Росавиация предпочла прикончить «Трансаэро»

Росавиация объявила о том, что с 26 октября 2015 года аннулируется сертификат эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро» без возможности восстановления. Это решение было принято на фоне известий о продаже большого пакета акций проблемной компании владельцам авиакомпании «Сибирь», а также отказе Арбитражного суда принять иск Сбербанка о банкротстве «Трансаэро». Но Росавиация сразу пошла на крайние меры, даже не рассматривая временную приостановку действия сертификата.

Transaero Airlines Boeing B737-7K9 EI-RUM at Kurumoch International Airport, 26 July 2015
Transaero Airlines Boeing B737-7K9 EI-RUM at Kurumoch International Airport, 26 July 2015 — Фото: Андрей Кириллов

Приказ Росавиации № 663 датируется тем же числом, что и новости о покупке Владиславом Филёвым не менее 51% акций «Трансаэро», а также сообщение о требовании со стороны группы кредиторов «Трансаэро» к Ольге Плешаковой сменить руководство авиакомпании из-за столкновения коммерческих интересов «Трансаэро» и «Аэрофлота». Банкиры полагают, что менеджмент, назначенный «Аэрофлотом» для кризисного управления «Трансаэро», действовал не в интересах «Трансаэро», а в интересах «Аэрофлота», который теперь, по словам главы Росавиации, ««Аэрофлот» и так выиграет конкурс по тем критериям, которые есть в административном регламенте по допуску на международные направления».

События разворачиваются достаточно быстро и складывается ощущение, что правительство вместе с рядом госбанков и Росавиацией хотят банкротства «Трансаэро» любой ценой, в том числе, ради снятия с себя вины за то, что в течение долгого времени они закрывали глаза на проблемы авиакомпании, чем и довели последнюю до банкротства. Кроме того, подобный сценарий прекрасно укладывается в политику активного лоббирования интересов авиакомпании «Аэрофлот», которая избавится от конкурента на похудевших международных линиях и получит новые допуски.

С другой стороны, проблемы «Трансаэро» настолько серьёзны, а объём долгов столь велик, что в условиях падающего спроса и растущих затрат никакая «Сибирь» спасти фактического банкрота не может. Проблема только в том, что буквально накануне высказывалось мнение, что покупка контрольного пакета акций «Трансаэро» «Сибирью» должно вынудить Росавиацию продлить сертификат эксплуатанта. Росавиация, однако, предпочла не заметить продажу и поспешила со своим приказом.

Обратимся к сообщению Росавиации. Данный орган ссылается на то, что «Трансаэро»:

не соответствует сертификационным требованиям ФАП-11 в части:

— несоблюдения общих сертификационных требований (п.19, 24 ФАП-11)

— нарушение прав потребителей.

По результатам проведения внеплановой инспекционной проверки ОАО «Авиационная компания «Трансаэро», выявленных недостатков и в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей (п. 107 ФАП-11) <…>.

Читаем ФАП-11 и обнаруживаем интересное:

19. При проведении работ по сертификации уполномоченный орган в области гражданской авиации рассматривает соответствие персонала установленным квалификационным требованиям с учетом обязательной аттестации (в том числе по ранее занимаемым должностям) должностных лиц, занимающих следующие (равнозначные им по функциям) должности: <…>.

Далее следует перечисление должностей от руководителя до руководителей других служб и подразделений, выполняющих функции по организации, производству и обеспечению полетов, связанные с обеспечением безопасности полетов. Я лично не совсем понимаю, что именно могла нарушить в данном отношении «Трансаэро», и зачем Росавиация решила притянуть данный пункт в обоснование аннулирования сертификата эксплуатанта.

Пункт 24:

24. Заявитель (эксплуатант) организует систему получения, доведения до своего персонала и контроль исполнения нормативных актов, а также информации по безопасности полетов и авиационной безопасности.

Эксплуатант обеспечивает контроль состояния безопасности полетов силами собственного аттестованного инспекторского персонала, прошедшего обучение по программам подготовки государственных инспекторов.

Сомневаюсь, что «Трансаэро» после двадцати лет успешной работы без единой авиакатастрофы не организовала систему обеспечения безопасности полётов. К тому же, в дни проведения спецпроверки Росавиации значительную часть рейсов вместо «Трансаэро» выполнял «Аэрофлот» и иные компании, в истории которых за последние двадцать лет имелись катастрофы.

Наконец, пункт 107. Только здесь в самом конце указывается реальное основание:

ухудшение основных производственных и финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей

Но здесь Росавиации стоило бы вернуться к началу и учесть требования банков-кредиторов. Если задуматься, то они правы. А вся история с покупкой «Трансаэро» «Аэрофлотом» выглядит как операция прикрытия для менеджмента «Аэрофлота» завладеть коммерческой информацией и препятствовать иным способам выхода из ситуации. Кроме того, запрет на продажу билетов не позволил «Трансаэро» продолжить получать хоть какие-то средства от клиентов и пускать их на хоть какое-то поддержание основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта. Нельзя забывать и о том, что некоторое существенное влияние на ухудшение показателей оказали и действия государства по заведению страны в масштабный кризис.

Естественно, что Росавиация не могла признать последнее обстоятельство существенным или даже заметить его, как не заметила факт продажи акций. Впрочем, есть мнение, что продажа акций «Сибири» является другой операцией — игрой на руку кредиторам, которые не желают мириться со списанием долгов «Трансаэро» из-за банкротства.

Финал операции прикрытия наступил вчера. Ну, или наступит официально 25 октября. Что символично, так как 25 октября авиакомпании закрывают летний сезон. Заодно закроется «Трансаэро». Уже окончательно.

4 thoughts on “Росавиация предпочла прикончить «Трансаэро»

    1. Есть такое. Но мне не очень понятно, на что рассчитывает «Сибирь». Платить по долгам «Трансаэро» они не стали бы, даже если могли.

        1. Предположение об игре на стороне банкиров остаётся. Ну, и как вариант, попытка зацепиться за допуски «Трансаэро» в обход их выставления на рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *