Авиасуббота-339

Новости недели (31 октября — 6 ноября)

О главных новостях недели я поначалу написал в «Авиасубботу», но потом решил вынести их в отдельный пост. Поэтому здесь будут все прочие новости и сообщения.

Прошедшая неделя началась не только с катастрофы российского лайнера в Египте, но и с взаимных перепалок руководителя «Сибири» Владислава Филёва и бывшего главы «Трансаэро» Александра Плешакова. Первый заявил, что передумал покупать «Трансаэро» (хотя накануне утверждал, что купит в любом случае). Второй ответил тем, что Филёв сменил своё решение после некоего секретного совещания с представителями «Аэрофлота». Мнения о последствиях находятся в широком спектре от аналитики по поводу негатива от монополизма «Аэрофлота» до рассуждений о далеко идущих последствиях проигранной битвы за «Трансаэро» (точнее, за право «Сибири» на покупку «Трансаэро» с сохранением сертификата эксплуатанта последней).

«Аэрофлот», тем временем, хочет форсировать создание единой дочерней компании, которой отведена роль консолидатора небюджетных дочек, перевозчика среднего сегмента, спасителя работников «Трансаэро» и противовеса любым конкурентам в тех московских аэропортах, где нет самого «Аэрофлота» или «Победы».

Правительство Латвии со скрипом, но согласилось продать 20% акций AirBaltic «немецкому инвестору» Ральфу-Дитеру Монтаг-Гирмесу. Продажа позволит обезопасить компанию от сваливания в опасную яму, а также увеличивает шансы на то, что во флоте латвийского перевозчика появятся новейшие канадские самолёты CSeries. Вот только личность инвестора вызывает подозрения в том, что за покупкой стоят российские интересы.

Китайцы наконец-то выкатили свой ближне-среднемагистральный Comac C-919. Но его перспективы пока туманны. А у Malaysia Airlines появился новый курс развития, который тоже не гарантирует успеха.

Видео недели

Чтиво

Battle of the Regionals — ERJ vs CSeries vs MRJ vs SSJ: Introduction and Market Overview

How Pilots Intuitively Make Critical Decisions

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *