tiles safety video

Новая рекламная кампания от Southwest Airlines.

Чтиво

Когда вы летите «Аэрофлотом», ваше здоровье в руках «бабы Маши» где-то далеко на земле.

Есть ли будущее у программы CSeries?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *