На безопасность всем плевать?

Две главные новости недели, безусловно, — катастрофа Airbus-321 «Когалымавиа» в Египте и то, что многие назвали местью Анодиной за «Трансаэро».

Kogalymavia (MetroJet) Airbus A321-231 EI-FBH, Kurumoch International Airport, 22 August 2013
Kogalymavia (MetroJet) Airbus A321-231 EI-FBH, Kurumoch International Airport, 22 August 2013 — Photo: Andrey Kirillov

Мирная спокойная суббота на прошлой неделе не предвещала ничего, кроме отдыха после очередной трудовой недели. К обеду солнце выглянуло из-за туч, растолкало их и позволило на некоторое время насладиться ясным небом. Словно гром среди ясного неба прозвучали первые сообщения о падении российского лайнера с туристами, возвращавшимися с отдыха в Египте. Точнее, поначалу записи в Твиттере прошли как-то почти буднично, но вскоре стало понятно, что самолёт на самом деле упал, что на самом деле все погибли. К вечеру СМИ уже подсчитали, что эта катастрофа по количеству жертв стала крупнейшей в истории постсоветской российской гражданской авиации. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Вслед за этим последовала неделя странных торгов по поводу версий причины катастрофы. Началось всё с объяснимых первичной суматохой и удалённостью места падения от СМИ сообщений, которые противоречили друг другу. Взять хотя бы строки о том, что под обломками лайнера слышны звуки. Действительно, бывали случаи выживания пассажиров при падении самолётов даже с эшелона. Но сейчас быстро выяснилось, что криков не было. Скорее всего.

Полагаться полностью на фотографии и все сообщения всех сторон крайне сложно. Слишком много конфликтующих интересов. Страна падения самолёта кровно заинтересована в сохранении туристских потоков, так как они приносят ощутимую часть доходов в бюджет. Страна-жертва заинтересована, скорее, в технической версии катастрофы, чтобы не терять имидж правоверного и неуязвимого борца с исламским терроризмом в глазах своих же граждан, а также потому, что техническая причина позволила бы закрутить очередные гайки на монополизируемом авиационном рынке. Западные эксперты обращают внимание и на то, что, судя по кадрам египетских правительственных фотографов, нашествие египетских чиновников хоть и похвально с точки зрения пиара отношения властей к событию (что, кстати, выгодно оттеняет египтян на фоне россиян), но нарушает целостность и сохранность места катастрофы и всех возможных улик в деле, исход которого, судя по всему, будут решать в кабинетах политиков, а не в ангаре для сборки фрагментов самолёта.

К счастью, криков политиков и СМИ о необходимости закрыть все мелкие авиакомпании и запретить эксплуатацию самолётов старше определённого возвраста (кстати, почему именно 15 лет, а не, скажем, 10?) было не больше обычного. Тем более, что сейчас уже даже неспециалисты в состоянии достаточно убедительно наглядно показать, что статистика не подтверждает панику по поводу старых бортов. А факт перемен в составе владельцев «Когалымавиа» незадолго до катастрофы не стал причиной для дополнительных конспирологических измышлений.

Если вернуться к версиям, то сейчас техническая версия в публичном пространстве практически полностью вытеснена террористической. Дело и в фактах, которые нельзя скрыть — отказ ряда европейских перевозчиков от полётов над Синаем и даже в Египет, эвакуация иностранных пассажиров, утечки и оговорки. Дело и в том, что нервы у российской стороны сдали — сегодня руководство России приняло решение приостановить полёты гражданских лайнеров в Египет по рекомендации органов безопасности. Правда, никто не сообщил, как будут эвакуироваться находящиеся в Египте российские туристы.

Я бы рекомендовал прочитать статью эксперта, разбирающего версии через призму имеющейся информации и опыта. Не уверен, что новые владельцы журнала Forbes позволят статье оставаться на сайте в нетронутой форме или целиком продолжительное время.

Вторая новость связана с неожиданным отзывом Межгосударственным авиационным комитетом сертификата типа самолётов Boeing-737 всех семейств на территории России. Новость появилась под вечер четверга, когда оставалось только строить догадки и ждать пятницы.

Если верить заявлению представителя МАК в его письме в адрес Росавиации и американских авиавластей, то решение комитета вызвано заботой о безопасности пассажиров. Сразу возникает вопрос, почему забота о безопасности пассажиров не беспокоила ни МАК ни Росавиацию всё то время, что эти органы переписывались друг с другом и с другими заинтересованными сторонами. Также обращает на себя внимание то, что отзывается сертификат на все модификации Boeing-737, а не какие-то конкретные. Ну ведь вряд ли некие конструктивные недостатки присущи абсолютно всем модификациям и абсолютно всем выпущенным бортам? Вероятность слишком мала, а тон письма МАК не позволяет считать, что такая вероятность как раз тут и материализовалась.

Попутно возникает версия о том, что отзыв является всего лишь местью руководства МАК в лице Татьяны Анодиной за банкротство «Трансаэро». Дело в том, что г-жа Анодина владела небольшой долей в компании, у руля которой до сентября стояли её сын и невестка. Подозрения усиливались тем, что решение МАК принято только после того, как «Трансаэро» (сама эксплуатировавшая большое количество Boeing-737) была лишена сертификата эксплуатанта несмотря на попытки спасения компании.

Версия о личной мести выглядит абсурдно. Но мы живём в стране абсурда. Поэтому всё может быть. Тем более, что на совещание по данному вопросу в правительстве в пятницу г-жа Анодина не явилась. Вместо себя она прислала другое письмо с отзывом отзыва. Якобы, участникам было направлено иное письмо, о содержании которого пока ничего не сообщается. Возникает ощущение того, что кто-то или все там наверху заигрались. Одни мстят, другие скрывают.

А некоторые перевозчики вообще показали, что плевали на запреты и, заодно, на безопасность пассажиров. Речь об аэрофлотовской «Победе» — её представители в четверг заявили, что продолжат летать на 737-х, так как их самолёты имеют бермудский сертификат. Тут оставалось только сидеть, разинув рот. Кто врёт, а кто хочет стать владельцем следующего упавшего самолёта? Либо отзыв МАК ложен и государственный орган манипулирует вопросами безопасности. Либо некоторые перевозчики открыто заявляют о пренебрежении вопросами безопасности пассажиров. Думаю, что имеет место и первое и второе.

Наблюдатели полагают, что сама г-жа Анодина уже может быть далеко от России. А демарш МАК — последнее прощай. За ним последует то, что должно было быть сделано давно — передача полномочий по сертификации самолётов от МАК иному органу. Этого требует логика разделения полномочий органов, сертифицирующих самолёты и расследующих авиакатастрофы. Но повторю про театр абсурда — до сих пор всех удовлетворяло то, что в России обе функции были закреплены за одним органом.

Оба события наглядно показывают, что безопасность граждан в широком смысле и безопасность авиапассажиров в узком в России не является прерогативой властей. Безопасность, скорее, — инструмент в политической или аппаратной борьбе за собственность, полномочия, авторитет, имидж, результаты опросов общественного мнения и за временные выигрыши в геополитических играх. Безопасность граждан же по-прежнему находится в руках самих граждан.

9 thoughts on “На безопасность всем плевать?

  1. А еще граница Турции и Сирии проходной двор и в Турцию, как и в Египет, тоже очень много русских туристов летает.

      1. Конечно! Ведь тогда они в Россию придут. Но безопасность в аэропорту Антальи далеко не на высоте. Впрочем, как и в отелях, ориентированных, исключительно на русских.

  2. МАК — МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ авиационный комитет, не российский. Учрежден властями 11 стран СНГ. Учите матчасть и тень на плетень не наводите.

    1. Однако его рекомендация почему-то в тексте того письма распространяется исключительно на самолёты Boeing-737, эксплуатируемые в РФ. Странная оговорка, не находите ли? Или Вы хотите сказать, что в Россию поставляются какие-то особенные Боинги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *